Ээээх, вспомнили лучше бы как всё это происходит, в родной подлодке, я так думаю, это было где-то в ней? ...служба прекрасно. Но как не хватает совета по этой теме
СНиП 2,08,02-89* "Общественные здания и сооружения". А вот что ещё, не знаю, но там точно есть по магазинам информация. Про базары и рынки, ничего сказать не могу, не сталкивался. Знаю, что на продавца 60 м3/ч, а вот на покупателя 20 м3/ч. Сколько покупателей на кв.метр, не помню...давно я магазинами не занимался.
Судя по ссылке vko, это три в одном:
обратный клапан,
клапан постоянного давления (регулировочный клапан);
к тому же спускной.
Интересно только, на сколько это лучше в техническом плане и в ценовом... может просто послледовательно всё это поставить. Я имею ввиду три клапана.
А нельзя на чердаке сделать маленькое помещение под канальник? Всё-таки нужны температуры вашего помещения, точнее чердака, чтобы отвечать на такой вопрос. Подобные решения я встречал и ничего страшного в этом не было. Так скажем, чердак-техническое помещение. только стояли центральные кондиционеры.
Я уже не первый год занимаюсь проектированием... не одну книжку прочитал. Но! есть такой вопрос, которым я так вплотную и серьёзно не занялся, да и не видел ещё учебника, в котором всё было бы хорошо расписано.
а именно, раздача воздуха в помещение, как организовать наиболее оптимальную раздачу воздуа? Какие для этого использовать решетки? или диффузоры? Почему именно такие? Какие аэродинамические характеристики у DVS и DVS-P диффузоров? и у других решеток всевозможных?
Обычно, проектировщики (которых я знаю, да простят меня другие, отличные от моих ;) ), считают количество воздуха, подаваемое в помещение и выбирают по шуму и скорости подачи (по живому сечению) решетку или диффузор, опять-таки ещё пользуемся диаграммами производителя. но! Прочитал я и труд Богословского "Отопление и вентиляция", том " Вентиляция", смотрел справочних проектировщика по Вентиляции.
Прошу поделится всем проектировщиком опытом, по поводу организации воздухообмена. Да, есть теория в книгах, но мало, и не так это, на мой взгляд, хорошо изучено, это в тех книгах, что я читал. Жду овтетов с рекомендациями, статьями и тд. Да, ещё, хотелось бы завязать переписку с людьми интересующимися этим вопросом серьёзно. Есть мысля, всё это смодулировать на компьютере в какой-нибудь инженерной системе.
vko, может поделитесь опытом? Чем вы руководствуетесь при выборе решеток? диффузоров? Неужели проводите очень точный расчёт распределения воздуха в комнате, огибание им поверхностей и тд?! Ой, не думаю.
Ответьте,пожалуйста, чем Вас не устраивают европейские методики, представленные в каталогах производителей.
дело не в том, что не устраивют. Подбираю я по этой методике, решетки арктические беру, тоже подбираю по каталогу арктику.Но меня интересует детализация этого процесса, сейчас больше с исследовательской точки зрения. Я понимаю, как воздух пойдёт из той или иной решетки. Но хочется именно попробовать создать модель на компьютере, например, при помощи Ансиса. Конечно, надо встречаться и разговаривать, но может для начало сгодится мыло если вам тоже интереснен процесс воздухообмена. Понимаю, что решетки придумали не глупые люди, но хочется всё посмотреть самому.