tolian21
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 3
дата регистрации: 06-06-2008
|
Предприятие общественного питания, с горячим и холодным цехом и тд. С чего начать или где взять пример??? Заранее спасибо!
|
Странник.
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 20
дата регистрации: 26-12-2005
|
http://stroy-help.narod.ru/posobie.htm
Начни с характеристик установленного оборудования и его размещения. Без этого лучше вообще не начинать.
|
tolian21
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 3
дата регистрации: 06-06-2008
|
Это есть! Что дальше!!!
|
Странник.
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 20
дата регистрации: 26-12-2005
|
Цитата |
---|
Странник. пишет:
Это есть! Что дальше!!! |
Если просто вентиляция, то:
1. Начерти принципиальную схему воздухообмена - нарисуй вряд много квадратиков, каждый из которых назови по названию помещения (включая коридоры)
2. Из таблицы воздухообмена к каждому квадратику нарисуй одну или две стрелки в зависимости от того, подача, удаление или и то и другое требуется для вентиляции.
3. Рядом со стрелками напиши расчитанное относительно кратности количество водзуха.
4. В помещениях, где требуются местные отсосы, добавь отдельные стрелки на удаление воздуха для каждого МО.
5. Сделай расчёт кол-ва удаляемого воздуха пользуясь справочником Староверова, посмотри, что бы полученные данные были не меньше рекомендованных в приложении к СНиП и напиши их на против своих стрелок.
6. Помещения с воздухообменом "по расчёту" расчитай согласно требований к этим помещениям - либо по удалению вредностей, либо по удалению тепла и влаги.
7. Определись со схемой движения воздуха между залом и готовочными, в зависимости от того, курят в зале или нет. При зале с курящими удаление воздуха через готовочные не допускается - котлеты будут пахнуть никотином.
8. Нарисуй пунктирными стрелками направление перетекаемого за счёт разности давления воздуха из одних в другие помещения.
9. Посмотри на дисбаланс между приточным и вытяжным воздухом, определи разницу и подай компенсационные притоки в близлежащие чистые зоны (как правило это коридоры).
10. Сгрупируй стрелки в системы согласно требований раздельности систем.
11. Сблокируй включение систем так, что бы недопустить при частичном включении или выключении отдельных систем перетекания воздуха из грязных зон в чистые.
Если с кондиционированием:
1. Всё то же, только подаваемый в кондиционируемые помещение приточный воздух охлади до разрещённых температур (как правило - не ниже +15 оС), посмотри, хватит ли объёма подаваемого по саннормам подаваемого с этой температурой воздуха для ассимиляции тепловлагопритоков, и если не хватает, то добавь, подкорректировав потом общий воздушный баланс.
|
exelente
Написать (E-Mail)
Профиль
всего сообщений: 2095
дата регистрации: 04-12-2007
|
Не уверен, но по моему подобные нормы видел в стройконсультанте.
А так, если тут больше никто ничего не напишет, брать на себя роль эксперта не буду, но скромные(на самом деле не большие) познания выскажу. Варанта 2.
1. Нанять компетентного проектировщика или проектную организацию. Самый правильный способ, в случае гемороев на компанию еще и повесить чего можно в отличии от человека.
2. Если есть желание возможно набить шишаков, то по логике сделает запроектировать:
- над плитами и печами зонты сечением (А+100мм)х(B+100мм) АхВ - поверхность плиты, скорость воздуха на срезе 0,5 м/с
- из верхней зоны вытяжную систему на 1-3 крата
- Все вытяжные системы 100% должны компенсироваться притоком с подогревом
- во всех помещениях без людей предусмотреть 0,5-1 кратный воздухообмен, где есть люди и нет технологической вентиляции мин. 60 м3/рыло но не менее 1 крата.
- при расчете холодильного оборудования учесть теплопоступления от вентиляции.
ОТДАТЬ ПРОЕКТИРОВЩИКАМ БУДЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ШАГОМ!!!
перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
|