Уважаемые Господа !
Посоветуйте рациональную схему воздухораспределения с конкретным указанием типа воздухораспределителей ( реализованную на обьекте ) для кухни столовой. Обьем кухни 153 м3, высота 2,9 м. Завеса над газ. плитой, местный отсос у эл.сковороды, зонт над варочным котлом. Кол-во приточки 4000 м3/ч, раб. разница 0 -12 0С,подвижность в раб. зоне 0,4-0,7 м/с.
Мне приходилось заниматься вентиляцией полукафе-получебуречной...
могу посоветовать Справочник Щекина Теплоснабжение и вентиляция Ч.2 - там все расписано...
Применял обыкновенные решетки с подвижными жалюзи в зале, и в гор. цехе - рег. решетки в воздуховоде (это которые надо шваброй регулировать :-)))) + зонты. Ни о каких диффузорах или аннемостатах или о чем др. речи не было, - на другое денег заказчик давать не хотел...
Удачи.
_______________________
every bullet has its billet
Уважаемый AirPaul благодарю за ответ !
По расчетам в цехе угловой коэффициент > 2000 ( Qизб. в ккал/ч, W в кг/ч ), т.е подача приточного воздуха сосредоточенными струями невыгодна ( перемешивание, подвижность и т.д ), правильно использовать естественное нарастание температуры по высоте помещения. Решение: подача прит. воздуха с раб разн. темп. 0 -12 0С в верхнюю зону в дали от рабочих мест ( воздуховод равномерной раздачи, рассеяная подача через потолочные диффузоры ( VENTS МВ200 ПФ 10 шт на площади 2,3 м2 , кол-во притока 3700 м3/ч ). Зимой темп. притока = 13 - 16 0С. Летом - 20 -28 0С.Кол-во удаляемого воздуха = 4600 м3/ч, кратность 30 1/ч. Заказчик согласен на удаление только запахов, температура в цехе не нормируется.
Прошу оценить решение.
...Под рукой ничего нет - по памяти. "По науке" в гор цехах и моечной вытяжка должна превышать приток не менее чем в 2 раза, часть притока (до 65% ) принимается в раздаточную или в зал столовой, смотря есть ли официанты. Кроме вытяжки зонтами делают вытяжку из верхней зоны (1 крат).
Приток все таки делал бы в рабочую зону...
Совсем забыл - старая система на моем обьекте в горячем цехе над плитами, имела что-то вроде зонта совмещенного с завесой... Точно уже не вспомню как этот монстр выглядит, но попробую... В двух словах - "совмещенный" коллектор (приточный в-д сверху, вытяжной снизу) и над каждой плитой (стояли в две шеренги) типа ответвления из двух (?) воздуховодов с спец решетками из тонкой мет. сетки. Получалось, что "вытяжная" часть решетки была почти горизонтально (м.б. 15-30 град к горизонту), а приточная - 45 градусов... Весь вопрос в том, что - А не были ли это только приточные решетки??? Может кто еще видел такой зонт с завесой? Пусть меня поправит...
Эти решетки еще когда-то могли "открываться" и коллектор можно было чистить от жира...
С уважением.
_______________________
every bullet has its billet
Это модульное оборудование.
что-то типа этого я видела на выставке в Москве года 2 тому назад у Rosenberg а.
Попробуйте им позвонить в Питер или в Москву
(812) ,322-96-80 ROSENBERG-NW - это Питер
(095)718- 02-066 т/ф 124-63-77 - а это Москва
Покопался на форуме и нашел эту древнюю тему, у меня ситуация похожая.
Есть кухня в кафешке, проекта вентиляции естественно нет, задача сделать более-менее эффективную вентиляцию за небольшой бабос. Объем кухни 58 кубов, планирую вытяжку 2500м3/ч через зонт(2500х700) над плитой, воздуховоды жесткие D315, один отвод 90, переход на 315х250 к зонту, приток 1100м3 фильтрбокс, вентилятор, эл.калорифер 9кВт(маловато, но увы бюджет) и через гибкий воздуховод 250мм потом тройниками на 4 диффузора 160мм. Хватит ли? Расчет канешн в первом приближении, но в целом есть ощущение что что-то упустил... ???