"они заявляют 85%, а на 150-200м.куб.-92-94%.Объясняют это наличием рекуператора из полистирола (???) и коммутируемыми ЕС-моторами..Поделитесь,пжлст,любой информацией по данному производителю.Но все-таки:если я пренебрегаю затратами на монтаж"
Это, при тех условиях, когда КПД может быть максимальным. И не только ВЕНТС, а и множество производителей. Рекуператор у них из спец. бумаги или алюминия.
Работают они до небольших отрицательных температур. Если надо ниже - рекомендуют предподогрев или байпасирование наружного воздуха (частично или полностью). На 400 м3/ч ИМХО сильно заморачиватся не стоит - много капитальных затрат по сравнению с экономией.
"Они/VENTS/только собирают,а комплектующие-импорт" - у всех так (Vents, Asys, АСМ, ПВК, Корф и др.) - вентиляторы, рекуператоры, моторколеса, калориферы, фильтроткань, мелочевка всякая.
Как я понимаю, гос. тендер. Обычно сам перечень необходимых работ пишут согласно гос. расценок. Далее - тендер, на котором побеждает сильнейший :) . И берет вас на подряд (если договоритесь). Что пропустил?
"сушат вещи с избыт. влагой до 1.5 кг"
тогда желательно проверить на ассимиляцию влаги. Но думаю, LordN прав, что хватит. У меня при худших условиях получалось, что воздухообмен по ТП перекрывал по ХП. Но температуру по притоку я брал в ХП больше (+22..+24), специально для лучшей ассимиляции влаги.
По СНиПам считается на 1 (один) час. Если брать на 6 часов, то интенсивность испарения влаги в первые часы сушки значительно выше, чем в последние, зависимость там нелинейная. Т. е. если воздухообмен недостаточен при самом максимальном влаговыделении, то эта влага будет конденсироватся, или впитыватся, в ограждающие конструкции.
Из опыта: в помещениях постирочных кратность меньше 5-6 не получалась.
P. S.
Извините за цинизм, но каждый должен заниматся своим делом. Наладка - это высокая квалификация, и что-то сделать "скондачка" неполучится (если не 4 анемостата в одном помещении закрутить-открутить).
"живя по подобным принципам, я чувствовал бы себя, как в тюрьме..."
Я не о том, это не принципы. Наладчик - это человек с соответствующим образованием и большим опытом, как правило прошедший все ступени этому предшествующие (монтаж - сначала руками потом руководя, пректирование, ту же наладку на практике под чьим-то руководством, зачастую освоив смежные специальности и т. п.).
В вашем случае советую начать с:
Журавлев Б. А. Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования.1980
НАЛАДКА, РЕГУЛИРОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
Под редакцией С. Я. ЭРЛИХМАНА
Нимич Г. В., Михайлов В. А., Бондарь Е. С.
"СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА".
Что-то по работе вентиляторов в сети.
Многое есть в книгохранилище LordN - а. Если что надо конкретное и неможете найти - спрашивайте. У меня много что есть. В сеть не выкладываю, но лично может помогу.
"Есть расчитанная система вентиляции под приточник с рекуператором"
Если система небольшая, адекватно спроектирована и смонтирована, может вам всего и не надо - аэродинамику наладите опытным путем потратив некоторое время. С автоматикой - лучше пригласить специалиста.