Хочу разобраться какие звуки являются нормой из трассы кондиционера, проложенной по стене и закрытой декоративным коробом при *качественно* установленном инверторном кондиционере высокого класса.
Например у меня Mitsubishi Electric GC25VA. Трасса 4 метра почти прямая, нет петли, ни кольца на улице за внешним блоком, трубки закрыты в толстую изоляцию. Кондиционер используется в режиме самой низкой скорости вентилятора, +24'C заданный режим.
При первом включении, и затем периодически после выключения/включения компрессора (каждые 20-30 минут) я слышу журчание и шипение фреона в трубках в течении полуминуты.
И чем на улице холоднее тем дольше длится журчание, иногда до получаса (ночью, когда на улице +14'C).
У меня две гипотезы:
- Попал воздух в трассу;
- Нет петли/кольца у трубок за внешним блоком.
Я не собираюсь придираться к своей фирме, где мне установили, просто я хочу добиться МАКСИМАЛЬНО достижимой бесшумности работы кондиционера. Я оплачу все необходимые переделочные работы.
хочу немножко постебацця - а Вам не мешает стук сердца, как Вы с ним живёте? а шум воздуха входящего-выходящего из легких? а то что веки периодически закрывают обзор - не раздражает?
:D
Игорь, если уж вы такой ярый шумофоб, то надо было изначально все делать иначе. Настенный сплит не может хоть немножко не шуметь и не булькать.
В вашем случае
Цитата
Igor124 пишет:
Я оплачу все необходимые переделочные работы
должна звучать иначе - я оплачу нужный мне результат. поверочный инструмент - мои уши и мое воображение. дорого.
Можно тише сделать - только выкиньте настенник и поставьте канальник где-нибудь за пределами помещения и правильно посчитайте к нему воздуховоды - и будет неслышно :D
LordN пишет:
хочу немножко постебацця - а Вам не мешает стук сердца, как Вы с ним живёте? а шум воздуха входящего-выходящего из легких? а то что веки периодически закрывают обзор - не раздражает? Широкая улыбка
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ЛОрд это перл!!!
Помню вашу щепитильность и не укоряю, сам такой.. .
Цитата
Igor124 пишет:
Я оплачу все необходимые переделочные работы
Если так то:
1е, что можно сделать перенести кондер по дальше от рабочего места!
2е трубы спрятать в стены с применением какого нибудь виброкола.
3е Не включать!!! )))))))))))))))))))))))) (Шутка), если у вас еще осталось чувство юмора!?)
У меня был кондей Даикин со встроеной вентиляцией стоил 2 500 евро это при том что 12 модель. Так вот он бухтел как лошадь "прживальского" пришлось его из спальни переставлять не кухню. Ибо мальчик который там спал просто боялся и шел спать к мамочке своей любимой... (я слушал этот расказ от заказчицы и сочувствовал так как сам люблю полную тишину и детей люблю тоже).
Потом мы прошли в комнату я не увидел детской кроватки и цветных игрушек.Оглянулся по сторонам и понял что нашему мальчику лет 15-17, потом отыскал на столе фото и понял что он ростом с меня 187 см. Что было дальше )))))? Вы наверное поняли ...я был шокирован!!! Потом в комнату вошел и сам мальчик брынчащий что то на гитаре с длинными "московскими" патлами (волосы которые здесь так любят - видимо думают что от этого они талантливее!?). "И этот мальчик испугался шума вечернего прибоя фреона":,- подумал я. "Куда мир катится"-подумал я.
После ничего !
Я вежливо предложил пойти погулять на улицу потому как шум а может повлиять на тонкую таллантливость маминого дарования..., они согласились у ушли.
В Итоге перенесли блок на кухню а мальчик остался потеть в своей спальне... Вот так вот бывает.
Игорь, браво
Вы первый на моей памяти человек-сенсор :D
Если действительно не жалко 4-5 килобакса, то мой совет, установить вентиляцию с рециркуляцией и охлаждением.
Если соберетесь, то накидывайте эскиз пожеланий где чо охлаждать. где чо вентилировать. Вентилировать соответсна людев.
