к нам обратился заказчик на счет монтажа приточно-вытяжной вентиляции в строящемся гостинично-ресторанном комплексе. основной объем это банкетный зал, площадью около 360кв.м(12х30м), проекта вентиляции нет, предлагают сделать рабочий проект "под себя". вопрос в следующем: насколько эффективным будет рекуператор в данном случае если зимой температура редко опускается ниже -10С и стоит ли устанавливать канальный охладитель либо ограничится простыми кассетными сплитами? какие есть преимущества-недостатки? насколько жестко нужно держаться СНИПов? потому что согласно им объем воздухообмена и соответственно мощность калорифера достигает довольно внушительной цифры
задача состоит в том чтоб урезать стоимость проекта, потому что на данном этапе у них уже есть предложения от других фирм, разумеется не в ущерб качеству и дальнейшей эффективности работы системы.
и еще такой момент...с подобным оборудованием(рекуператоры, канальные охладители) наши монтажники знакомы теоретически, но практики нет. при условии что работают адекватные люди, ответственно подходящие к работе, этот объем можно реализовать без опыта или стоит пока отказаться? для меня как руководителя в данном вопросе важнее сохранить репутацию фирмы и моральное равновесие)
Я как то не понял понятие " касетные сплиты" . На мой взгляд лутше смонтировать касеты . Даже при выходы из стоя , часть будет работать. Я к сожалению не проиктеровщик не могу помочь в теории сротельства. Но как чуть - чуть практик скажу- касета в банкетках лутший вариант.
Полтавчанин пишет:
ищи кто осуществит грамотный шеф-монтаж, сам подучишься, люди подучатся
обращаться к конкурентам не совсем этично) специалистов в городе немного, все либо работают сами, либо в других фирмах, поэтому приходится выращивать свои кадры.
ZEPPELIN пишет:
обратился заказчик на счет монтажа приточно-вытяжной вентиляции в строящемся гостинично-ресторанном комплексе. основной объем это банкетный зал
То есть не единая система вентиляции? А гостиница какая, сколько туда надо?
DDAVID пишет:
То есть не единая система вентиляции? А гостиница какая, сколько туда надо?
гостиница небольшая, там принудительной вентиляции не будет. щас речь идет только о банкетном зале и вытяжке из холодного цеха кухни
Цитата
mvv.ua пишет:
А ты их найми
этот вариант рассматривается, но я думаю заказчику не нужен посредник в моем лице.
мы ему сделаем расчет без рекуператора, с кассетниками, это то что мои люди осилят. если устроит будем работать, если нет, будем учиться дальше)
на счет рекуператора никто не ответил, как расчитать целесообразность его использования?
ZEPPELIN пишет:
как расчитать целесообразность его использования?
Если гостиница небольшая, банкеты там не каждый день будут. Рекуператор ставить нет смысла, в лучшем случае 30% экономии, но денег стоит немалых, тут надо убеждать зака.
Подходящий вариант, это пара канальных со 100 забортным воздухом, касеты, флор стенды, подпотолочники или другие решать вам с дизайнером, да вытяжка.
Есть ещё европейский вариант - но смокинг, но до него..... не Европа кароче :D
А можно просто натыкать китайщины дешовой и вытяжку, подача сама дырки найдет :)
канальник с подмесом приточки-лучший вариант. стоит себе в сторонке, не мешает никому, не видать его. и в обслуживании проще. в залах, где все помпезно, бывают роблемы с доступом к оборудованию. фильтры, теплообменники, дренаж забиваются часто. посмотрите здесь
http://www.skn.ru/vent/vreq.html Что касается небольших систем, то применение утилизаторов тепла в установках с расходом до тысячи кубометров в час в большинстве случаев не оправдано. Ведь экономия энергии порядка 15% при удорожании установки в два раза и при увеличении ее габаритных размеров (объект маленький) эта экономия не является существенной.