ТО SaidL.
Заинтересовало Ваше предложение безвозвездно поделиться электронной библиотекой. Если есть желание могу передать Вам для сканирования "Практическое руководство по ремонту холодильных установок" Котзаогланиан и современнная перепечатка старых справочников "ОВиК справочное пособие Жилые здания." Стомахина, Малявина. Обращайтесь- укажу мыло. Другой литературы у меня пока нет.
А может Bradly, Вы за свой счет жильцам специальные клапаны поставите, заодно с окнами современными типа акция по продвижению французского продукта.
Если поставите жильцам, и мне в доме установите мусоропровод, жутко воняет - на лестничной клетке окна вообще без форточек - позапозавчерашний день.
А интересное решение для компенсации кухонной вытяжки допустим 200 м3/ч холодного воздуха хотя бы -15 подавать в жилые помещения. Мерзнуть и в сортире и в постели.
Следующий товарищ предложит клапана в стену, наверное поставить.
А сколько реально через такой клапан проходит воздуха? На указанном сайте не нашел цифр.
Года два назад встречал цифру 10 кубов через один стеклопакет с клапаном.
По существу:
Дефлектор, за все остальное надо платить денег.
Может хитрый какой дефлектор, типа как на флоте для вентиляции машинных отделений. Если ветреное место - будет работать. Жил в Ясенево - там всегда ветер, особенно на крыше.
По жилым помещениям не знаю, а вот по офисам пользуемся таким соотношением:
На 1000 м3/ч - 25 м2 воздуховодов.
После проектных работ расхождение 10-15% .
To VniK
А если использовать рекуперацию с промежуточным теплоносителем и двумя теплообменниками, КПД ниже зато нет обмерзания при низких температурах.
В Финляндии применяют такие установки?
В проектах встречал радиаторы водяного отопления, запретов в СНиПах не видел. В СНиПе 2.04.05 Отопление, вентиляция пункт 3.36 - не допускается прокладка транзитных трубопроводов через электротехнические помещения.
To Dusha
Методики основаны на компенсации теплоптритока в помещении, через наружные ограждения, от людей техники и тп., с разной степенью приближения. И Ваше дело, как инженера выбрать эту степень приближения -стоимость предложения не задрать, и гарантировано поддерживать микроклимат, за это и платят зарплату. А какая методика подходит для Вас, не кто не скажет, для каждого случая своя.