Коллеги, я не первый год в нашем бизнесе, но вот возникла проблема, которую хочу решить с Вашей помощью. Флудить не надо! Только конкретный вопрос - ответ.
Суть проблеммы:
Сдается объект, в России, серверная, три прецизионника, ротация, два работают, один резерв.
Монтаж закончен.(Акты все есть)
ПНР, подписаны акты: индивидуалные испытания, комплексные испытания (72 часа прогон), обучение эксплуатирующего персонала.
Не подписан акт передачи в эксплуатацию, тут заказчик требует:
Акт о первичной заправке системы хладагентом.
Расчет количества заправки системы ХА.
Замеры по шумам, внутренние блоки, конденсаторы.
Документы о поверке всех измерительных приборов (манометры, тестер-клещи, термогигрометры, анемометры).
ВОПРОС, на сколько обоснованы требования заказчика? Если нет, дайте ссылку на документ где написано, что это не требуется.
Всем спасибо!
з.ы. LordN, air_wave, Mark-off Ваши комментарии очень хочу услышать.
у зака бапки кончились и он решил затрахать моск... вынужден вас разочаровать - насколь мне известно он это может делать с полным на то основанием. доков ни знаю.
Эта мыстль приходила в наш моск!
Да, мне говорили умные люди: зак может попросить вас замерить вес оборудования которое вы поставили, а вдруг оно тяжелее и перекрытия не выдержат???
Вопрос: На какие нормы мне опираться, что бы я послал зака и он думал что я послал его в увлекательное кругосветное путешествие а не в бобруйск?
А почему он раньше не потребовал? Только на этапе передачи в эксплуатацию? Обычно такие вещи спрашивают перед ПНР.
Возможно имеет желание не доплатить бабосиков?
По поводу заправки.
Производитель должен выдавать ориентировочные таблицы по заправке своего оборудования. У Lennox есть такие. Могу выслать для ориентировки.
Акт первичной заправки как раз подразумевает это количество. Потом по переохлаждению напишите уточнение.
По поводу шумов. Это к санитарным нормам и правилам.
Документы о поверке могут быть предъявлены по требованию заказчика. У нас сторонняя экспертиза от заказчика требовала все документы на приборы.
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
air_wave пишет:
А почему он раньше не потребовал? Только на этапе передачи в эксплуатацию? Обычно такие вещи спрашивают перед ПНР.
Возможно имеет желание не доплатить бабосиков?
Логично! Вопрос к руководителю проекта!
Если руководитель проекта лох? Выход из ситуации?
Цитата
air_wave пишет:
Производитель должен выдавать ориентировочные таблицы по заправке своего оборудования. У Lennox есть такие. Могу выслать для ориентировки.
Согласен они есть, НО: рессивер, допустим, один производитель, конденсатор допустим, другой (производитель)
Цитата
air_wave пишет:
Акт первичной заправки
Вот!, как Вас по имени Отчеству? Где написано что я должен предоставить этот акт?
Цитата
air_wave пишет:
По поводу шумов. Это к СНИПам.
Понимаю, что именно имеет право требовать зак? Что мое оборудование шумит согласно заявленным заводом характеристикам? Сертификат оборудования Замер шума стоит 3 тыс рублей в 1 точке и 2 тысчи составление идокументации.
Для справки:
http://vniim.ru/service.html Документально не подтверждено (телефонный разговор, сокращения мои суть оставляю, кто хочет проверяйте)
- Какие приборы, термометры, гигрометры манометры, должны проходить поверку?
- Все которые Вы указываете в актах о замерах.
Как часто я должен проверять эти приборы?
- Если Вы их покупаете, Вам должны предоставить документ о первичной поверке, нет такого документа, Ваша проблема! Берите прибор платите деньги идите к нам!
Мой вопрос остается тем же:
Я понимаю, что все мои отношения с заком регламентируются договором, но хочется прикрыть себя нормативными документами. Коллеги помогайте. Кто поможет, тому и я помогать буду!
К бабки не ходи!
Leningrad пишет:
Логично! Вопрос к руководителю проекта! Если руководитель проекта лох? Выход из ситуации?
на самом деле эксплуатации нужна цифра окончательной заправки контура на случай утечек. Хреон поди 407-й, дозаправлять его неззя.
Акт первичной заправки на этапе ПНР не обязаны требовать. Первоначальные расчеты дает производитель, как рекомендации для специалиста. Для заказчика его несложно сделать, если не хотите с ним ругаться. Окончательные расчеты в виде небольшой таблицы (заводские расчеты - ......., по факту - ....).
Ресивер и конденсатор укажите в таблице отдельно, взяв средние цифры у конкурентов, того же Lennox.
Насчет поверки. Подразумевается, если занимаетесь ПНР, то у вас есть лицензия на эти работы и поверки. Зак проверяет ваш технический и финансовый уровень. Похоже на то, что зак склоняет вас к независимой экспертизе. У нас такое было. Требовали и поверку и лицензию и проверяли как работают инженеры на объекте. Сначала зак оплатит услуги, потом может вычесть их из остатка аванса, если иксперты найдут косяк.
С шумами сложнее. проверять собираются соответствие паспортных характеристик (паспортные в свою очередь с этим документом: "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки " СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (взамен СанПиН 3223-85, СанПиН 3077-84 и СанПиН 2411-81) ) и реальных
В случае расхождения попросят доработать, чтобы снизить уровень шума.
Резюме. Вообщем Вы попали. Шумы и поверки - это серьезно. И вот с заправкой можно легко послать нах, дав окончательную цифру и распечатку графиков с Тесто (если он есть).
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов
На АВОКЕ в книгохранилище лежит документ под названием
"Исполнительная техническая документация
при строительстве зданий и сооружений"
На стр. 234 приведен Основной перечень документов, предъявляемых
при приемке законченных строительствам объектов. В частности пп. 12,13,16, 20 и 26.
Прочитайте, и Вы поймете, что и LordN и air_wave правы. Вы попали.
Замер шума и вибрации не входит в состав обязательных работ. Без оснований требовать его не могут. Если есть подозрения на несоответствие, то замер проводится за отдельную оплату.
Естественно, если вы при составлении смет включили шум,вибрацию - то придётся провести за свой счёт.
Есть несколько вариантов. Например, про вибрацию: в госте на вентиляторы указан верхний предел допустимой вибрации - на основании этого могут потребовать включить в договор и соответственно в смету замеры вибрации.
Если в смете на ПНР этой работы нет, то требовать её бесплатного выполнения нельзя.
Это касается вентиляции, но и для упомянутого оборудования схема должна быть такая же.