По (ИМХО) 120 м3/ч на одного людя учитывая "незагрязненность" уличного воздуха. Вы нас так радовали, что я готов набросать эскизно технологию.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Что поделать, раз у меня такой супер обостренный слух :) Но все-же хочу чтобы вы правильно меня поняли - предыдущий General на самом деле работал неприемлимо шумно. А сейчас ME конечно почти идеал.
Я кстати придумал одно оригинальное решение. Включить параллельно масляный обогреватель на малой мощности и это заставит непрерывно работать инвертор избежав сопуствующего шума и-за перевключений :)
Еще поступило предложение обернуть трассу каким-нибудь плотным звукоизолирующим материалом. Наверное это может помочь.
exelente,
Спасибо за предложение помощи! :)
Только перед тем как начать, вы не смогли бы обьяснить на словах вашу идею?
Вот план моей комнаты - спальня + рабочий кабинет + домашний кинотеатр на базе проектора Epson TW2000
Желтым цветом на схеме изображена прослойка на всю стену из трехслойного изолона толщиной примерно 4-5 см. Там стена междуквартирная всего в полкирпича и ужасная слышимость, остальные стены капитальные по 80 см.
Знаком ??? я показал альтернативное место куда теоретически можно переставить кондиционер, а трасса как раз шла бы за шкафом в толще изолона. Места на стене между шкафом и другой стеной чуть выше двери как раз хватит на установку ME GC25 - еще останется запас в 4 см с обеих сторон.
Я заметил что шум конечно слышнее когда сидишь/лежишь рядом у стены где кондиционер, а у противоположной стены его намного меньше слышно.
Igor124 пишет:
Только перед тем как начать, вы не смогли бы обьяснить на словах вашу идею?
Вот без чего человек будет точно работать в разы менее производительно, так это без свежего воздуха. СНИП гласит 60 м3/ч в лицо без проветривания и 40 с проветриванием. Потом правда в том же снипе идет блеяние про уже 3 м3/ч на 1 м2 площади...
Короче норма для скотов в коровнике. Подгоняли СНИП под суровую действительность с хрущевками.
Про проветривание сразу и категорично: при расчетных -26 (это для питера и москвы) ни о каком проветривании речи быть не может ибо тот же снип гласит. что температура в приточной струе не должна отличаться от температуры в помещении на 2 градуса.
Теперь про 60 кубов. Эта норма расчитана на то что идеально чистым воздухом мы разбавляем выделения СО2 до допустимых ПДК. Считаю, что городской воздух на столько грязен, что воздухообмен должен быть в два раза больше. Т.е. 120 м3/ч на человека.
При этом каждые 120 кубов потребуют 1,75 кВт нагрева (от той же расчетной температуры -26) + приточный и вытяжной воздуховод. Если на одного человека. то хватит д.100, а если дышать будут четверо, то выход из вентустановки уже будет д.200
Так как 2-8 кВт электричества для нагрева в квартире взять негде, то спасает рекуперация. Я люблю роторы.
Оборудование выглядит так. Серия REGO.
http://www.komfovent.com/ru/index.php...Itemid=111 На выход/вход шумоглушители
http://www.lindab.ru/frameset/run_fra...&T=39&L2=1 Сей девайс дополняется канальным(ми) кондиционером(ми) перед входом воздуховодов в комнаты.
Так как надо обеспечить комфортное воздухораспределение. то на вход в помешение специальные воздухораспределяющие устройства. Например
http://www.lindab.ru/frameset/run_fra...&T=39&L2=1
Это я уже на общий случай пишу и стоит оно больше обозначенной цифры, но концепция климатической системы для человеческой квартиры остается.
Не напугал еще? :D
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Спасибо, но больно сложно получается :) Хотя я пожалуй так и сделаю, когда перееду на другую квартиру чтобы сразу все сделать при ремонте.
Да и проблема в квартире все это разместить - тут загородный дом нужен. Насчет принудительной вентиляции давно подумываю - сам люблю чистый и свежий воздух. Да и у меня астма с аллергией впридачу.
