Главная  |  О сайте  |  Реклама  |  Помощь   
Интернет-Сообщество Профессионалов Рынка Климатической Техники Aircon.Ru
  .: Мой Aircon   .: Технические ресурсы   .: Обучение и карьера   .: Полезные ресурсы   .: Об'явления   .: Новости   .: Правила общения
Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
Забыли пароль?
Регистрация

  инструкции
  технические каталоги
  Cервис-мануалы
  стандарты и СНиПы
  программное обеспечение

  вакансии
  семинары
  резюме
  книжная полка

  статьи производителей
  наши пишут
  журналы и издания
  файлы
  Выставка "Мир Климата"
  расшифровка моделей

  поиск оборудования (29)
  поиск зип
  поиск информации (5)
  спец.предложения

  Новости производителей
  События российского рынка
  Лента новостей
  Специальные предложения!
  Разместить баннер на своих условиях

 

Официальный дистрибутор TICA - ТРЕЙД ГРУПП

 Главная Форумы Подбор оборудования и проектирование Подскажите новичку
.: Подскажите новичку
  Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь  

Подписка доступна только для авторизованных пользователей.

Выберите форум:
Тема «Подскажите новичку», Аппарат для сушки плодов рябины
« Предыдущая тема | Следующая тема » Подписаться
Dremot


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 2
дата регистрации: 04-10-2009
Хочу организовать сбор красной рябины, благо в наших краях она произрастает в изобилии, да и год нынче на редкость урожайный. Подскажите пожалуйста как было бы лучше организовать сушку собранных плодов, по объёмам думаю от 100 до 300 килограмм в день.

Помогите советом если не трудно =) Буду крайне признателен.
Создано 04-10-2009 21:09
Наверх
exelente


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 2095
дата регистрации: 04-12-2007
Проектирование сушильной установки говоришь? :D
Я бы делал так.
Процесс условно непрерывный. Подача ягоды не автоматизирована если развлечение на год. Если больше, то естесно реализовать не сложный алгоритм. Дозировать ягоду через лючок с двумя дверками. Шоб секция сушки аппарата не разгерметизировалась. Дозировать например по 0.5 кг. Периодичность дозирования подобрать экспериментально.

Ягода-сырье подается в аппарат на проволочную сетку с ячейкой меньше размера ягоды. Из под решетки подается равномерный по сечению поток воздуха. Расход достаточный для обеспечения псевдоожиженного слоя в сырояй ягоде. В зависимости от степени сухости ягода распределится по сечению. Самая сухая ягода (когда высохнет и станет совсем легкой) удаляется из аппарата естественным способом тем же сушащим воздухом. Для этого канал в верхней точке плавно изогнуть и отправить в какой нибудь сепаратор.
Воздух рециркулируемый. Нагрев можно водяной можно электрисеский. Обеспечение заданой влажности путем подмеса свежего воздуха.
Определите требуемую степень сухости и допустимую температуру сушащего воздуха. Мне помнится что более 40С делать нельзя. Если глубина осушения продукта будет требоваться большая, то можно в систему добавить осушитель.
Все это описано например в книжке Павлова. Найти в forum.abok.ru в разделе "книгохранилище". Набрать в поиске "Павлов".

Расказываю это все как дипломированный специалист по разной промышленной бяке. Сушка тоже входила в курс обучения.

Если надо не кустарного рассчитанного решения велком.

перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Создано 04-10-2009 21:55
Наверх
Dremot


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 2
дата регистрации: 04-10-2009
Огромное спасибо за отзыв )))
но несколько моментов так и неясны
Период деятельности примерно месяц, сезонно.
Конструкцию предпологал примерно аналогично, ромбообразный контейнер, или бочка, рассечённая сеткой, циркуляция воздуха улиткой ("Нагнетателем"), нагрев воздушными тенами, температура сушки необходима 60 - 80 градусов, а продукт чем суше тем лучше.
А подскажите пожалуйста под осушителем вы что имели ввиду? "то можно в систему добавить осушитель"?
и так-же неочень ясно каким образом "В зависимости от степени сухости ягода распределится по сечению" ?

Ещё раз спасибо за ответ :)
Создано 05-10-2009 21:16
Наверх
exelente


Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 2095
дата регистрации: 04-12-2007
Чуть не забыл ответить. Интернет тогда не работал. Но тест сохранил.

Цитата
Dremot пишет:
температура сушки необходима 60 - 80 градусов

Сваришь ягоду.

Цитата
Dremot пишет:
под осушителем вы что имели ввиду

Под осушителем я имел ввиду осушитель как в бассейне. Но ты про это забудь. Я не вполне серьезно все это говорил. Какой нафик псевдоожиженный слой если ты его расчитывать не умеешь? :D
Юмор у меня такой.

Цитата
Dremot пишет:
и так-же неочень ясно каким образом "В зависимости от степени сухости ягода распределится по сечению" ?

За счет различия в плотности сухой, влажной и сырой ягоды + специальной геометрии канала.
Ясен пень это все считать не детскими методиками надо. ;)

Теперь от шуток за несложной, но геморной, но зато дешевой по комплексу мероприятий сушилкой. Грубо так примерно.
Насыпная плотность ягоды в 1 слой примерно 400 кг/м3
Для размещения 200 кг ягоды диаметром 7 мм на сетках противнях с толщиной сетки 2 мм, из расчета что
между слоями свободное пространство 5 мм, требуемый рабочий объем сушильной камеры 1 м3. Скорость воздуха в камере предлагаю выбрать 0,5 м/с, расход воздуха соответственно порядка 2000м3/ч при давлении примерно 200 Па. Температуру +50С край! (витамины уже разрушатся частично). Для обеспечения равномерного протока по сечению предусмотреть по бокам сушильной камеры нагнетательную и заборную секции статического давления длинной 0,5 м. Разделение между парами секций при помощи двух слоев мелкой сетки удаленных друг от друга на 10 см. Воздух гоняем естесно вентилятором. На расстоянии 1 м от входа в вентилятор на рециркуляционный канал дроссель клапан. Которым будем собственно выходить на рабочую точку по рециркуляционному расходу. До и после дросселя соответственно по врезке с дросселями забора свежего воздуха и удаления отработаного.
Отработаный естественно на улицу.
Для замера влажности в канале купишь гигрометр. Если все удовольствие хорошо теплоизолируешь и опыты будешь делать в отапливаемом помещении, то отделаешься как мне думается нагревателем 10 кВт.
Управление посредством термостата с гистерезисом.
В начале естественно для обеспечения оптимальных скоростей сушки у тебя больше половины рециркуляционного воздуха будет удаляться, возможно даже и весь воздух. Надо считать.
Запомни. Чем горячее, не значит быстрее сохнет. Быстрее сохнет от разности во влажности между ягодой и воздухом. Оптимальную рабочую точку установишь при помощи того самого гигрометра который купишь.
Не пожадничай на него кстати.

Конструктив придумывай сам. Хоть из гипрока и медной трансформаторной проволоки ваяй.
Если хочешь чего более изящного и автоматизированого, давай сделаем проект и оценим.

перенаправив хотя бы часть энергии из ног в голову ...
Создано 12-10-2009 14:27
Наверх
Фанкойлы TICA - со склада в Москве
Модераторы форума: admin, aircon, human, LordN, dasign@gmail.com Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения





Copyright © 2001-2007 Aircon.Ru, если иное не указано дополнительно.
Администрация сервера не несет ответственности за достоверность
и корректность информации, размещаемой пользователями сервисов.