Тепловая мощность Q 58 кВт
Расход воды q 2,6 м3/ч
Падение давления воды dPw 9 кПа
Перепад температуры по воде 80/60 °Ц
Расход воздуха L 2900 м3/ч
Перепад температуры по воздуху -26 / +35 °Ц
Укажите стоимость обвязки и ее состав.
Или пришлите на Boant@ZMail.Ru Ваши условия.
я бы поставил теплообменник
разделить гидравлическую увязку
тепловыхсетей и калорифера
и потом по расчету трехходовой,насос
расширительный бак
причем сопротивление на трехходовом
выше чем на калорифере
+ручной насос для подкачки
перед теплообменником со стороны тепловых сетей
клапан для постоянного расхода теплоносителя
2-х или 3-х ходовой клапан - дело вкуса. В случае 2-ходового клапана "внешнее" гидравлическое сопротивление узла обвязки будет изменяться, а в случае 3-ходового останется практически постоянным (3-ходовой перепускает теплоноситель мимо калорифера, а 2-ходовой уменьшает его расход). Циркуляционный насос узла (шунта) обеспечивает постоянный расход теплоносителя через калорифер для равномерного его прогрева и защиты от замерзания. Балансовые клапаны потребуются для точной настройки расходов (или поставьте электронный насос - правда это дороже). Насос с мокрым ротором имеет двигатель охлаждаемый перекачиваемой жидкостью, насос с сухим ротором имеет двигатель охлаждаемый воздухом при помощи встроенного вентилятора. "Мокрые" насосы как правило дешевле "сухих", но их проблематично использовать в системах кондиционирования (при перекачке воды или антифриза с температурой ниже 12С) из-за опасности конденсации влаги в клемной коробке.
>А почему 2-хходовой а не 3-х?
Я обычно строю узлы регулирования именно с двухходовым клапаном. Если мы регулируем калорифер большой мощности, то насос мы будем подбирать на сумму сопротивлений самого калорифера и обратного клапана. А применяя схему с трехходовым вентилем придется добавить и его сопротивление. В итоге может получиться существенно меньший насос. Кроме того узлы с двухходовыми вентилями проще настраивать. На небольших системах это не так актуально.
>И исходя из чего выбираем 6.5 м3/с?
6,5 м3/ч (в час!) это Kvs, то есть показатель пропускной способности вентиля (расход, при котором перепад на полностью открытом вентиле будет 1 бар). При вашем расходе у такого вентиля будет сопротивление около 0,2 бар. Чем выше сопротивление вентиля тем равнее он будет регулировать расход воды (в идеале при выдвижении штока на половину хода расход должен быть 50% от максимума). Излишне большое сопротивление вентиля влечет к очевидным неприятностям. Выбор вентиля – опыт, колдовство и магия. (В случаи узлов с 3-х ходовыми клапанами сопротивление клапана должно быть в 2-4 раза больше сопротивления калорифера.)
>А чем отличаются цирк.насосы с мокрым и сухим ротором ?
UPS и LM. Посмотрите на них и станет все понятно.
Mir ist in den Grenzen der sinnlosen Gesetze eng! Мой Живой Журнал
Не замудряйтесь вы так. Зачем термостат? Надо ставить нормальный ПИ-регулятор с контролем температуры обратки. см. www.arktika.ru ищщи AQUA.
И кстати: обязательно размещайте узел (насос/вентиль и прочь) как можно ближе к теплообменнику! В идеале время прохождения воды от входа через узел до датчика температуры обратки должно уложится в несколько секунд. Если это десятки секунд - можно разморозить теплообменник, никакая автоматика не спасет. С точки зрения защищенности системы от размораживания узел с 3-х ходовым вентилем - надежнее, не изменяется скорость/расход через теплообменник!
На мой опыт - лучше шарового исполнения.
