Имеется трехкомнатная квартира в СПб, общей площадью 107 м2 (план прилагаю). Квартира новая, без ремонта. Этаж - 10-ый (всего - 16), все окна выходят на запад. Высота потолков - 2,75 м. Все окна - "глухие" стеклопакеты (без какой-либо вентиляции). Стены: несущие - монолит, внешние - кирпич + пеноблоки, внутренние - пазогребень. Имеются три отверстия вытяжной вентиляции: по одному в каждом из санузлов и одно - на кухне. Балконы не остеклены, и остекление не планируется.
Хочется установить систему вентиляции и кондиционирования на всю квартиру, в которой наиболее критичными являются следующие параметры:
1. Уровень звука. Супруга патологически не выносит шум. Все приобретения бытовой техники (пылесос, холодильник, посудомойка, мобильный кондиционер (в съемную квартиру), и.т.д.) делаются исходя из того, "чтобы был максимально тихий". Соответственно, минимум производимого шума является одним из наиболее критичных параметров (читай, однозначно инвертор).
2. Хотя потолки и 2,75 м, но опускать их очень не хочется. Поэтому, для меня предпочтительнее была бы пара мульти сплитов (один - на обе спальни, второй - на гостиную и кухню), чем канальная система. При этом я четко понимаю, что основная масса кондиционеров только перемешивает и охлаждает существующий (внутренний) воздух. Однако, как я узнал из этого форума, почти в каждой линейке присутствует и пара моделей, осуществляющих (в той или иной степени) дополнительно подсос свежего "забортного" воздуха. Можно ли в моем варианте использовать какой-то из них?
3. Так как в квартире есть батареи, то использовать кондиционер зимой как основной источник тепла я не планирую. Но при этом, все-таки планирую его зимнее использование (в какой-то степени), в основном для притока свежего воздуха (чтобы не открывать окна) и частичного подогрева (если батарей не хватит). Соответственно, нужна максимально "морозостойкая" модель, с подогревом дренажа (вывод планирую на улицу).
4. С учетом того, что рядом с домом имеется достаточно оживленная трасса, хотелось бы, чтобы у кондиционера существовали встроенные фильтры. То же относится и к увлажнению. В смысле, по возможности, не хотелось бы покупать дополнительно очиститель и увлажнитель воздуха, чтобы не загромождать квартиру.
После изучения линеек всех основных производителей (китайцы не рассматривались) оказалось, что выбора-то собственно и нет. Я правильно понимаю, что вышеописанным параметрам из сплитов удовлетворяет только серия Daikin FTXR (Sarara Ururu)? Или есть еще что-то? Функцию приточки я нашел еще у Hitachi, но там несерьезный объем. Плюс плохое качество самого агрегата. Кроме того, существует еще одна модель Panasonic, но она тянет не воздух, а кислород (непонятно, насколько это хорошо).
У Дайкина абсолютно не радует цена. По моим прикидкам, пара мультисплитов (два внешних блока и четыре внутренних) обойдется мне тыров в 250. Плюс монтаж. Существуют ли альтернативы? В смысле, то же самое, что Daikin, по функционалу, но гуманнее по цене? Особенно в линейках ME, MHI, FG? Или в целях экономии стоит все-таки рассмотреть вариант канального кондиционера (большой блок на одном из балконов, распред. блок спрятать в верхней части буфета на кухне, а вент. каналы-трубы либо спрятать под подвесной потолок (пожертвовав-таки 10-15 см), либо штробиться в стены)? Опять же, существует ли канальная система, комбинированная с приточной вентиляцией?
Еще ряд вопросов:
1. Здесь же на форуме я прочитал, что самый "морозоустойчивый" кондиционер - Panasonic (до -22С). Это так, или другие уже подтянулись к этому уровню?
2. С учетом того, что я планирую (два мульти сплита) и площади/конфигурации моей квартиры хватит ли существующей "штатной" вытяжной вентиляции или придется делать что-то дополнительное? Если да, то решит ли проблему установка простейших вытяжных вентиляторов?
