Эти темы неоднократно вскользь поднимались, но возникла необходимость рассмотреть их подробно...
Вопросы в следующем:
1. Какая хрестоматийная литература (отечественных ученых и инженеров) пользуется спросом ?
2. Как Вы оцениваете современные издания (Евроклимат, Ивик и др)
3. Имеет ли смысл организовывать некое подобие И-нет магазина специализированной литературы?
4. В каком виде могло бы быть организовано дистанционное обучение внутри сайта?
Заранее признателен за комментарии
С уважением и наилучшими пожеланиями
aircon
Кликая по рекламе на сайте, ты помогаешь обществу!
Уважаемый aircon! Очень хорошо, что эти вопросы Вами подняты!
по пункту 2 - полезная литература для общего образования (начальный уровень).
п.3 (магазин специализированной литературы,и, возможно, программного обеспечения) - было бы очень полезно и интересно (думаю, для многих)
п. 4 - сложно придумать что-либо кроме того, что есть, если только организовать что-то подобное заочному обучению (необязательно фундаментально-длительно-аналогично институту. Можно тематическими курсами).
В целом идея, на мой скромный взгляд, очень нужная и полезная.
С уважением, MHTS
Уважаемый aircon! Трудно не согласиться с MHTS,
...по пункту 1 : ч. 1 и 2 “Справочник проектировщика”, ред. канд. техн. наук Староверова И. К. (Москва, 1977. Стройиздат) и учебник "Отопление и вентиляция", ред. д-ра техн. наук проф. Богословского В. Н. (Москва, 1976. Стройиздат).
Уверен, эти книги разлетяться на УРА!!! если их переиздать и сделать доступными (не могу поймать момент когда они продаются в магазине).
С уважением, ...
Чтобы понять, куда идти
Чтобы понять, зачем идти
Без колебаний приму сто грамм
И я достигну цели!
ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ЕЩЕ РАЗ ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И укажите пожалуйста возможность доставки по Украине
Отдельный вопрос - литература по системам теплоутилизации. Отечественная.
"Ивиком" выпущена в этом году книга "Современные системы вентиляции и кондиционирования" http://www.ivik.ua/news/10.html.
По отзывам знающих людей эта книга не просто конкурирует с аналогичными изданиями "Евроклимата", говорят она гораздо лучше и интереснее.
2 webdaddy
"Ивик" проводил стажировку своих специалистов в ОГАХ.
Если книга написана специалистами на основе этой стажировки... ... то не особо хочется платить n гривен чтобы убедиться в бесполезности этой книги.
Я приверженец учений советских ученых - и, к сожалению, именно эти книги очень тяжело найти в продаже. Произведения а ля "Евроклимат" меня не устраивают.
А еще говорят что на Марсе есть жизнь...
По заданным вопросам (частично):
2) На начальном этапе очень даже подходящие учебники, написаны доступным языком (в отличие от многих более маститых изданий). Наиболее точно их надобность и качество материала охарактеризовал на днях Stranger: "...В свое время (5 лет назад) издание Евроклимата было единственным в стране, где было нормально освещено современное оборудование для кондиционирования воздуха. Они в этом были первыми. Для поверхностного ознакомления оно вполне годится. Что касается методик расчетов и справочных данных, приведенных в нем, то оставим это на совести авторов. Крупный минус этой книги - слабо освещены вопросы все той же вентиляции, и отсутствует отопление (Евроклимат им не занимается).
Староверов и Богословский уже много лет не переиздаются и изложение материала в них на уровне 60-70-х годов. Оттуда можно взять только методики расчета (аэродинамический расчет например)..." Как говорится, не убрать, не добавить. Поддерживаю полностью.
3) Думаю, что И-нет магазин нужен. Я бы точно пользовался. Можно сказать, у меня литературы – ноль. А купить негде. В магазинах только то, что обсуждали в п. 2).
4) По вопросу обучения. Смотря чему. Некоторым "вещам" дистанционно обучиться невозможно. Нужно живое общение и обязательные практические занятия.
С уважением.
Думаю, тому, что можно отнести к чисто теоретическим разделам, базовой информации.
Также думаю, что нельзя дистанционно обучится таким разделам знаний, которые требуют получения практических навыков (как то: работа в AutoCADe, грамотная разводка воздуховодов или магистралей трубопроводов и подобное). Хотя, последнее не могу утверждать однозначно (у каждого свои способности).
Между прочим, данный форум - это в некотором роде дистанционное обучение.
Должен Вам признаться, что то, что я высказал предложение в Ваш адрес час назад - вполне серьёзно. По крайней мере, для себя я это предложение уже реализую индивидуально. Сделал у себя в компьютере раздел-каталог "Тематическая информация" (ОВК РЕСТОРАНОВ и КАФЕ; ОВК КОТТЕДЖЕЙ, КВАРТИР и ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ..., ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ и их РЕШЕНИЕ; ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ; ЧИЛЛЕРЫ и ФАНКОЙЛЫ - всего 35 подразделов). Эта информация уже не раз пригодилась мне. За это Вам огромное спасибо. Надеюсь такое деяние не противозаконно. С уважением.
