Азот марки R это так называемый Rефрижераторный азот, т.е. полностью очищеный и что самое главное полностью осушеный. Для продувки используйте "нулевой" азот - проблем не будет он наиболее подходит для этих целей.
с уважением
Хочу высказать сугубо личное мнение по поводу "нового" фреона R410а.
Сей фреон является смесью фреонов R32 и R125. Они действительно с своем соединении не содержат хлора(в отличии от R22), однако по европейским нормам они(R22 и R410а) имеют одинаковую предельно допустимую концентрацию на рабочем месте(1000ppm).
В отличии от R22 фреон R410а имеет потенциал разрушения озона = 0. У R22 этот потенциал равен 0,05. Однако есть еще один показатель воздействия на окружающую среду(возможно менее значительный) - это потенциал глобального потепления и вот этот самый показатель на 30% выше у R410а.
Вся компания по замене фреона R22 и др. на R410а является хорошо спланированной акцией компании Dupon и в свое время была превосходно подана под хорошим соусом на Монреальскую конференцию(которая, кстати если мне не изменяет память, была в 1987г.). Это уже позже с помощью новых технологий было доказано то, что R22 не разрушает озоновый слой. Но машина запущена, производства фреона налажены, производства кондиционеров модернизированы, а это все сотни и сотни миллионов долларов.
И в заключении хочу сказать что рабочее давление в системе, работающей на R410а в несколько раз больше чем в системе на R22, вследствии чего вероятность утечек теоритичести увеличивается, кстати R32, входящий в состав R410а является супертекучим веществом(по сравнению с текучестью R22 и уходит из системы при наличии малейшей возможности моментально, оставляя в системе R125, что обычно приводит в плачевным последствиям.
И вообще-то разговаривать об утечке фреона из системы по крайней мере не корректно,конечно не следует полностью исключать утечку, однако при грамотном монтаже система проработает весь срок службы(5-7лет) без значительных утечек.
С уважением,
Всем добрый день.
Госпада, подскажите, возможна ли установка регулятора(замедлителя) вращения вентилятора наружного блока на инвертер LG 12? Есть ли какие-нибудь "подводные" камни?
Заранее благодарен.
Да простите Вы меня за мою навязчивость, но все-же я хочу знать ответ на следующий вопрос: "Можно ли установить регулятор вращения вентилятора наружного блока на инвертер LG 12? А точнее будет ли он работать???"
Мы используем регуляторы вращения производства Aspen (Великабритания).Ничего плохого сказать не могу.
А принцип действия у них (как и у большинства) такой:он решает задачу снижения производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока путем уменьшения потока воздуха, проходящего через теплообменник. Чувствительным элементом регулятора(замедлителя) является датчик, контролирующий температуру конденсации, исполнительным элементом - регулятор скорости вращения вентилятора обдува теплообменника. Замедлитель реализует функцию поддержания заданной температуры конденсации. Попутно решаются проблемы снижения производительности кондиционера, обмерзания внутреннего блока и другие, связанные с переразмеренностью теплообменника компрессорно-конденсаторного блока.
Есть модели регуляторов для обычной(холодной) и для теплой(реверсивной) модели кондиционеров,которые еще подключаются к четырехходовому клапану.
Мы их покупаем по след.ценам: 73$-для "холодной" модели, 78$-для теплового насоса.