Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Новости   .: Правила общения
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях

 

Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форумы Подбор оборудования и проектирование Сушилка фруктов
.: Сушилка фруктов
  Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь  

Выберите форум:
Тема «Сушилка фруктов», Подскажите кто знает
« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписаться
blackair


Написать (E-Mail) Написать (ICQ) Профиль
всего сообщений: 10
дата регистрации: 01-06-2005
Может кто сталкивался?

Имеется примерно 1200 литров воды которые нужно снять с яблок за 3 дня.
Не могу найти методику расчета и подбора оборудования (хотя оборудование подобрать проблем не составит, а вот с расчетом... ) для конденсационных осушителей.
Точнее хотелось расчитать необходимое количество холода подводимое в помещение (сушилку) и минимальный расход воздуха.
За готовой продукцией обращаться не хочу. Интересно самому расчитать и все понять.

Заранее всех благодарю.
Создано 18-07-2005 20:52
Наверх
vko
И это ещё не всё.


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1202
дата регистрации: 13-10-2001
Коллега, мне кажется, у вас такая каша в голове :D
Или выражаетесь так, что можно подумать...
Сушка фруктов в промышленных масштабах осуществляется в специальных печах путем нагревания продукта и "выпаривания" жидкости. Вряд ли найдется какая-то методика расчета мощности печи. И считать-то зачем, хотите спроектировать саму печь? Возможно, существует готовое оборудование, классифицируемое по мощности в зависимости от объема одноразовой загрузки. На том же поле играют тип фрукта, его размеры, подготовка (целый или порезанный плод).
Что касается конденсационных осушителей, то они подбираются по максимальной заявленной производительности по влагосъему (л/сут или л/ч). Но это производительность, по-моему, в большой степени относится к свободной влаге, находящейся в воздухе или на открытых поверхностях. Хотя и есть упоминание об использовании таких осушителей для сушки древесины, звериных шкурок и др. материалов. Но какова будет эффективность осушителя в борьбе с фруктами? Лично я такими данными не располагаю. Что-то думается мне, что их нет и в природе, бо нерентабельно такие процессы осуществлять подобным дорогим способом.
Так шо барин, звиняйте, но вопрос ваш пока подвис :D
Цитата
blackair пишет:
Точнее хотелось расчитать необходимое количество холода подводимое в помещение (сушилку) и минимальный расход воздуха.

Зачем вам отдельный холод? Морозить собираетесь?
А приток в случае с конденс. осушителями должен быть равен 0. Практиссски :D




/I'll be back./
Создано 18-07-2005 21:47
Наверх
blackair


Написать (E-Mail) Написать (ICQ) Профиль
всего сообщений: 10
дата регистрации: 01-06-2005
Если вы по поводу притока наружного воздуха, то полность с вами согласен.
Но холод и циркуляция воздуха, для этого все равно необходимы.
Цитата
vko пишет:
Что касается конденсационных осушителей, то они подбираются по максимальной заявленной производительности по влагосъему (л/сут или л/ч)

У меня как раз такая ситуация. Необходимо снять примерно 1200 литров воды за 3 дня(с нарезанных яблок), но нужно подобрать не осушитель, а оборудование для камеры осушения (компрессор, испаритель, конденсатор)



Про сушку древесины и шкурок, я тоже слышал, а вот про фрукты тишина...
Создано 19-07-2005 12:00
Наверх
aspirant


Написать (E-Mail) Написать (ICQ) Профиль
всего сообщений: 778
дата регистрации: 14-11-2003
наводку даю, напиво не дам:
мощность осушителя, по всей видимости, надо подбирать исходя из кол-ва скондесировавшейся влаги (её надо будэ помножить на теплоту конденсации) плюс компенсация теплопритоков через ограждения плюс запас мощности на охлаждение загруженного объема яблок и самой камеры осушения.
Расход воздуха через испаритель - свой паспортный (и он будет скорее всего небольшой)
А вот циркуляцию внутреннего воздуха через яблоки... хмм.... скорее всего эмпирическим путем :-) для организации воздухообмена :)

А.Ш.
Создано 19-07-2005 15:02
Наверх
aspirant


Написать (E-Mail) Написать (ICQ) Профиль
всего сообщений: 778
дата регистрации: 14-11-2003
в общем и целом - удачи в начинаниях, о результатах сообщите?
:book

А.Ш.
Создано 19-07-2005 15:05
Наверх
vko
И это ещё не всё.