Читал я книгу "Ивика" "Современные системы вентиляции и кондиционирования", думаю, что слово "вентиляция" в названии явно лишнее. Намного более информативнее те же пособия к СНиП, современные российские СанПиН, а вообще информация собирается по крупицам. Надеюсь, на новом сайте Aircon будет раздел FAQ или "полезные ссылки"
Ув ss.23
Одна из основных идей создания профессионального сообщества - всегда есть обмен знаниями (меня научили в высшей школе только тому, что учиться новым знаниям - каждый день и тому, что не бывает ничего невозможного) между участниками Сообщества. В этом смысле знания открытых к общению людей преумножаются и дают им прямые возможности для проф роста ( во всех смыслах)
И если Вы используете Aircon.Ru для этого - это просто замечательно, искренне рад за Вас.
Волшебство здесь состоит в том, что Вы учитесь у единиц или десятков, а у Вас вместе - сотни (Вы же тоже делитесь знаниями), и профессиональная среда становится более квалифицированной и дружественной, что ли.
Дистанционное обучение в более формальном виде тоже возможно, конечно же, но принцип этот пока не виден ясно без участия провайдеров знаний :-))),
будем думать как их заинтересовать.
Уважаемый lyszov
На мой взгляд, наиболее оптимальной формой ведения совместных разделов (таких как создание библиотеки полезных ссылок и файлов) является открытая публикация таковых ссылок пользователями с короткими комментариями, опять же для совместного использования. Вопрос в том, по какому принципу их структурировать изначально. Понадобится , безусловно, модерирование во избежание дублирования и некачественного представления информации.
Улучшение количества и качества информации, накопленной на сайте для участников Интернет Сообщества выгодна всем - самим пользователям (настоящим и будущим), администрации, и даже ..... рекламодателям :-))
Успехов и с наилучщими пожеланиями
С уважением aircon
PS Кто-нибудь слышал о переиздании указанных в этой теме классических трудов Богословского и Староверова? МожЕт, имеет смысл этим тоже заняться?
В свое время (лет 12-15 назад) редакция всем известного журнала "Вокруг света" объявила конкурс "Коллективный роман". Суть такова: пишется начало произведения, а затем читатали пишут и присылают продолжения. В редакции их квалифицированно сортируют и публикуют наиболее удачные варианты. В общем есть мысль сварганить таким обрахом некое пособие по системам ОВК. Разбить материал на разделы и предложить участникам конфы поучаствовать в написании этого труда (или хотя бы поделиться интересными материалами: фотографиями, документацией и т.п.). Вот только со временем не всегда у нас все просто - его не хватает (процесс может затянуться)...
Относительно Богословского и Староверова: оттуда целесообразно взять методики расчета систем. Что касается конструктивного исполнения и описания систем - то здесь придется собирать материал по кусочкам со всевозможных источников.
Идея понятна, но хто войдет в эту самую экспертную группу?
И насколько их мнение будет воспринято "покачтонеэкспертами"?
Это реально, но затраты (именно временнЫе) будут весьма и весьма изрядными.
А цель какова? Создать фундаментальный и прикладной опус?
Может, попробовать какую-нибудь рейтинговую систему, чтобы выделять более-менее значимые и яркие жемчужины?
Вопросы, вопросы////
к aircon
1) Богословский, Штокман, Староверов...
2) Никак не оцениваю, нельзя такие книги издавать....
Евроклимат немного поднял свой рейтинг в моих глазах изданием о кондиционировании с чиллерами и фэн-койлами, но уж слишком сквозит всё в ней Clivet´овской пропагандой.... нехорошо, мол мы такие вот хорошие и умные, а всё остальное - ........... (низзя писАть, уважаемый aircon ещё аккаунт бахнет...)
3) имеет, очень даже имеет, только с льготами соответствующими нищенствующим ученым :))))))))))))))))))))
4) интересно, надо проработать, обдумать этот вопрос...
В состав экспертной группы могу предложить и свою кандидатуру, кучу времени выделять не обещаю, но что смогу, сделаю :)))
к alp и остальным
Есть отсканированный учебник "Вентиляция" Богословского, на выходных в Word или Acroread переведу, кому то одному могу переслать, а там уже дальше цепной реакцией :))), вот только как это будет в смысле законности? А?
2 all
Есть еще одна очень полезная книжка "Пособие ремонтника" выпущенная компаний "Остров". На простом и достаточно доступном языке объясняются все процессы происходящие в системах охладения (кондиционирование и торговое холодильное оборудование), наиболее частые проблемы и способы их устранения ( т.е. практика). В pdf файле весит около 50 МВ (337 страниц) и опять же возникает вопрос законности ее публикования на сайте. Так же компания "Oстров" в свое время выпустила фундоментальную книгу "Учебник по холодильной технике" - это уже в основном теория, много умных формул и т.д. Но затронуты практически все разделы хоть как-то связанные с холодильной техникой (около 700 страниц). Этого у меня в электронном виде нет.
