Dremot
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 2
дата регистрации: 04-10-2009
|
Хочу организовать сбор красной рябины, благо в наших краях она произрастает в изобилии, да и год нынче на редкость урожайный. Подскажите пожалуйста как было бы лучше организовать сушку собранных плодов, по объёмам думаю от 100 до 300 килограмм в день.
Помогите советом если не трудно =) Буду крайне признателен.
|
exelente
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 2095
дата регистрации: 04-12-2007
|
Проектирование сушильной установки говоришь? :D
Я бы делал так.
Процесс условно непрерывный. Подача ягоды не автоматизирована если развлечение на год. Если больше, то естесно реализовать не сложный алгоритм. Дозировать ягоду через лючок с двумя дверками. Шоб секция сушки аппарата не разгерметизировалась. Дозировать например по 0.5 кг. Периодичность дозирования подобрать экспериментально.
Ягода-сырье подается в аппарат на проволочную сетку с ячейкой меньше размера ягоды. Из под решетки подается равномерный по сечению поток воздуха. Расход достаточный для обеспечения псевдоожиженного слоя в сырояй ягоде. В зависимости от степени сухости ягода распределится по сечению. Самая сухая ягода (когда высохнет и станет совсем легкой) удаляется из аппарата естественным способом тем же сушащим воздухом. Для этого канал в верхней точке плавно изогнуть и отправить в какой нибудь сепаратор.
Воздух рециркулируемый. Нагрев можно водяной можно электрисеский. Обеспечение заданой влажности путем подмеса свежего воздуха.
Определите требуемую степень сухости и допустимую температуру сушащего воздуха. Мне помнится что более 40С делать нельзя. Если глубина осушения продукта будет требоваться большая, то можно в систему добавить осушитель.
Все это описано например в книжке Павлова. Найти в forum.abok.ru в разделе "книгохранилище". Набрать в поиске "Павлов".
Расказываю это все как дипломированный специалист по разной промышленной бяке. Сушка тоже входила в курс обучения.
Если надо не кустарного рассчитанного решения велком.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
|
Dremot
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 2
дата регистрации: 04-10-2009
|
Огромное спасибо за отзыв )))
но несколько моментов так и неясны
Период деятельности примерно месяц, сезонно.
Конструкцию предпологал примерно аналогично, ромбообразный контейнер, или бочка, рассечённая сеткой, циркуляция воздуха улиткой ("Нагнетателем"), нагрев воздушными тенами, температура сушки необходима 60 - 80 градусов, а продукт чем суше тем лучше.
А подскажите пожалуйста под осушителем вы что имели ввиду? "то можно в систему добавить осушитель"?
и так-же неочень ясно каким образом "В зависимости от степени сухости ягода распределится по сечению" ?
Ещё раз спасибо за ответ :)
|
exelente
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 2095
дата регистрации: 04-12-2007
|
Чуть не забыл ответить. Интернет тогда не работал. Но тест сохранил.
Цитата |
---|
Dremot пишет:
температура сушки необходима 60 - 80 градусов |
Сваришь ягоду.
Цитата |
---|
Dremot пишет:
под осушителем вы что имели ввиду |
Под осушителем я имел ввиду осушитель как в бассейне. Но ты про это забудь. Я не вполне серьезно все это говорил. Какой нафик псевдоожиженный слой если ты его расчитывать не умеешь? :D
Юмор у меня такой.
Цитата |
---|
Dremot пишет:
и так-же неочень ясно каким образом "В зависимости от степени сухости ягода распределится по сечению" ? |
За счет различия в плотности сухой, влажной и сырой ягоды + специальной геометрии канала.
Ясен пень это все считать не детскими методиками надо. ;)
Теперь от шуток за несложной, но геморной, но зато дешевой по комплексу мероприятий сушилкой. Грубо так примерно.
Насыпная плотность ягоды в 1 слой примерно 400 кг/м3
Для размещения 200 кг ягоды диаметром 7 мм на сетках противнях с толщиной сетки 2 мм, из расчета что
между слоями свободное пространство 5 мм, требуемый рабочий объем сушильной камеры 1 м3. Скорость воздуха в камере предлагаю выбрать 0,5 м/с, расход воздуха соответственно порядка 2000м3/ч при давлении примерно 200 Па. Температуру +50С край! (витамины уже разрушатся частично). Для обеспечения равномерного протока по сечению предусмотреть по бокам сушильной камеры нагнетательную и заборную секции статического давления длинной 0,5 м. Разделение между парами секций при помощи двух слоев мелкой сетки удаленных друг от друга на 10 см. Воздух гоняем естесно вентилятором. На расстоянии 1 м от входа в вентилятор на рециркуляционный канал дроссель клапан. Которым будем собственно выходить на рабочую точку по рециркуляционному расходу. До и после дросселя соответственно по врезке с дросселями забора свежего воздуха и удаления отработаного.
Отработаный естественно на улицу.
Для замера влажности в канале купишь гигрометр. Если все удовольствие хорошо теплоизолируешь и опыты будешь делать в отапливаемом помещении, то отделаешься как мне думается нагревателем 10 кВт.
Управление посредством термостата с гистерезисом.
В начале естественно для обеспечения оптимальных скоростей сушки у тебя больше половины рециркуляционного воздуха будет удаляться, возможно даже и весь воздух. Надо считать.
Запомни. Чем горячее, не значит быстрее сохнет. Быстрее сохнет от разности во влажности между ягодой и воздухом. Оптимальную рабочую точку установишь при помощи того самого гигрометра который купишь.
Не пожадничай на него кстати.
Конструктив придумывай сам. Хоть из гипрока и медной трансформаторной проволоки ваяй.
Если хочешь чего более изящного и автоматизированого, давай сделаем проект и оценим.
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
|