3. Является ли кондиционер МЕ самым "тихим" (19 Дб) или есть что-то еще тише? С учетом того, что я планирую, возможно ли выйти на такой показатель или надо изначально рассчитывать на 25-30 Дб (все данные, разумеется, приведены для самого тихого режима).
4. С учетом вывода дренажа на улицу, сколько дополнительно будет стоит система его зимнего обогрева?
5. Можно ли будет основной блок поставить на "пол" балкона или его обязательно надо вешать на стену?
2. Подсос наружного воздуха - не более, чем рекламный ход - кол-во подаваемого воздуха меньше санитарной нормы.
3. Обогрев дренажа нужен ТОЛЬКО при работе кондиционера на охлаждение при отрицательных температурах.
4. Фильтры есть у всех. У более дорогих - больший набор фильтров. НИ ОДИН БЫТОВОЙ кондиционер не увлажняет, а, наоборот, сушит воздух. Даже URURU SARARA.
На сегодняшний день, ИМХО, у МЕ действительно самые тихие внутренние блоки, но надо смотреть по конкретным моделям.
Я бы Вам посоветовал установить отдельно приточную вентиляцию, отдельно - кондиционирование.
Tool's? check! Condom's? check!
If you can't fix it, f*ck with it !!!
To GREAKLY
Вы хотите чуда, т.е. то, чего в природе не существует.
Рекомендую:
- выделить главный праметр установки HVAC, и по нему проектировать систему
- определиться с параметрами установки, затем нанять профессиональных проектировщиков
- осмотреть лично, а лучше вместе с супругой выбранную технику на предмет шумности и после этого принять решение о покупке.
Я лично считаю, что канальные внутренние блоки в каждом помещении обеспечат минимальную шумность (исключительно при квалифицированном проектировании) + приточно-вытяжная установка с рекуператором (опять таки при исключительно квалифицированном проектировании), проектная шумность такого решения будет 20дБа круглосуточно. Поинтересуйтесь, какой уровень шума будет с улицы через Ваши стеклопакеты. После, того, как Вы получите этот параметр, скорее всего окажется, что Вас устроит шумность 25дБа, т.е. настенные внутренние блоки + настенные приточно-вытяжные установки. Будет дешевле.
Михаил
Если рассматривать канальник МЕ SEZ/SUZ-KA71 с притоком свежего воздуха 200 м3/ч, работающий только на жилые комнаты, то я бы предложил установить внутренний блок в коридоре (потолок опустится на 220-250 мм), воздуховоды развёл бы по коридору, в помещениях - настенные регулируемые решётки.
На кухню - настенный сплит - MSZ/MUZ-GE25.
Большое спасибо всем за комментарии и советы. Правильно ли я понимаю, что, в моем случае, вместо того чтобы устанавливать два FTXR-Дайкина (по 5 Квт каждый) и четыре внутренних блока (мин. 250 тыров плюс монтаж), лучше установить пару МЕ (также по 5 КВт) с теми же четырьмя вн. блоками (от 150 тыров плюс монтаж), а на сэкономленные деньги установить систему приточной вентиляции? Кстати, при данном раскладе нужна ли вытяжка или отверстия в санузлах и на кухне справятся? В смысле, что если, например, дверь в спальню на ночь будет закрыта, не возникнет ли там избыточного давления?
Вопрос: какую приточную вентиляцию выбрать? Основной параметр - минимальный уровень шума и минимальные размеры внутренних блоков. Какие существуют модели, похожие на кондиционер-мультисплит? В том смысле, что можно будет разместить пару основных блоков на балконах (скажем, сверху/снизу основных кондиционерных блоков), а в комнатах иметь (в идеале) нечто вроде крупной вент. решетки. В своих поисках я смог найти только V-STAT. Но он стоит 45 тыров. А мне, видимо, их понадобится два. Соответственно, с монтажом получится более 100 тыров. Тогда уж лучше четыре "Селенги" или "Марты": и дешевле (55-80 тыров плюс более простой монтаж) и тише (22-25 Дб против 30-ти).
Или я что-то упускаю? Какие еще варианты притяжной вентиляции существуют в моем случае?
To GREAKLY
Ваши представления о комфорте несколько устарели.