Я вот что еще хочу заметить - современным инверторам (тому же ME GC25VA) явно не хватает еще более низкой мощности работы компрессора - так бы решилась куча проблем и непрерывность, не будет шуметь фреон, не будет волн повышенной влажности. В ночном режиме это очень бы пригодилось.
Можно поставить семерку, но ведь трудно гарантировать что там не стоит такой же мощный компрессор как в девятке, только ограниченный сверху по мощности софтверно так сказать.
А что скажете насчет шумоизоляции фреонотрубок? Есть ли какой-нибудь хороший материал?
Igor124 пишет:
Кондиционер используется в режиме самой низкой скорости вентилятора, +24'C заданный режим. При первом включении, и затем периодически после выключения/включения компрессора (каждые 20-30 минут) я слышу журчание и шипение фреона в трубках в течении полуминуты.И чем на улице холоднее тем дольше длится журчание, иногда до получаса (ночью, когда на улице +14'C).
C этим НИЧЕГО не поделаешь, это АБСОЛЮТНО нормальная работа кондиционера. Реально могу посоветовать выставить температуру на 21°. Заодно закалитесь :D Еще как вариант - замена кондиционера на НЕинвертер, у него переходные процессы при запуске быстрее заканчиваются.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди!
Конфуций
Не важно по какой дороге мы идем. Важно, что внутри нас то, что заставило нас идти этой дорогой.
О.Генри
Igor124 пишет:
Я вот что еще хочу заметить - современным инверторам (тому же ME GC25VA) явно не хватает еще более низкой мощности работы компрессора - так бы решилась куча проблем и непрерывность, не будет шуметь фреон,
Наоборот, при малых оборотах компрессора подается мало фреона и он в смеси жидкого и газообразного подается во внутренний блок. Отсюда и шум. При средней и большой мощности фреон испаряется, в основном, во внутреннем блоке, поэтому шума меньше (не слышен). Вот ваша проблема.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
BIS пишет:
в смеси жидкого и газообразного подается во внутренний блок
Откуда такая информация? ;)
В стеклышко на жидкой лилии смотрел или плод размышлений?
Сам правда не знаю. Сам в стеклышко не смотрел, поэтому не уверен в ответе.
А теоретически не понимаю как на малых производительностях газ в жидкость попадает на подаче.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
В колличестве 10% после дросселирующего устройства (немного пузырьков) или парожидкостная смесь?
И насколько много в смеси газа при разных режимах?
Дело в том, что про работу инверторов не нашел пока где почитать.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
exelente пишет:
Откуда такая информация? В стеклышко на жидкой лилии смотрел или плод размышлений?Сам правда не знаю. Сам в стеклышко не смотрел, поэтому не уверен в ответе.А теоретически не понимаю как на малых производительностях газ в жидкость попадает на подаче.
А заставить серое вещество пошевелиться, и не флудить?
Фреон начинает испаряться после капиллярки. Вот и все...
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
exelente пишет:
Откуда такая информация? В стеклышко на жидкой лилии смотрел или плод размышлений?Сам правда не знаю. Сам в стеклышко не смотрел, поэтому не уверен в ответе.А теоретически не понимаю как на малых производительностях газ в жидкость попадает на подаче.
А заставить серое вещество пошевелиться, и не флудить?
Фреон начинает испаряться после капиллярки. Вот и все...
Цитата
dm101 пишет:
Ну я например смотрел. В режиме охлаждения даже на максимальных оборотах компрессора там парожидкостная смесь.
Должна быть жидкость, пузырьки пара только кратковременно, иначе - недозаправка.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
BIS пишет:
Фреон начинает испаряться после капиллярки. Вот и все...
С чего он начинает испаряться? :D
Трубы не изолируем? Откуда приток тепла?
Кроме пузырьков от (изоэнтальпного 8) ) расширения, быть не должно, а это до 10 % палюбому, при любом режиме компрессора. Тем более, что переохлаждение на тихих режимах должно быть больше.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
если дроссель в наружке, то в жидкостной трубе идет жидкарь с ПО = 0 Кельвинов.
