Люди, поможите кто чем может.
Нужен совет.. голова варить отказывается.
Есть: ресторан на 2 этажа, здание полностью принадлежит ресторану. Есть чердак, там предполагается устанавливать оборудование. Первый этаж на 90 мест, второй сделан в виде балкона по периметру, внутри как бы "второй свет".
Заказчик сказал, что считать как для всех курящих, чтобы проблем дыма не было вообще. И чтобы летом была приятная прохлада.
Собсно, загвоздка вот в чём. От чиллера и фанкойлов они отказались сразу.Место нет на установление доводчиков. Потолок (уж какой есть и получается на 1 этаже) будет украшен лепнинами. Дизайн рулит :| Приточку они согласны как-то "скрыть", но вот от доводчиков категорично отказались.
Думала на счёт канальников... длина зала приличная, установить их можно только с одной стороны зала - всю длину не пробьют...
По вентиляции планирую так: на первый этаж подавать примерно 70% приточного воздуха от общего объёма по всему периметру. Это как бы выдавит воздух и дым наверх. На второй эатж подать чисто символически... как бы отрезать сидящих людей от тёплого воздуха и запахов. Вытяжку всю делать со второго этажа, прямо по краю этого балкона. В центре будет висеть "королевская" люстра... И, кажется, не одна.
Люди... подскажите, как можно решить проблему охлаждения воздуха до 19-20 градусов в жару? Объёмы большие, справится ли центральный кондиционер (кот. в приточке). Я всегда делала охлаждение и центральное и доводчиками. Какие есть ещё варианты?
Ну смотрите, чего получается.... Народу у Вас 90 внизу, и наверху человек тридцать влезет (условно, ессно). На каждого надо притока по 120 кубов, итого 14,5 тыс.кубов. А скока надобно холода? Ватт по 150 на нос, плюс внешние теплопритоки - стекла, крыша, стены, освещение и прочее..Ну, к примеру, киловатт 15....Значится, Вам по минимуму давать надо туда киловатт 35. Похоже? А приточка сможет забрать киловатт 20, ежели охлаждать до 20-22 градусов. Есть возможность поставить приток на 21 тыс кубов с рециркуляцией? Или, по другому, есть где расположить приточные воздуховоды живым сечением около 1,5 кв.метра ( ну, это при скорости в воздуховоде ок. 4 м/с)? Что-й то сомневаюсь....
По-моему, единственный вариант - дать выкладки заказчику и обрисовать всю эту каку. А когда дизайнер придет в себя после обморока, ему будет легче смотреть на фанкойлы. Честно-честно.
"Вот второй ресторан теперь буду строить по-другому, теперь-то я умный, наобжигался, площадей подсобных побольше, места за подшивным потолком - тоже..." - если сильно надо - можно попробовать организовать контакт с людьми, которые думают примерно так.
Только, наверно, вряд-ли поможет. Все-ж умные сами по себе, учится привыкли только на своих ошибках.
Вроде свой ресторан строить - погляди, как оно у других получилось, что сделано неудачно, как исправить. И взглядом - поширше. Не получается так (в большинстве) почему-то.
"Что Я буду слушать всяких неудачников, у которых (в отличие от МЕНЯ) нету денгов ресторан построить? Только и способны, что МОИ с моим ДИЗАЙНЕРОМ идеи об...ть" - типичный ход мысли.
Предложу уж совсем экзотически-дорогую идею, использованную в "общепите" напротив Кремля (Софийская набережная) - там воздуховоды спрятали под фальш-пол (сколько это добавлят к смете, сами понимаете, тем паче что полы uniflair были. Теоретически я бы под пол как раз канальники и поставил. НО! Убираться в помещени хорошо надо.
Ха! На втором эатже 80 мест!!!!
Мда.. похоже... предстоит нелёгкий разговор.
Стоп! Рециркуляция?! В ресторане для курящих? Это как?!
Рециркуляция, это же подмес внутреннего воздуха к наружнему... Как же можно подавать табачный дым обратно, людям?
Я так понимаю, там приток отдельно, вытяжка отдельно.
Мда...
A вы про фанкойлы говорили открытого типа?
Канальные фанкойлы тоже ни в какую?
Тогда придется прямотоком с чудовищным расходом (порядка 300 м3/ч на 1 чел)
типа разводку сделать на техэтаже и спускаться по стенам притоком или по углу под мезанином проходить.
Дизайнер рулит.... Ну, и технолог к нему в нагрузку? Так всегда, когда эта парочка впервые Вас видит. Рецепт: Сообразите по-доброму на троих и - единым фронтом на Заказчика!!!
Initu пишет:
от доводчиков категорично отказались.
а вы откажитесь от заказчика... а то потом за все ВЫ будете отвечать, а не дизайнер.
"Дизайнеров - к стенке, всех и сразу. Или в израиль:)
Типа, "сделайте нам вентиляцию и кондиционирование, только ничего не трогайте-мы вчера евроремонт закончили"
...да, дизайнеры и архитекторы очень весёлые ребята, вы , пожалуйста, прижмитесь к потолкам, а ещё нельзя сжать воздуховод?! чтобы он был широкий и совсем невысокий? ... это они любят, но ещё, чтобы не шумело ничего!