Сейчас другие требования к аналогичным проектам:
- Вентиляция проектируется приточно-вытяжная.
- квартира делится на несколько функциональных зон, в которых разные параметры комфортности
Например: в комнатах 1 и 2 (я правильно понимаю, что это - спальные?) оснащаются LGH-15 (с размещением установки в кухне). Кондиционирование MXZ-2 с внутреннимми блоками по типу и месту расположения в соотвествии с дизайном.
В Кухне - вытяжной зонт над плитой с притоком через микропроветривание окон.
в гостиной (помещение 3) вентиляция через настенную установку VL-100. Кондиционирование также MXZ-2. Выйдет минимальная стоимость.
Сбросьте в личку запрос - вышлю пример дизайн-проекта на квартиру 60м.кв.
Михаил
Ваши представления о комфорте несколько устарели.
Сейчас другие требования к аналогичным проектам:
- Вентиляция проектируется приточно-вытяжная.
Скажите, а вытяжка нужна обязательно? Существующая "штатная" не справится? Даже если во все вентканалы установить вентиляторы?
- квартира делится на несколько функциональных зон, в которых разные параметры комфортности
Я так и хотел сделать. Первая зона - комнаты 1 и 2 (спальни). Вторая - комната 3 (гостиная) и кухня. Плюс к каждой зоне прилегает коридор и один санузел. Соответственно, площадь каждой зоны получается 50-55 м2.
Например: в комнатах 1 и 2 (я правильно понимаю, что это - спальные?) оснащаются LGH-15 (с размещением установки в кухне). Кондиционирование MXZ-2 с внутреннимми блоками по типу и месту расположения в соотвествии с дизайном.
Если поставить LGH-15 в кухне, то как вести воздуховоды в комнаты? Опускать потолок не хочется. Штробить стены? Чем хуже вместо этого поставить на балкон (рядом с блоком кондиционера) V-STAT или его аналог? Если разместить его четко напротив стены, разделяющей комнаты, то штробить практически ничего не придется.
И почему MXZ-2? Он же по холоду на 4 Квт. А общая площадь зоны (с корридором) более 50 м2. Не стоит ли поставить пятикиловаттник? Наверно, здесь есть какая-то хитрость и/или корридор не учитывается?
В Кухне - вытяжной зонт над плитой с притоком через микропроветривание окон.
Микропроветривание = открытое окно = шум, копоть, холод/жара. Почему вместо этого нельзя рядом с батареей установить Марту или Селенгу (как на фото)? Цена вопроса - 14-18 тыров.
Зонт над плитой - тут вопросов нет. Единственное, каковы должны быть его параметры?
в гостиной (помещение 3) вентиляция через настенную установку VL-100.
Скажите, почему? VL-100 по размерам выглядит как внутренний блок обычного кондиционера. Т.е. в комнате их будет два. Плюс, звук от 27 Дб. Чем VL-100 лучше Марты или Селенги (шум 23-25 Дб)? Они хотя бы размером меньше. Здесь тоже какая-то хитрость?
Кондиционирование также MXZ-2.
А если на балконе поставить пятикиловатник и от него запитать и гостиную и кухню? Придется под потолком сделать всего одну штробу под шланг, метра два длиной.
1. Приточная система с система с разводкой по всем комнатам. Без рекуперации, но обязательно с шумоглушителем. Приточку ставить на балконе-лоджии.
2. Обычные настенные мультисплиты во все комнаты. Обязательно инвертора.
3. Естественная вытяжка из санузлов и кухни вполне справится, т.к. квартира будет с небольшим подпором.
это оптимальный набор - то, что нужно. Это я как пользователь говорю.
GREAKLY пишет:
Скажите, а вытяжка нужна обязательно? Существующая "штатная" не справится? Даже если во все вентканалы установить вентиляторы?
Вот об этом и речь!! Вам решать, какой будет в квартире уровень комфорта.