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1202
дата регистрации: 13-10-2001
Цитата
blackair пишет:
нужно подобрать не осушитель, а оборудование для камеры осушения (компрессор, испаритель, конденсатор)

Хотите осушитель самостоятельно изобрести/построить? Сразу б так и сказали, что, мол, Кулибин-Черепанов наша фамилия. А то мы тут распинаемся...




/I'll be back./
Создано 19-07-2005 23:39
Наверх
gleban
Фреон-газ, а вода есть вода!


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 738
дата регистрации: 30-07-2003
ТАК ЧЕГО Вы все придумываете и придумываете, есть сушильные камеры - печи, как правильно говорил ув. vko. Выбирите фирму и она Вам по Вашей технологии (ну чего там Вам технологи навыдовали) подберут печку...Мне кажеться проще ставить тэны на 110 С и все нормуль, а не ХМ ГОРОДИТЬ, я Вас чего-то не допонял

я это в первом приближении вижу так:
Сушильную камеру для сушки овощей, фрукто или еще чего, сухарики.
Сушка сырья на тележке.
Температура ,град. +110/+120 C. Теплоноситель- воздух. Нагреватель – ТЭНы (газ или электричество), нагнетатель – вентилятор, привод –электрический, теплоизолятор –базальтовые маты.

Лучше не изобретать велосипед, а использовать, то что есть...
P.S. на заводе "Кириешки" стоят огромные печи для этого, сам видел. Не рискуйте...

С уважением, глебан :fire

Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
*******************
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом
Создано 20-07-2005 06:08
Наверх
blackair


Написать (E-Mail) Написать (ICQ) Профиль
всего сообщений: 10
дата регистрации: 01-06-2005
Спасибо всем за высказывания, но я все равно хочу добиться своего...
Создано 20-07-2005 14:23
Наверх
kord


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1229
дата регистрации: 07-08-2002
Слышал я о такой технологии. Называется "сублимационная сушка" . Дает продукты высшего качества. т.е. без канцерогенов. потому дорого.
Только там используется вакуум + холод. Подробности не знаю, но так готовят пищу для космонавтов и полярных экспедиций. Попробуйте по этому разделу поискать.
А я недавно на выставке видел блок бытовой сушки фруктов - великолепная вещь!
Размером с 10 литровую катрюлю, на электирчестве. высушивает клубнику, яблоки (дольками) и т.д с супер качеством, потом сушку надо сразу упаковывать в специальные пакеты, а зимой - кипятком залить - и свежая фрукта. Стоит такой прибор около 100 у.е. производительность - на одну семью. т.е. за ночь сушит порцию.
михаил
Создано 21-07-2005 18:17
Наверх
Менеджер


Написать (E-Mail) Написать (ICQ) Профиль
всего сообщений: 111
дата регистрации: 01-04-2005
Уважаемый blackair.

Есть такая штука как Вакуумно испарительная холодильная машина.
Работает по принципу снижения давления в охлаждаемом объеме.
При низком давлении вода начинает кипеть, превращается в пар и забирает теплоту от окружающей среды, тем самым охлаждает объект. Пары воды отсасываются вакуумным насосом и конденсируются. При таком способе охлаждения происходит ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ унос влаги и потеря массы.
Скорость усушки зависит от быстроты действия вакуумного насоса и времени откачки. При хорошем насосе можно получить и лед. В вашем случае если поставить ТЭНЫ и хотя бы нагреть продукт до 40С можно получить, высокую скорость и степень осушки при этом охлажденный продукт.
Такой способ был применен для первичного охлаждения рыбы. Но было замечено большое снижение массы продукта.
Сам рассчитывал и применял этот метод для охлаждения воды и молока. Выпарившееся объем по желанию легко заменяется холодной водой. Также можно охлаждать все не горючие жидкости и даже тесто.

С уважением,
Александр.
Создано 21-07-2005 22:12
Наверх
vko
И это ещё не всё.


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 1202
дата регистрации: 13-10-2001
Цитата
Менеджер пишет:
метод для охлаждения воды и молока. Выпарившееся объем по желанию легко заменяется холодной водой.

Судя по вкусу ныненшнего молока, так оно и есть
Цитата
Менеджер пишет:
Есть такая штука как Вакуумно испарительная холодильная машина.

Да он сам хочет такую изобрести/построить или не ясно?




/I'll be back./
Создано 21-07-2005 23:17
Наверх
Фанкойлы TICA - со склада в Москве
Модераторы форума: admin, aircon, human, LordN, dasign@gmail.com Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.