У седельного управление осущ-ся штоком. При перепаде на вентиле больше 1/2 бар он может просто не закрыться (у привода может не хватить усилия). Т-к у такого вентиля есть и всегда будет зависимость = чем больше перепад -> тем больше нагрузка на привод. У шаровых этой зависимости почти нет или она мала и покрайней мере почти равномерна на весь угол поворота. Насчет линейности угол поворота(перемещение штока)/расход для одного и другого почти одинаково - нелинейность на первых и последних 2-5% полного перемещения(угла поворота). У седельного, кажется, нелинейность немного меньше.
stranger маленько накосячил ;), трехходовый НИКОГДА не следует ставить на шунтирование калорифера, т.к. при полном открытии шунта отсекается по теплоносителю сам калорифер, для перемерзания которого может оказаться достаточным 10 секунд (проверено ;)), а время открытия клапана зависит от электропривода и может составлять 30-180 секунд, трехходовый МЕНЯЕТ гидравлику подводящей линии, он НЕ МЕНЯЕТ гидравлический режим работы насоса. А вообще обращайтесь, помогу всем ;).
P.S.: А опыт действительно есть, 2.5 года и 17 перемерзаний калориферов кого угодно научат проектировать ;)
P.P.S.: Осторожнее с техусловиями от теплоснабжающей организации ;) Де юре и де факто далеко не всегда совпадают, поэтому всегда осматриваю и снимаю показания КИП РАБОТАЮЩЕГО теплоузла.
Ув. г-н Аспирант! Ваше:
"...трехходовый НИКОГДА не следует ставить на шунтирование калорифера, т.к. при полном открытии шунта отсекается по теплоносителю сам калорифер, для перемерзания которого может оказаться достаточным 10 секунд..."
Расскажите нам убогим, при каких условиях расчетного режима, 3-х ходовой клапан, управляемый автоматикой регулирования, может отсечь калорифер и подставить его под заморозку?
не надо так уж резко, живу и работаю в Сибири, имеется несколько неудачных объектов ( все находятся на центральной улице города и являются конечными потребителями тепла, схема теплоснабжения 2-х трубная).
Было перепробовано несколько схем: с 2-х ходовым клапаном в обратке без циркуляционного насоса - в итоге в переходный период года срабатывала автоматика по защите от замерзания от датчика в обратке ( избавиться от этого удавалось только повышением t приточного воздуха до 28 градусов),
с трехходовым клапаном на байпасирование, появились постоянные перебои в работе при минус 10-15 С и перегрев обратки (регулятор расхода ставить было проблематично, т.к. жестко стоял вопрос цены и отсутствовал необходимый перепад давлений - у конечного потребителя возникла ситуация, что теплоноситель из подачи шел в обратку), итоговой и устойчивой схемой оказалось применение смесительного узла по схеме с трехходовым клапаном, схемы готов обсудить, с Ув-ем aspirant :)
кстати, о неумении проектировать, все разморозки происходили именно на этой серии объектов с пакостнейшими параметрами теплоносителя (абсолютное несоблюдение температурного графика и постоянно меняющийся гидравлический режим тепловой сети), посмотрел бы я на Вас, уважаемые коллеги, в подобной ситуации :)))
2vko
большинство контроллеров работают с никелевыми или платиновыми датчиками температуры (линейная зависимость сопротивления от температуры), допустим, возникнет такой случай, как обрыв провода датчика, если контроллер к этому не адаптирован (а "умных" все-таки мало) или площадь теплообменника чрезмерно завышена, идет сигнал на закрытие регулирующего органа из-за "высокой" температуры приточного воздуха, а дальше все зависит только от степени защиты автоматики, то бишь от количества установленных предохранительных термостатов и датчиков, и от тепловой инертности калорифера (обычно биметаллические медно-алюминиевые теплообменники долго "не живут" из-за малой водной емкости), при трехходовом шунтирующем регулировании к тому же калорифер остается без расхода теплоносителя, и ждать пока остывшая вода из калорифера доберется до термостата или датчика обратки не приходится и остается надеяться на термостат воздуха; альтернативным вариантом остается обеспечение минимального расхода теплоносителя через калорифер байпасом
Надеюсь, я все правильно и понятно разъяснил, уважаемые коллеги :)?