Я знаю три варианта вентсистем (и другие авторы также это подтверждают):
- центральная приточно-вытяжная система на всю квартиру (максимальная комфортность и максимальный объем строительных работ)
- автономные приточно-вытяжные системы на каждое помещение (аналогичная первому варианту комфортность при минимуме строительных работ, но требуется проработка фасадов)
- приточка в одно помещение, вытяжка через санузлы и кухню (минимум комфорта - казарма - минимум затрат)
Я уже один раз рекомендовал Вам, и повторю еще раз - лично послушайте технику, которую собираетесь закупать.
А рекуператор действительно, россиянам не нужен: газ дешевый и его много. И видимо так будет вечно. Я уже привык, что без рекуператоров приточки не делают...
Михаил
Скажите (аргументировано), почему по Вашему мнению не справятся с вытяжкой существующие вент. каналы в санузлах и на кухне? Особенно если в них установить Silent-вентиляторы (буде на то необходимость)? Ведь если я организую приток в каждую комнату (с помощью Селенги или ПВУ - не важно), то при таком подпоре кроме них поступающему воздуху просто некуда будет деваться. Почему на таком небольшом объеме так обязательно в этом плане еще что-то организовывать? Ведь воздух будет идти от окон в глубь обеих зон, как раз туда где эти вент. каналы и находятся...
Просто я категорически не хочу опускать потолок. С мультисплитами кондиционеров все более-менее понятно. Если я под подоконник в каждую комнату воткну Селенгу, это решит проблему, или здесь есть какой-то подводный камень?
Мои аргументы для Вас неубедительны.
Я не работаю с квартирами типа "казарма". Ведь если приток в комнату (спальную) от окна, а вытяжка через кухню, то предполагается, что дверь в спальную не будет закрываться никогда.
Я не знаю, что такое "селенга" но убедился, что все системы такого типа, которые я видел, проигрывают в качестве VL-100.
Удачи!
Михаил
Почему вытяжка из спальни получается на кухню? Ведь рядом с обеими спальнями имеется второй санузел с вент. каналом. Если оставить под каждой дверью (обе спальни и санузел) щель размером 1-2 см, то площади приточного и вытяжного отверстий получатся примерно равными. А если, вдруг, не хватит тяги, то в вент. канал можно еще и вентилятор установить. При такой схеме, почему "казарма"? Вытяжных отверстий же будет три, а не одно.
Рассмотрите вариант с прокладкой воздуховодов вдоль стен в гипсокартоне, с размещением установок на балконах, проработайте с дизайнером двухуровневый потолок.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки. здесь. и сейчас - ты еще не ошибся. (Вантал)
Гипрок нигде не планируется использовать. Все стены будут просто выравнены, оштукатурены и покрашены. Что касается двухуровневого потолка, то планируется везде ставить натяжной, чтобы минимизировать потери высоты. Соответственно, воздуховоды прятать просто некуда. Разве что во внешнюю стену (штробы в пенобетоне).
Вопрос: каков должен быть минимальный диаметр труб приточного воздуховода (с учетом использования везде шумоглушителя)? Я так понимаю, где-то 15-20 сантиметров. Если я на эту глубину вштроблюсь изнутри во внешние стены (они у меня 60 см), то не образуется ли из-за этого потом каких-нибудь неприятностей (промерзание, конденсат, и.т.д.).
И еще вопрос: существуют ли воздуховоды прямоугольной формы? То есть, если мне нужна труба диаметром, скажем, 12 см, могу ли я вместо нее установить прямоугольную, размером в сечении 20 х 10 см (чтобы меньше штробиться вглубь)? И, если да, как подобная форма повлияет на уровень звука?
GREAKLY пишет:
каков должен быть минимальный диаметр труб приточного воздуховода
Это к проектировщику..
Цитата
GREAKLY пишет:
воткну Селенгу
Не верю в декларируемые уровни шума, и Вам не советую..
Цитата
GREAKLY пишет:
Silent-вентиляторы
Шуметь будут однозначно/ прим. 40 дБ/
Ваш подход к данной проблеме , заранее, обрекает Вас на неудачу..До тех пор, пока обыватель не начнет подходить к проблеме климата со всей серьезностью, которой заслуживает эта проблема, он /обыватель/ не получит приемлемого результата..
