Имеется примерно 1200 литров воды которые нужно снять с яблок за 3 дня.
Не могу найти методику расчета и подбора оборудования (хотя оборудование подобрать проблем не составит, а вот с расчетом... ) для конденсационных осушителей.
Точнее хотелось расчитать необходимое количество холода подводимое в помещение (сушилку) и минимальный расход воздуха.
За готовой продукцией обращаться не хочу. Интересно самому расчитать и все понять.
Коллега, мне кажется, у вас такая каша в голове :D
Или выражаетесь так, что можно подумать...
Сушка фруктов в промышленных масштабах осуществляется в специальных печах путем нагревания продукта и "выпаривания" жидкости. Вряд ли найдется какая-то методика расчета мощности печи. И считать-то зачем, хотите спроектировать саму печь? Возможно, существует готовое оборудование, классифицируемое по мощности в зависимости от объема одноразовой загрузки. На том же поле играют тип фрукта, его размеры, подготовка (целый или порезанный плод).
Что касается конденсационных осушителей, то они подбираются по максимальной заявленной производительности по влагосъему (л/сут или л/ч). Но это производительность, по-моему, в большой степени относится к свободной влаге, находящейся в воздухе или на открытых поверхностях. Хотя и есть упоминание об использовании таких осушителей для сушки древесины, звериных шкурок и др. материалов. Но какова будет эффективность осушителя в борьбе с фруктами? Лично я такими данными не располагаю. Что-то думается мне, что их нет и в природе, бо нерентабельно такие процессы осуществлять подобным дорогим способом.
Так шо барин, звиняйте, но вопрос ваш пока подвис :D
Цитата
blackair пишет:
Точнее хотелось расчитать необходимое количество холода подводимое в помещение (сушилку) и минимальный расход воздуха.
Зачем вам отдельный холод? Морозить собираетесь?
А приток в случае с конденс. осушителями должен быть равен 0. Практиссски :D
Если вы по поводу притока наружного воздуха, то полность с вами согласен.
Но холод и циркуляция воздуха, для этого все равно необходимы.
Цитата
vko пишет:
Что касается конденсационных осушителей, то они подбираются по максимальной заявленной производительности по влагосъему (л/сут или л/ч)
У меня как раз такая ситуация. Необходимо снять примерно 1200 литров воды за 3 дня(с нарезанных яблок), но нужно подобрать не осушитель, а оборудование для камеры осушения (компрессор, испаритель, конденсатор)
Про сушку древесины и шкурок, я тоже слышал, а вот про фрукты тишина...
наводку даю, напиво не дам:
мощность осушителя, по всей видимости, надо подбирать исходя из кол-ва скондесировавшейся влаги (её надо будэ помножить на теплоту конденсации) плюс компенсация теплопритоков через ограждения плюс запас мощности на охлаждение загруженного объема яблок и самой камеры осушения.
Расход воздуха через испаритель - свой паспортный (и он будет скорее всего небольшой)
А вот циркуляцию внутреннего воздуха через яблоки... хмм.... скорее всего эмпирическим путем :-) для организации воздухообмена :)
ТАК ЧЕГО Вы все придумываете и придумываете, есть сушильные камеры - печи, как правильно говорил ув. vko. Выбирите фирму и она Вам по Вашей технологии (ну чего там Вам технологи навыдовали) подберут печку...Мне кажеться проще ставить тэны на 110 С и все нормуль, а не ХМ ГОРОДИТЬ, я Вас чего-то не допонял
я это в первом приближении вижу так:
Сушильную камеру для сушки овощей, фрукто или еще чего, сухарики.
Сушка сырья на тележке.
Температура ,град. +110/+120 C. Теплоноситель- воздух. Нагреватель – ТЭНы (газ или электричество), нагнетатель – вентилятор, привод –электрический, теплоизолятор –базальтовые маты.
Лучше не изобретать велосипед, а использовать, то что есть...
P.S. на заводе "Кириешки" стоят огромные печи для этого, сам видел. Не рискуйте...
С уважением, глебан :fire
Несогласен-возражай,
Возражаешь-предлагай,
Предлагаешь-делай,
Делаешь-отвечай!
*******************
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом
Слышал я о такой технологии. Называется "сублимационная сушка" . Дает продукты высшего качества. т.е. без канцерогенов. потому дорого.
Только там используется вакуум + холод. Подробности не знаю, но так готовят пищу для космонавтов и полярных экспедиций. Попробуйте по этому разделу поискать.
А я недавно на выставке видел блок бытовой сушки фруктов - великолепная вещь!
Размером с 10 литровую катрюлю, на электирчестве. высушивает клубнику, яблоки (дольками) и т.д с супер качеством, потом сушку надо сразу упаковывать в специальные пакеты, а зимой - кипятком залить - и свежая фрукта. Стоит такой прибор около 100 у.е. производительность - на одну семью. т.е. за ночь сушит порцию.
михаил
Есть такая штука как Вакуумно испарительная холодильная машина.
Работает по принципу снижения давления в охлаждаемом объеме.
При низком давлении вода начинает кипеть, превращается в пар и забирает теплоту от окружающей среды, тем самым охлаждает объект. Пары воды отсасываются вакуумным насосом и конденсируются. При таком способе охлаждения происходит ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ унос влаги и потеря массы.
Скорость усушки зависит от быстроты действия вакуумного насоса и времени откачки. При хорошем насосе можно получить и лед. В вашем случае если поставить ТЭНЫ и хотя бы нагреть продукт до 40С можно получить, высокую скорость и степень осушки при этом охлажденный продукт.
Такой способ был применен для первичного охлаждения рыбы. Но было замечено большое снижение массы продукта.
Сам рассчитывал и применял этот метод для охлаждения воды и молока. Выпарившееся объем по желанию легко заменяется холодной водой. Также можно охлаждать все не горючие жидкости и даже тесто.