Да, все мои рассуждения ведутся применительно к холодному поясу с температурой воздуха зимой ниже -20 по Цельсию.
С уважением aspirant
да, кстати 2stranger, шунтов у Remaka я не видел, наблюдал только смесительные узлы, где 3-хходовый стоит на подмес воды из обратки в подачу, то есть регулирование происходит по качественному характеру, почти не меняя расход теплоносителя ч/з калорифер, меняются его параметры (t в подаче и в обратке). При смесительном узле с двухходовым клапаном регулирование носит смешанный характер, то есть меняются и температуры и расход.
P.S.: если есть такие каталоги Remaka (с люфтом, к сожалению не работал), плиз кидайте сюда shmonnov@omsk.neta.ru
P.P.S.: за начинающего гения - ба-альшое ПАСИБА :)))))
С уважением, aspirant
P.S.: добавлю к ответу 2VKO, что схема с тройным контуром обвязки (3-хходовый на шунтирование и линия подмеса параллельно шунту с циркуляционным насосом в обратке калорифера) отказывалась работать нормально при температурах воздуха -10 и выше без повышения температуры приточного воздуха, но это скорее вина теплоснабжающей организации, т.к. отопительный сезон начинался с температурой в подаче около 85-90 по Цельсию :(
Вы непоследовательны в своих заявлениях, либо я вас не понял. То трехходовой клапан работает неустойчиво, то наоборот. Скорее всего все ваши проблемы возникли из-за отсутствия насоса в составе узла. Прочитайте мое первое сообщение в данной теме. Когда я говорил про узел обвязки я имел в виду не только наличие регулирующего клапана, но и циркуляционного насоса. Такие узлы и выпускают Remak с Люфтом. А называть такой узел шунтом - дело вкуса. Схема распостраненная - найдете даже в широко известной книге Евроклимата.
Проблемы с давлением теплоносителя - это проблемы теплового пункта здания или заказчика... Шунт здесь делу не поможет. Да и как правило на всех объектах мы стараемся отрезать вентиляцию от теплосети пластинчатыми теплообменниками...
У нас тоже есть проблемы с низкими параметрами теплоносителя (зимой 55-65С максимум в подающем трубопроводе вместо 95-130С). И с гидравликой везде бардак. Так, что ваш случай скорее типичен для российских условий, а не уникален.
Боитесь - заливайте во второй контур антифриз или ставьте электрокалориферы (если тех. условия позволяют)...
2stranger
давайте разберемся (блин, как-то по-женски звучит)
шунтированием называется параллельное включение с сонаправленным движением хоть эл. тока, хоть теплоносителя, это и есть байпасирование, основной недостаток которого в том, что снижая расход теплоносителя ч/з теплообменник, перепускаем его в обратку, Вы согласны?
смесительный же узел в обратку ничего не перепускает
и встречный вопрос: а если залит антифриз во внутренний контур, при возможном охлаждении антифриза до отрицательных температур необходимо ли вводить защиту от размораживания уже пластинчатого теплообменника?
С уважением, Артём
Ну, вот, Артем - это уже по-человечески! А то, Аспирант, Аспирант! :)))
Вам посвящаю:" We may not have an equality of talent. We may not have an equality of experience. But we may be equal in aspiration. We can be equal in commitment." Перевести?
Отмечаю, что хорошо держите удар. Приятно с Вами общаться. Дружба?
Ничего не поняла, например, я посчитал расход воды через обогреватель 3 куб.м/ч, потери на калорифере 5 кПа, есть диаграмма для клапанов расход воды от потерь, как в сименсе, а дальше что делать, где брать эти 1 бар и гже смотреть?