Вы живете в крупном городе..В любом случае, при желании, можно найти специалистов высокой квалификации, которые убедительно объяснят вам Ваши возможности, " плюсы" и "минусы"..
А , если, вы хотите решить эту проблему " малой кровью"- не забивайте себе голову..Занимайтесь ИНТЕРЬЕРОМ...
С Ув.
Еще раз спасибо всем за комментарии. Причина, по которой вместо централизованной приточки я задумываюсь об отдельных девайсах в каждую комнату состоит в том, что я не совсем понимаю, как, имея общий блок, можно одновременно подавать согретый воздух на минимальной скорости в спальню, где спит ребенок, и холодный - на большой скорости на кухню, где тусуются несколько взрослых. Способен ли LGH-15 на такое? Понятно, что подогреть воздух в спальне можно еще и с помощью кондиционера. А вот что делать со скоростью притока? С LGH-15 возможно ли варьировать ее в каждом помещении или нет?
GREAKLY пишет:
что я не совсем понимаю, как, имея общий блок, можно одновременно подавать согретый воздух на минимальной скорости в спальню, где спит ребенок, и холодный - на большой скорости на кухню, где тусуются несколько взрослых.
Скорости потока, действительно, регулируются сетью воздуховодов- сечением, и местными сопротивлениями..А температура по зонам- кондиционерами..
Но на мой взгляд, самый надежный способ добиться пост. оптимальных т-р в помещении- работа с ограждениями..
А , вообще то, не даром ОВК- ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ - объединили..Это , на самом деле, ОДНО ЦЕЛОЕ...
Нельзя создать высокофункциональную систему климата, отбросив какую- либо дисциплину...
Я говорю об этом, потому, что Вы выдвинули очень высокие требования к
климатической системе, стать счастливым обладателем которой Вы стремитесь..А если так,то без серьезного , глобального проекта Вам не обойтись..Никакими советами, ни на каких Форумах , Вы не обойдетесь...
И бюджет Ваш, на мой взгляд,- около "лимона"...Все остальное - полумеры...
С Ув.
Скажите, а имеется ли у МЕ или любого другого нормального производителя (MHI, FG и.т.д.) аналог ПВУ-350? Я имею в виду внешнюю приточку с подогревом (без вытяжки и рекуперации) со сходными характеристиками по расходу воздуха, шуму, и.т.д.?
Вы бы пообщались с вашими местными специалистами, сформулировали бы как-нибудь задачу, получили бы, возможно, какой-нибудь ответ :D .
Ажиотажа в теме нет, - вас это не удивляет ;) ?
Понятно, что когда дело дойдет до деталей, я пообщаюсь с местным проектировщиком. Но на момент этого разговора я хочу четко представлять, что мне нужно, и как это может быть реализовано. В противном случае я рискую тем, что мне могут "впарить" совсем не то. Как в той шутке: "Лучший компьютер тот, который сейчас есть на складе". Поэтому я и задаю вопросы в этой теме, чтобы избежать такой ситуации.
Вот, например, несколькими постами раньше мне посоветовали поставить на всю квартиру два кондиционера по 4 Квт (по холоду) или один на восемь КВт. Однако, общая площадь квартиры 107 м2. Везде написано, но на 10 м2 нужен 1 Квт кондиционера (по холоду). Т.е. мне нужно 10-11 Квт. А профессионалы советуют восемь. Почему? Здесь есть какая-то хитрость?
GREAKLY пишет:
. Но на момент этого разговора я хочу четко представлять, что мне нужно, и как это может быть реализовано. В противном случае я рискую тем, что мне могут "впарить" совсем не то.
Вы это серьезно? Вы, на самом деле, считаете, что задав десяток-другой вопросов, и, получив десяток-другой ответов, достигнете уровня , когда Вам нельзя будет "впарить"?
Уровень Ваших вопросов свидетельствует, что Вы далеки от уровня, к которому Вы стремитесь, примерно,на пару лет сидения на форумах, или, как минимум, на полгода штудирования профильной литературы..Еще раз, настоятельно, рекомендую Вам бросить морочить себе, и другим, голову, и обратиться к проф. специалистам по месту жительства..
С Ув.