Уважаемые коллеги!
Статья, которая здесь обсуждается, конечно вызвала поначалу бурю эмоций, как было уже отмечено "..за державу обидно..". Но слегка остыв, решил и я поделиться своими мыслями. На самом деле, общий тон, заданный в статье, как мне показалось, обуславливается навеянным за многие года западным отношением, причем не всегда далеко лестными, к нашей так сказать необъятной Родине. И нечего наверное обижаться на подобное мнение наших западных коллег. У нас ведь тоже зачастую бытует то или иное "извращенное" мнение насчет образа жизни, экономики, культуры и быта разных народов мира. Это все от незнания или от насажденного прообраза "пропагандистской машиной" нашего бывшего руководящего и всевидящего ока КПСС. Так по моему и здесь. Образ гуляющих медведей по всей России и триньканье на балалайке подвыпившего мужичка в обтрепаной ушанке и полурастерзанной фуфайке видимо еще долго будет преследовать сторонний взгляд на нашу"...уродину.." -(Д.Шевчук) Но это все лирика, а факты говорят о следующем, причем лично меня они радуют.
1. Кондиционеры покупают.
2. Количество брендов на рынке увеличивается.
3. Количество инсталляционных компаний по СКВ множиться год от года.
4. Динамика темпов роста продаж СКВ за последние 5 лет такова, что опережает аналогичную на западе в несколько раз.
5. Да, денег в России мало, пока не хватает на все, но потенциал огромен и пока я спокоен за данный бизнес и гляжу в будущее с боо-о-оольшим оптимизмом.
7. Темпы роста продаж одного из брэндов (дабы не предаваться рекламе не указывается) превышает 110-120% в год. Ежегодный дефицит от мастер плана колеблеться в пределах 25-30%. Разве это тоже не показатель?
Ну и теперь немного о климате.
Опыт личных продаж: Самый ненасытный в этом сезоне регион по С-З в плане закупок систем кондиционирования - это республика Коми, на втором месте - Карелия. Ну совсем не Крымские побережья. А все таки!!!!
Норвегия. Совсем не тепло. Но тем не менее на ура идут чиллеры. Зачем? А подмораживать фундаменты зданий в летний период, чтобы оные не "поползли".
Финляндия, Швеция. Опять же чиллеры. Почему? а чтобы э/энергию экономить. Где?
А в рыбопромысловых хозяйствах по разведению мальков и молодняка - Подогревают воду в прудах для более быстрого роста мальков. Экономически обосновано. Теплововой насос однако. Коэффициэенты Вам известны.
По моему, вывод однозначен: СКВ в России актуальны и развиваются бурными темпами, и посылы на немощную экономику и "нездоровый" климат, не более чем миф, непонятно кем и зачем пропагандируюмый.
Так что уважаемый коллега - будьте спокойны за вашу отчизну, а мы, со своей стороны, постараемся не подкачать, дай бог только одного всем нам - стабильности.
....но есть и другой путь - монтировать сплит-системы, у которых есть возможность выносить наружные блоки на большие длины хладотрасс, т.е. устанавливать их на внутренних фасадах. И такие системы, я надеюсь Вы знаете, есть. А повсеместный возврат к моноблокам - это вряд ли. Да и чиллер в квартиру не поставишь...