2 aspirant
давно искал учебник Богословского, сколько он весит в электронном виде?
200 метров, после распознавания (щас пока в jpeg имеется версия) ожидается около 20 (doc)...
после выходных скажу точно
а вот учебник по холодильной технике давно ищу, везде говорят, что старое издание и не найти...
Уважаемый aircon,
если искать современников, то небезинтересно было бы иметь коллекцию рекомендаций по применению различных отопительных приборов и расчету систем отопления, разрабатываемых "НИИСантехники". На форуме выставки "HeatVent Moskow 2004" товарищем Сасиным Виталием Ивановичем было объявлено о выпуске Учебника по Отоплению, который учитывает "новые тенденции использования в отечественной практике" и разнообразие предлагаемого на рынке отопительного оборудования. Предполагаю, что весьма поучительная книжечка...
ATT. to aspirant
Великий труд!!! Даже неудобно просить, но готов принять эстафету:-)
С прогой CoolPack получается же, она тоже не маленькая.
С уважением,...
Чтобы понять, куда идти
Чтобы понять, зачем идти
Без колебаний приму сто грамм
И я достигну цели!
Согласен с Вами, было бы неплохо иметь коллекцию таких произведений
Всегда welcome! Под это дело можно предоставить бесплатные баннерные поверхности на относящихся к данной теме страницах
И публичные благодарности провайдерам такой информации (естественно, имеющим отношение к авторам или правопреемникам)
Сначало было бы неплохо сделать отдельную тему или страничку на сайте и сообщать о новых произведениях, (как участникам так и создателям форума) относящиеся к разделам:
Отопление
Вентиляция
Кондиционирование
Холодоснабжение
Промхолод
. . .
А также сделать возможным, высказаться участникам форума по поводу данной литературы. И чтобы эти высказывания стали достоянием гласности.
Достоинства, недостатки, что нужно добавить или удалить из данной книги.
Это поможет ученым переработать свои произведения, а также в помощь людям, которые собираются приобрести данную литературу.
С уважением, ученик.
To aspirant
На равне с alp готов поучаствовать в эстафете. CoolPack рассылал, если память не изменяет, человекам пяти-шести. У меня "безлимитный", главное, чтобы ящика mail.ru хватило:)
To aircon
Я бы к списку литературы добавил бы еще справочник Идельчика. Давно за ним гоняюсь, так же, как, впрочем, и за теми раритетами, что уже перечислялись.
To all
Коллеги, подскажите есть ли возможность где-нибудь на Украине приобрести евроклиматовскую книгу по чиллерам?
С уважением,
To Aircon
Ссылки на нормативную документацию и полезную информацию можно было бы группировать по типам производств, например, вентиляция автомоек и столовых будет вне конкуренции. Там же можно разместить вопросы, где найти эти сведения.
To DimaD
Если нужен справочник Идельчика по гидравлическим сопротивлениям на время, посмотрю, должен быть, пиши mailto:lyszov@dv-com.net, в пределах Украины переправить проблем не будет.
...А книги О.Я.Кокорина все что-то забыли! Их по-крайней мере две вышло в последние годы, и как раз с подробным рассмотрением вопросов теплоутилизации. Да, и еще одна - совместно с "Везой" - "Отечественное оборудование для КВ". Только что мы купили "Современные системы кондиционирования воздуха" Олега Яновича - там и классические методики расчета и современное оборудование. Еще на днях выходит справочное пособие "Термокула" на 400 стр.- говорят, без привязки к какому-то определенному оборудованию. А по отоплению - новое издание классического учебника Сканави-Махова. Так что литература кое-какая сейчас появляется...
To raven9
Где все это можно приобрести (очень желательно на территории Украины или наложенным платежём)?!!!
То lyszov
Большое спасибо за доверие! К сожалению эта книга должна лежать на столе:(((, надоело на сайт АТЕК ОВК лазить:) Я бы такие книги у себя из кабинета бы запретил выносить, не то, что в другой город пересылать:)))
С уважением,
Идея весьма разумная. Как это сделать технически (если конечно поддержат)?
Можно создать новый раздел,
можно, например, переименовав раздел форума Наши Пишут в "Книжная Полка ???" (к примеру, идеи названий разделов приветствуются), создать подраздел в нем (например "Учеьные и справочный издания" ???) обсуждения учебных и справочных изданий.
Что касается легитимности размещения авторских работ (полностью или частями) в свободный доступ.
Надо посмотреть измения в законодательстве, но в недалеком прошлом это (размещение материаловв свободном доступе) не преследовалось, если указывался источник (автор) и провайдерами информации не извлекалась прибыль от использования данных материалов посетителями веб-ресурсов.
Справочник "Руководство по проектированию и наладке систем вентиляции и кондиционирования" - компания "Термокул" (095)105-34-76
Добротное издание. Авторы- Краснов, Борисоглебская и др. Большой раздел посвящен системам В и КВ медицинских учреждени.