Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Форум   .: Новости
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

 
  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях



 Главная Новости Cобытия российского рынка

Поиск по сайту


.: Cобытия российского рынка

Выставка «Мир Климата – 2009». День третий.

 

Высокий темп и насыщенность, заданные вчерашним днём, сегодня несколько трансформировались. Количество посетителей по-прежнему находится на уровне прошлого года, народу много, идут презентации и необычайно насыщена научная программа. Однако складывается впечатление, что контакты происходят более вдумчиво, больше запланированных переговоров, меньше тех, кто только что прилетел и ходит просто осматривается.

Каждые 3-4 минуты на стенде АПИК кто-нибудь подписывался на журнал «Мир Климата» (17 человек в час каждый день), резали и гнули металл на линиях по производству жёстких воздуховодов, развевались ленточки, привязанные к работающим вентиляторам, грели и светились инфракрасные обогреватели, открывались и закрывались панели блоков систем кондиционирования, ходили разнообразные рекламные девушки, знакомый по прошлым годам «железный дровосек» «Сигма-Вент» и «снеговики» Nobo… В общем, презентация оборудования и компаний шла своим чередом.

Третий день научного симпозиума был целиком отдан презентациям новинок рынка, обзорам и аналитике. Открыл конференцию доклад генерального директора портала TopClimat.ru Сергея Иванова, рассказавшего об основных направлениях развития климатической техники в новом сезоне.

Изначально стиль работы секции был задан заместителем директора УКЦ АПИК Феликсом Токаревым и директором агентства «Литвинчук Маркетинг» Георгием Литвинчуком как дискуссионный, как живой диалог. Сначала они рассказали о ситуации, которая сложилась на рынке в 2008 году, когда уже стало ясно, что наступил некий кризис (складские остатки превысили 25%) и высказали свои прогнозы по спаду рынка в разных сегментах на 2009 год. Данные расходятся, если по одним предположениям, например, рынок VRF «упадёт» на 50%, то по другим – он окажется наименее пострадавшим и спад не превысит 25%. Что окажется на самом деле – покажет время.

Мнения сходятся в одном: спад будет, и больше всех пострадают мелкие фирмы, а также те лидеры регионов, которые привыкли работать исключительно с крупными объектами. Крупных объектов не будет. «Структура спроса очень сильно поменялась», - говорит Георгий Литвинчук, - «В сегменте бытовых сплит-систем сейчас востребованы дорогие серии. Те, у кого раньше хватало денег на дешёвый сплит, сейчас не смогут вообще купить кондиционер». При этом не ожидают в 2009 году особо жаркого лета, которое могло бы отчасти спасти положение.

Самыми устойчивыми специалисты считают средние компании, в которых квалификация специалистов достаточна для проектирования VRF-систем, грамотного расчёта и учёта реальных потребностей заказчиков.

В дискуссионном режиме, с ответом на вопросы посетителей семинара, день продолжался и далее. О своих новинках рассказали представители крупнейших производителей кондиционеров. Прозвучали доклады о технике Gree (компания «Евроклимат»), выступили представители General Climate, Daikin, LG Electronics, Mitsubishi Electric, Midea, Samsung, Hitachi, Johnson Controls (York), Airwell, Sanyo, Euroheat и Haier. Было рассказано и о новых сериях оборудования, и об изменениях производственной программы, на рынке появились новые модели практически всех производителей, некоторые доработали уже ставшие популярными серии. Gree в 2009 году активно позиционируется не только как поставщик бытовых сплит-систем, ассортимент расширен, теперь поставляется весь спектр техники вплоть до чиллеров.

И все ждут полномасштабного начала сезона. Что будет, какая стратегия является выигрышной, чьи агрессивные действия станут успешными – покажет время. Пока же выставка как рынок  в миниатюре продолжает отражать настроения, ожидание и состояние дел.






Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.