|
shorty
Disputant
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 620
дата регистрации: 04-03-2004
|
Друзья, очень нужно знать теплоемкость:
а. Молока сгущенного цельного;
б. Масла сливочного;
в. Белка яичного.
С меня 100 гр. и пончик.
|
Создано 30-01-2007 17:57
|
|
|
LordN
Редактор
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 6122
дата регистрации: 07-09-2002
|
блин, где-то же я видел книжку про теплоёмкости всякие... не помню... :cry: ваааааааййй.... как пончика хочитсцаяяяяя 8) ну недавно совсем видел...
Справочник по теплопроводности жидкостей и газов. Варгафтик В.П. - ни оно?
С уважением, LordN.
|
Создано 30-01-2007 19:15
|
|
|
DimaD
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 1352
дата регистрации: 29-12-2002
|
Вот что удалось нарыть:
Ирисная масса - 2,22 кДж/(кг х К);
Карамельная масса - 2,14 кДж/(кг х К);
Конфетная масса - 2,51 кДж/(кг х К), не совсем сгущеное молоко, но близко, имхо
Есть еще даные: энтальпия продукта (кДж/кг) при заданой температуре продукта для яиц в скорлупе (?!) и масла сливочного - много значений, напиши при какой температуре(-ах) требуется.
С уважением,
|
Создано 30-01-2007 19:28
|
|
|
Gonza
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 186
дата регистрации: 30-12-2001
|
Про масло
ЗДЕСЬ
|
Создано 30-01-2007 23:02
|
|
|
kord
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 1229
дата регистрации: 07-08-2002
|
Все эти данные есть в "энциклопедическом справочнике холодильной техники" и в старых изданиях "справочника холодильщика". К сожалению я эти книги утратил, но их легко можно посмотреть в библиотеке ОГАХ.
Михаил
|
Создано 31-01-2007 09:32
|
|
|
shorty
Disputant
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 620
дата регистрации: 04-03-2004
|
2 DimaD
Начальная температура +45С, конечная +22С.
Спасибо.
Цитата |
---|
kord пишет:
но их легко можно посмотреть в библиотеке ОГАХ |
Вот знал бы что понадобится, ни за что бы не сдавал их обратно...
:cry:
|
Создано 31-01-2007 10:45
|
|
|
shorty
Disputant
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 620
дата регистрации: 04-03-2004
|
Цитата |
---|
Gonza пишет:
Про масло |
Что-то у меня не сошлось с другим источником - там 5,2 кДж/кг.
|
Создано 31-01-2007 10:59
|
|
|
LordN
Редактор
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 6122
дата регистрации: 07-09-2002
|
Цитата |
---|
shorty пишет:
Что-то у меня не сошлось с другим источником - там 5,2 кДж/кг. |
спросите у Менеджера, должон знать
С уважением, LordN.
|
Создано 31-01-2007 11:29
|
|
|
Менеджер
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 111
дата регистрации: 01-04-2005
|
shorty
Запрос сюда, можно?
instrument@promholod.com
|
Создано 31-01-2007 11:49
|
|
|
|
shorty
Disputant
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 620
дата регистрации: 04-03-2004
|
Послан.
Спасибо.
|
Создано 31-01-2007 11:58
|
|
|
shorty
Disputant
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 620
дата регистрации: 04-03-2004
|
Вот что удалось найти:
а. Сахар-песок - 1,25 кДж/кг*К
б. Патока - 2,65 кДж/кг*К
в. Молоко сгущенное - 2,061 кДж/кг*К
г. Масло сливочное - 5,2 (2,67?) кДж/кг*К
д. Яичный белок (куриное яйцо) - 3,14 кДж/кг*К
Авось кому пригодиццо.
|
Создано 31-01-2007 12:20
|
|
|
Kroudion
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 1197
дата регистрации: 14-03-2004
|
Цитата |
---|
г. Масло сливочное - 5,2 (2,67?) кДж/кг*К |
5.2 кДж/кгК явно ошибочное значение. У сливочного масла гороздо меньшая удельная теплоёмкость, чем у воды. Вообще же из всех известных в природе веществ и продуктов у воды самая большая удельная теплоёмкость. 2.67 кДж/кгК на уд.теплоёмкость сл.масла тоже не очень похоже, имхо уд.т. сл.масла должна быть по крайней мере не больше, чем у сгущеного молока, в котором, по идее, воды больше.
Вообще же, чем больше в продукте воды, тем ближе его у.теплоёмкость к уд.теплоёмкости воды (но всегда меньше!) Есть другая зависимость: чем больше жирность продукта, тем меньше его у.т.
А.С.
|
Создано 31-01-2007 15:56
|
|
|
shorty
Disputant
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 620
дата регистрации: 04-03-2004
|
Цитата |
---|
Kroudion пишет:
Вообще же, чем больше в продукте воды, тем ближе его у.теплоёмкость к уд.теплоёмкости воды (но всегда меньше!) |
Есть логика в размышлениях.
Но, к сожалению, не могу подобраться к оригиналам справочников - полученная информация из вызывающих сомнения методических указаний и рефератов.
За неимением более достоверных источников приходится довольствоваться имеющимися. Извините за каламбур.
|
Создано 31-01-2007 17:54
|
|
|
DimaD
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 1352
дата регистрации: 29-12-2002
|
Цитата |
---|
shorty пишет:
Начальная температура +45С, конечная +22С. |
У меня только до +40 :sor
Итак, масло сливочное - энтальпия при +40*С 253,6 кДж/кг; при +22 191,36 кДж/кг
яйца в скорлупе - энтальпия при +40*С 362,7 кДж/кг; при +22 306,48 кДж/кг
Кол-во отводимого тепла: Q=G(h1 - h2)1000 / 3600t , Вт
где G - суточное поступление груза в камеру, т/сут,
t - время термической обработки по технологии, ч.
С уважением,
|
Создано 31-01-2007 18:57
|
|
|
Kroudion
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 1197
дата регистрации: 14-03-2004
|
В островском "Руководстве" есть таблица удельных теплоёмкостей.
Масло сливочное: точка замерзания -5.6С; уд.теплоёмкость до точки замерзания 2.3 кДж/кгК; скрытая теплота замерзания 197 кДж/кг; уд.теплоёмкость после точки замерзания 1.42 кДж/кгК
А.С.
|
Создано 12-02-2007 23:32
|
|
|
shorty
Disputant
Написать (E-Mail)
Написать (ICQ)
Профиль
всего сообщений: 620
дата регистрации: 04-03-2004
|
Спасибо.
|
Создано 26-02-2007 13:20
|
|
|
Alex_S
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 58
дата регистрации: 04-11-2005
|
ASHRAE Handbook Refrigeration содержит массу справочной информации. Намного практичнее советских мурзилок.
|
Создано 09-04-2007 14:02
|
|
|
SERG_R
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 12
дата регистрации: 27-11-2005
|
Цитата |
---|
DimaD пишет:
У меня только до +40 Итак, масло сливочное - энтальпия при +40*С 253,6 кДж/кг; при +22 191,36 кДж/кгяйца в скорлупе - энтальпия при +40*С 362,7 кДж/кг; при +22 306,48 кДж/кг
Кол-во отводимого тепла: Q=G(h1 - h2)1000 / 3600t , Втгде G - суточное поступление груза в камеру, т/сут,t - время термической обработки по технологии, ч. |
А где взял такое ?
Мне нужно сливочное масло при -25С и при +18С.
С меня пузырь и полбатона.
|
Создано 28-08-2007 19:45
|
|
|
|