такой жидкарь крайне нестабилен даже в покойном состоянии, а уж придвижении и подавно. и он кипит на любых неоднородностях.
при высокой темп-ре на улице расход фреона увеличивается и из-за этого ПО в жидкостной трубе становится выше из-за наличия диструбутора-паука во внутреннем. и потому Игорь бульканья и не слышит - его нету, вот и слушать нечего. фирштейн?
LordN пишет:
если дроссель в наружке, то в жидкостной трубе идет жидкарь с ПО = 0 Кельвинов.такой жидкарь крайне нестабилен даже в покойном состоянии, а уж придвижении и подавно. и он кипит на любых неоднородностях.при высокой темп-ре на улице расход фреона увеличивается и из-за этого ПО в жидкостной трубе становится выше из-за наличия диструбутора-паука во внутреннем. и потому Игорь бульканья и не слышит - его нету, вот и слушать нечего. фирштейн?
Лев, да это понятно. Фразу "смесь жидкого и газообразного" я воспринял как "50% жидкого и 50 % газообразного" или около того. Вот и возбудился. Я тоже не сверх уникум и не до конца избавлен от дурной привычки додумывать.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Igor124 пишет:
Хочу разобраться какие звуки являются нормой из трассы кондиционера, проложенной по стене и закрытой декоративным коробом при *качественно* установленном инверторном кондиционере высокого класса.
К сожалению ситуация для Вас неутешительная:
- кондиционер, это устройство содержащие дроссельный элемент (электронный расширительный клапан). такие устройства ВСЕГДА создают шум. При стационарном режиме этот шум напоминает шипение, на переходных режимах к шипению присоединяются булькающие звуки. Таковы особенности работы кондиционеров и с этим ничего не поделаешь.
- сегодня я протестировал аналогичную модель (MCZ-FA25) со стандарным монтажом. шум хладагента мне (у меня слух чуть ниже среднего уровня) слышен с расстояния 1м в дневных условиях
- из конкретных рекомендаций по снижению уровня шума от хладагента можно предложить следующие: увеличение толщины изоляции на трубах, применение многослойной изоляции, плавные изгибы фреонопровода, применение шумоизолированных подвижных и неподвижных опор труб.
- радикальным решением проблемы шума было бы применение внутреннего блока более высокого класса, например канального. Настенный внутренний блок - это всегда бюджетный вариант, поэтому Вы должны мириться с бюджетным уровнем комфортности
- если у Вас такие высокие требования к шумовым параметрам кондиционера, рекомендую посетить салон (или другую оргнизацию) где лично сможете протестировать разные типы кондиционеров. Ко мне часто приходят клиенты, в основном для того, чтобы лично послушать технику и сделать выбор. И Вам рекомендую поступать также.
Михаил
kord пишет:
увеличение толщины изоляции на трубах, применение многослойной изоляции, плавные изгибы фреонопровода, применение шумоизолированных подвижных и неподвижных опор труб.
Про опоры для труб 25-ки конечно сильно сказано... Че знал товарищ, то и выдал. Поток сознания так сказать.
Не только в этой теме...
Но вот про изоляцию это правильно. Толщина 13 мм поможет немного отцу русской демократии (С)
А вот очень очень сильно поможет переохладитель. То есть жидкость на выходе из конденсатора может быть дополнительно охлаждена с температуры +30С до например +10 - +15.
Бюджетный вариант - это три-четыре форсунки с водопроводной водой на переохлаждающий участок конденсатора, перед морозами воду сливать и продувать компрессором. А радикальная мера (но лучшее, что можно сделать) - дополнительный маленький водо-фреоновый теплообменничек в разрыв между конденсатором и дросселирующим устройством. Естественно радикальный метод повлечет за собой потерю гарантии на сплит. Так что в специалисте который операцию машинке делает надо быть очень уверенным.
