- Есть вентилятор издающий шум в окружение 67 Дб(А), по практике возможно-ли его заглушить до величины хотя бы 40Дб(А) на расстоянии 1м.
Сразу скажу, что в теории мы сами сильны т.е. про длину волны коэффициенты поглащения, реверберации и корреляцию просвещены, методики расчета тоже известны...
Интересует только практика, есть ли у кого подобный опыт положительный или отрицательный, возможно порекомендуете конкретные виды изоляции...
выгородку сделать из двуслойного ГК, внутри замотать ватой или чем - то похожим... за цифры не ручаюсь, но удалось существенно заглушить в одном тех. помещении, где жадный арендодатель решил офис обустроить
До 40 врядли, а вот примерно 45 - ближе к теме. Во всяком случае на слух.
Можно сэмитировать шумоизолированный вентилятор поместив обычный в короб на 100 мм больше по каждому их измерений (т.е. по 50 на сторону).
Промежутки забить тяжелой ватой типа Wired Mat. По торцам короба установить заглушки с запахом милиметров 30. Все стыки крепко силиконить.
Смотрится не так уж и позорно. Под демонтаж крыльчатки и двигателя на случай ремонта можно предусмотреть лючок.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Была практически схожая ситуация, в итоге, как не изобретали заменили вентилятор канальный на аналогичный, но в шумоизолированном корпусе - РАЗНИЦА СРАЗУ СЛЫШИТСЯ!!! правда он дороже и по габаритам больше, но хорошо - места было достаточно. А так все равно же предлагают шумопоглащающими пластинами закрывать, по габаритам то на то и выйдет наверное. Марка вентилятора какая? Мы меняли SYSTEMAIR-ие. Я боюсь спросить, а вентилятор с воздуховодами гибкими вставками соеденен? Если возд-ды из оц. ст.? Если есть гибкие воздуховоды в дополнение замените на шумопоглащающие.
В дополнение предложите Заказчику заменить обычные плиты "Армстронг" (если потолок конечно "Армстронг") на звукоизолированные плиты - что-то типа этого. Обычно в квартирах, в местах, где мы располагаем оборудование, его закрывают именно такими плитами, в поисковике при надобности думаю найти их описание не проблема.
vnipi пишет:
Если есть гибкие воздуховоды в дополнение замените на шумопоглащающие
Нельзя! Они гасят шум в канал, но при этом полностью прозрачны для прохождения шума сквозь их стенку. В окружение 67, значит в канал где то 70. Минус 15 на шумоглушителе, остается 55. Вот они и будут исходить от участка "шумогасящего" воздуховода на длине 0.5 м от присоединения к глушителю. Потолочные панели больше 5 Дб не уберут, лично я верб в 3 Дб.
Не пинайте за грубые расчеты, аккустический расчет расписывать здесь не собираюсь. :D
Вообще то мысль о замене вентилятора на шумоизолированный и именно системаирский правильная. 67 как то дофига... Чтож действительно там у вас за вентилятор? Радиальник на 3000м3/ч?
Еще раз прикинул. Для примера Системаирский RSI 100-50 в канал шумит в среднем 71, а в окружение сквозь заводскую шумоизоляцию 53... Так что если бюджет не большой выносить вентилятор таки из помещения... Если достаточный, то новый системаирский вентилятор в шумоизолированном корпусе + такое http://www.armacell.com/www/armacell/...enDocument Поставщики армафлекса такое возят.
Чтобы боле менее погасить шум 315-го вентилятора мои знакомые намотали на него 2 слоя изовера Kim-Al 50 и 2 слоя Armaduct 20 мм. Смотрелось жестко.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Вентилятор MUB100 710D6, вентиляция трансформаторной подстанции, помещение где стоит вентилятор это тех. помещение, зак. думал думал и придумал туда людей посадить, уже после того как все было смонтированно, я уже посчитал все и решил отказаться от этой затеи рискованно больно... Будем стараться делать под ответственность зака... спасибо всем за ответы...
В принципе да, exelente прав, про шумопоглащающие воздуховоды, не до конца вник в тему, эти воздуховоды хороши, когда надо шум уменьшить на выходе из решекти от вентилятора, а здесь вопрос, как убрать шум от самого вентилятора - да либо обмотать чем-нить, уже много предложили здесь, либо действительно самый дешевый способ вынести за пределы комнаты, либо самый дорогой вариант: заменить на вент-р в шумоизолированном корпусе, на что Зак. врядли пойдет и дорого, и куда замененный вент-р девать.
Добрый вечер!
Хотел бы все же продолжить по шумопоглащающим воздуховодам: была такая статья по ним - почитайте кому интересно, над рис. 2 один абзац достаточно прочитать, где написано, сколько гасит такой воздуховод, только производителя надо выбрать нужного.
Не ожидал, что про такую здоровую хрень речь идет.
До 45 Дб (снип) поможет только кирпичная стена вокруг вентилятора.
До 40 эту мини венткамеру надо будет изолировать внутри тяжелыми базальтовымии плитами.
Отдельный вопрос с сервисным лазом.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
После целого ряда произведенных расчетов и выработки концепции было принято решение по эффективной звукоизляции, при этом проверки шумометром спецов из СЭС показали результаты хоть и не расчетные но близкие, приведу вам всю последовательность действий:
1. Для гашения низких и средних частот произведена обклейка вентилятора и прилегающих воздуховодов изоляцией Шуманет БМ. Получаем фактически звукоизолированный вентилятор. Показатели снижения шума по октавным полосам можно принять качественно сравнивая характеристики шумоизолированных и не шумоизолированных вентиляторов (согласен неточно, но близко)...
2. Далее произведен монтаж гипсокартонной перегородки на расстоянии 200мм от вентилятора и прилегающих воздуховодов (максимально допустимое расстояние в условиях помещения).
3. Рассчитана величина снижения шума в воздушном зазоре.
4. Внутренняя часть гипсокартонного короба обклеена той же звукоизоляцией.
5. При расчетах гипсокартонный короб принимался как отдельное помещение с соответствующим характеристики изоляции звукопоглощением.
6. Уровень шума в окружение рассчитывался исходя их перечисленных выше характеристик с учетом расстояния до рабочей зоны по принципу звукоизолирующих экранов.
Результат по пунктам (исх. шум 67Дб(А)):
1. -7Дб(А)
2.-3. не учитывался так как расстояние в среднем меньше длины волны, хотя высокие частоты гасит эффективно (имеет смысл учитывать при расстоянии от 0,6м и более)...
4.-5. -2Дб(А)
6.-9Дб(А) (расстояние до рабочей зоны 2,5м)
Итого получаем 49 Дб(А) в рабочей зоне без учета звукопоглощения основного помещения, по замерам СЭС вышло от 50-51Дб(А) по помещению... При этом в помещении бетонные стены которые создают сильную реверберацию, как только произведут отделочные работы я думаю мы выйдем на расчетные характеристики...
Более подробную методику приведу чуть позже когда приведу в порядок расчеты (сейчас в разобранном виде)...