To Vovastr
Не прибедняйтесь - я знаю. что на этом языке вы также разговариваете свободно.
To Vnik
Опять же - зря Вы так. Я на днях был в одной действительно большой компании, так там проектируют чиллерную установку на 480кВт, водя пальцем по справочному пособию "Евроклима". Так я боюсь , что выйдет еще несколько таких книг. и профессионалам HVAC угрожает безработица. Разве что книги продавать будем..
Михаил
Рекомендую в инструкции пользователя данной установки предусмотреть пункт о необходимости в зимнее время раз в месяц проливать водой систему для заполнения сифона - иначе сифон пересыхает и запах из канализацмм идет в кассеты и далее ...
Михаил
Технология укладки термоизоляции на сети охлаждения принципиально другая. чем на сети отопления. На одном из моих обьектов из-за некачественного монтажа изоляции потек конденсат с потолка!. Реокмендую в состав проекта включать раздел "технология монтажа термоизоляции" где подробно расписывать технологический процесс и давать деталировку изоляции труб на опорах. местах врезки. арматуре и т.д.
Михаил
Рекомендую нижний предел скорости теплоносителя - 1.2 м/сек. Оптимальный - 1.5 м/с. А в аппаратах для отделения воздуха рекомендую 0,2 м/с. И тщательно считайте трехходовые краны - их сопротивление на отдельных режимах соспоставимо с сопротивлением фанкойла!
Михаил
Я стараюсь применять схемы обвязки. позволяющие обойтись без балансировочных и регулировочных узлов или с минимальным их количеством (на отдельных ветвях - тогда эти узлы стоят в технических помещениях). Мой опыт показывает. что система имеет гидравлический шум только в режиме наладки. На стационарном режиме гидравлического шума быть не должно!
Недавно сдал в эксплуатацию небольшую систему - 18 фанкойлов. 3 этажа, правда без трехходовых клапанов - на рабочем режиме бесшумность полная! Система с автоматической балансировкой - все фанкойлы получают достаточный расход хладоносителя. Материал труб - черная сталь. Скорости правда оказались порядка 1 м/с, поскольку снабженцы привезли трубы завышенных диаметров, но подводки к фанкойлам - 1/2 .
Я считаю, что фанкойловые системы работают совершенно иначе. чем системы отопления, их расчитывать и монтировать надо иначе! На форуме об этом много говорилось раньше.
Михаил
Принципиальная ошибка: пайка медных труб производится не в среде азота. а ПРИ ПОДАЧЕ АЗОТА (или аргона) В ТРУБОПРОВОД В ПРОЦЕССЕ ПАЙКИ. Это довольно сложная технология, обычно она существует на уровне НОУ-ХАУ: опытным путем подбирают режимы пайки, подачи азота. Неквалифицированные монтажники эту технологию не используют. поскольку при неверных режимах шов получается некачественный. проще обстукивать трубу киянками и надеяться. что окалина внутри труб будет задержана штатными (или дополнительными ) фильтрами. При ремонтных работах на трубопроводах, заполненных фреоном применение такой технологии ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если паять трубы без азота. то вероятность выхода из стоя компрессора - 50%.
При тестировании таких систем я продерживаюсь "советских" норм: на прочность - 27 кг/см.кв, на плотность - 24кг.
технология такова - подаем в систему фреон до давления 0,5 кг/см.кв, дабавляем азота до давления 6 кг/см, проверяем на утечки. устраняем утечки, операцию повторяем при давлении 12 кг/см, тестируем на прочность. тестируем на плотность с течесикателем в присутствии технадзора Заказчика на давлении 24 кг/см и составляем документацию.
Успехов Михаил
При таких параметрах питающей электросети я рекомендую питание кондиционера производить через стабилизатор напряжения. Мой поставщик этого оборудования предлагает два варианта: 1. входное напряжение 170 ... 270В. выходное 220 + - 15 В; 2. входное напряжение 190 ... 250В, выходное 220 +- 10В. Мощность однофазной нагрузки - 7,5 кВт. Понятно. что второй вариант предпочтительнее.
Михаил
Такую систему я просчитывал чисто теоретически. В основу была положена следующая идея: на выходе из гидромодуля установлен расходомер с интерфейсом, информация заведена на контроллер. На каждом фанкойле на входе и выходе труб установлены цифровые датчики. На каждый фанкойл определен коэффициент. какая доля расхода на него приходится и в зависимости от перепада температур получается холодопроизводительность фанкойлов. информацию предполагалось передавать по силовым проводам. поскольку система проектировалась для гостиницы. то по этому же терминалу предполагалось передавать служебную информацию: датчик присутствия. пожарный датчик. сигнал тревоги. проект реализован не был - Заказчик не дал денег.
Михаил