Дополнение:
Чуть не забыл сказать. Естественно переохладитель (в любом его виде) увеличит холодильную мощность и надо будет ставить докипатель на тот фреон, который не выкипит во внутреннем блоке. Или менять весь внутренний блок на блок следующего типоразмера. Так что бездумно водой на конденсатор поливать тоже не стоит. Делать все должен специалист по холодилке.
Трубы с фреоном уже в толстой изоляции и эта оболочка практически комнатной температуры. По идее фреон не должен переохладиться, если еще укутать трубы в еще один слой шумоизоляции.
Вибрация от труб есть, но я думаю она не передается из-за мягкой оболочки изоляции. Опять же еще один слой шумоизоляции поможет.
Вы подали хорошую идею с нагревом фреона. Может можно чуть по другому сделать - на улице оголить изоляцию трубки, которая идет с холодным фреоном в квартиру и приделать к ней что-то вроде металлического радиатора, чтобы забрать часть холода. И таким образом компрессор не будет отключаться и непрерывно будет работать на минимальных оборотах, не создавая шума перевключениями. Ведь когда он работает в устоявшемся режиме я не слышу никакого шума.
Хммм.
To Exelente:
Переделки планетарного масштаба над настенным сплитом (в 2,5 кВт холода) в рамках обычной квартиры??!
Человеку проще будет канальник в коридоре поставить и воздуховоды завести в комнату. Или просто перенести подальше внутренний блок от себя - как, собственно, он и планирует (я лично - именно за этот вариант, так как монтаж воздуховодов и приобретение нового канального кондиционера - более дорогой и сложный путь).
Кроме того, у этого сплита ЭРВ стоит в наружном блоке, а во внутреннем есть 3 термодатчика:
1. Температура входящего воздуха во внутренний блок
2. Температура жидкого хладагента на входе в теплообменник
3. Температура теплообменника (температура кипения).
Нет никакого термодатчика для контроля перегрева. Это делается косвенным способом. Видимо, на основе существующих данных определяется алгоритм работы, заранее зашитый в электронике.
И 100% ниппонцы не вкладывали в электронику алгоритмы работы при появлении дополнительного переохлаждения и прочих температурах неизменных.
Я бы не стал баловаться с дополнительным ПО на чужом недешевом кондиционере. Тем более, что внутренние алгоритмы работы электроники ниппонцы не поясняли и пояснять не станут.
Я понимаю, что Вы говорите вообще о возможных путях решения данной проблемы, но ведь автор темы ждет реально применимых методов.
To Igor124
В студиях звукозаписи и съемочных павильонах делается центральное кондиционирование (по сути, канальный кондиционер). И по воздуховодам подается в помещение уже готовый воздух (охлажденный и очищенный) с минимальной скоростью и прошедшим всяческие "шумоглушилки".
Хотите уровень шумов как в студии звукозаписи - решайте вопрос кондиционирования так же как там.
С уважением...
_________________________
But… I`m hungry for the truth.
Фреон ДОЛЖЕН переохладиться на выходе испарителя, он не должен перегреться и вскипеть раньше испарителя, но в обычных сплитах это не достижимо.
Цитата
Igor124 пишет:
Вы подали хорошую идею с нагревом фреона. Может можно чуть по другому сделать - на улице оголить изоляцию трубки, которая идет с холодным фреоном в квартиру и приделать к ней что-то вроде металлического радиатора, чтобы забрать часть холода. И таким образом компрессор не будет отключаться и непрерывно будет работать на минимальных оборотах, не создавая шума перевключениями. Ведь когда он работает в устоявшемся режиме я не слышу никакого шума.
Вы меня не поняли, больше не буду грузить.
Цитата
Denni пишет:
Нет никакого термодатчика для контроля перегрева. Это делается косвенным способом. Видимо, на основе существующих данных определяется алгоритм работы, заранее зашитый в электронике.
Вы считаете, что из моего поста не вполне это было понятно?
Я думаю, что все сделать можно и без перепайки наружки, но боюсь у Игоря в окрестностях таких спецов тупо нет.
Поэтому про канальники - единственно правильное тихое решение. В конце концов мой вариант - как за дешево сделать хорошо))