den223 пишет:
Со 141 не рекомендую связываться. Систему промыть эт можно... Но в компрессор бы не стал (он же как вода). Потом выпаривать придется ну неделю точно. Масло слил - залил новое и погоняй через фильтр, пока по тепловухе не вырубится. Все достаточно.
а чего, вроде 30 гр. кипит при атмосфероном давлении, да и отвакуумировать можно компрессор. слышал CCl4 еще моют у того 66 т. кипения.
я так думаю что для периодических работ по сливу и перегону хладона пойдут отвакуумированные баллоны, если снизу сливать - само пойдет. Ускорить процесс можно например феном и углекислотой, разница температуры в холостую около 300-400 гр, даже десяток килограмм распихать по баллонам получится довольно быстро. Так же и перегнать.
Ну а если каждый день такие процедуры то тут нечего и заморачиваться, станция окупится в миг.
ВРФ, машина на крыше, внутрянки на этаже, соответственно жидкий и масло внизу а порты наверху, компрессор сгорел, вопрос, как взять масло? колоть ее пока не очень хочется. Как это сделать через гайку внутрянки слабо представляю...
с изоляцией какие проблемы, берется энергофлекс блэк стар толщины какой душе угодно, тупо сэндвичем сверху и снизу плоскости рефнета лепится, разглаживается чтоб минимизировать пузыри близ труб рефнета, липнет так что пипец а сам к себе вообще намертво, трубный флекс подходит прямо к бутерброду, это удобнее чем родные пенопластовые шкурки дайкина и прочих. Кстати тут есть товарисч, говорит что в лохматые годы спаяли на тройниках без рефнетов врфку, проблем не было, верить есть все основания. Вот и думать... А вообще исходя из вышесказанногго - на жидкость по рефнету, на газ по прямому тройнику и вперед.
Хорошо когда высотник является еще и специалистом и может например на здоровом полупроме выявить неисправность типа неправильно поставленного дистрибьютором регулятора давления конденсации.
А реально переразмеренный испаритель грозит высокой температурой кипения, как следствие уменьшенным массовым расходом и повышенным перегревом, например при внутрянке 7 кВт на наружке 3 кВт.
видел недавно интересную реализацию охлаждения серверной. от одной из среднетемпературной холодильной централи гипермаркета кинули ветку на серверную 2*20 кВт воздухоохладители настенные. трасса метров 60. все работатет без проблем.
Решение напрашивается само собой: Наружки оставить про запас, а внутрянки подключить к хол агрегату, который прикинуть на бумажке и купить в сборе или по частям, можно решить бюджетно.
Производители бывает рекомендуют увеличивать диаметр труб (Gree на своей VRF)
Поменять трубы, так точно. Проложить их как можно прямее. Скорость газа можно прикинуть из расхода, можно облегчить возврат всеми возможными способами, петли, уклоны, 6 метров сверх 30 не такая уж большая проблема. Я вот думал так 10 сверх 20 сделать..
А нафига вообще дроссель в наружке ставят? На ум приходит только снижение уровня шума.