Повторяем.
"При 29-30гр(наружная и 24гр внутренняя) давление всаса около 4 Бар,по манометру Р22 кипит при 0С,температура трубки всаса около 4гр."
В сервис мануале ЛЖ,Самсунга,напрмер по таблице для Р22,при наружной 30гр и внутренней 24гр должно быть 4,5-5 бар.ИМНО по любому выходит что у меня мал-мал маловато.
DDAVID пишет:
Как раз наоборот
Но китайские девайсы не очень уважают теорию,
А что не так и наоборот.Вот теория-
"Переrревом пара называют разность между температурой этоro пара и температурой испарения жидкости, из которой этой пар образовался, при постоянном давлении.
Для испарителей переrрев пара представляет собой разность между температурой, измеренной с помощью термобаллона ТРВ(термопара на всасывающем трубопроводе перед газовым краном-добавлено мной), и температурой испарения, соответствующей показания м манометра НД (в большинстве случаев потерями давления в трубопроводе всасывания можно пренебречь ввиду их
малости).
Обычно считается, что в испарителях с прямым циклом расширения величина переrрева должна составлять от 5 до 8 С. "
Котзаогланиан.ПОСОБИЕ ДЛЯ РЕМОНТНИКА.Стр 19.часть.1.
DDAVID пишет:
Котзаогланиан рассматривает холодильну машину, ба-а-ашую такую в принципе,
Это я понимаю,но у него есть обучающая программа и для сплита,маленького такого.И там избыток фреона это 6,9Бар при температуре всаса 10-15гр.А не 4 бар при 4 гр.
Кроме того как ещё обьяснить переохлаждение испарителя до 4гр при котором срабатывает защита(по термодатчику) и переводит компрессор в циклический режим работы,при уличной тепреатуре ниже 25гр.Заливом???
А Лыжа и Самс разве уже не китайские поделки,а на них давление 4,5-5 Бар при 30гр рекомендуют,аналогично и др 12 модели того же завода Мидеи(типа... дженерал?).
Уроды конечно что не дают сервис таблиц давлений и перегрева на эти модели Мидеи.
Итак продолжение Марлезонского балета.
На работе у кондиционерщика одолжил баллон с остатками 22 и манометрический коллектор низкого давления.С рекомендациями дозаправки по давлению-при наружной температуре 20С до 4,1-4,2Бар.
Дождался потепления в выходные до 22гр.
Исходные данные после замера:
температура на улице 22 С ,в комнате 23 С,влажность 30%
Давление 3,1-3,2 бар , t трубы газ=4-5гр
Т возд. на вых. внутр. блока =3-4 гр.Кондиционер работает циклично 6-7 минут компрессор до достижения температуры испарителя 3гр после чего переходит на режим защиты от обморожения испарителя.Газовый кран на улице покрывается инеем.
После дозаправки:
22гр на улице,22гр в помещении 30%вл
4,2 Бар t трубы газ=8гр Твозд.на вых.вн.блока =8-8,2 гр.
Давление колеблется 4,2-4,25-4,3 Бар Манометр ITE 1,6% точности.
Соответственно точность термометров и термопары на газ трубе тоже гдето 0,5 градуса.
Температура газовой трубы возле 3х вентиля тоже колеблется 7-8гр.
В итоге получаем прегрев от 5,5гр до 6,6гр.
Температура воздуха испарителя не падает ниже 7гр,следовательно циклическая работа прекратилась.Газовый кран прекратил обмерзать и плачет.Что и требовалось доказать, изначально выставить при первом сервисном осмотре специалистами по гарантийному обслуживанию ещё 2 года назад.
Что заметил на своём блоке 12 БТЕ -температура воздуха на выходе турбины внутреннего блока ,на максимальных оборотах,отличается на +/-1 градус от температуры газовой трубы возле вентиля или равна,в зависимости от наружной температуры.
Можно использовать и её при расчёте перегрева(если есть манометр) а если нет манометра то можно заправлять(или стравить) чисто по температуре воздуха испарителя-в данном конкретном случае.
Проблема при дозаправке возникла только одна-пришлось подогревать баллон горячей водой,22 было на донышке и он быстро остыл при расширении,давление в баллоне упало с 8 до 4бар и газ перестал идти в блок.
Летний сезон и температуры выше 33гр покажут правильность и точность заправки.А пока наиболее полный и правильный сервис мануал с рабочими давлениями кондиционера(совпадающими с Мидеей) мне попался только у
LESSAR настенные сплит системы кондиционирования с е р и я HOME LS/LU–H07,09,12,18KB2 инструкция по обслуживанию первая редакция
http://www.aircon.ru/pbc_download/fil...957153.pdf По сути это таже Мидея,с некоторыми отличиями.
Тот сервис что ко мне приходил-просто безграмотные уроды,4 бар при 30 гр на улице -мало.Год два назад при уличной температуре 14-17гр было 3,5 Бар сейчас 3,1-3,2 Бар при 22 градусах-утечка налицо.
Почему то некоторые специалисты "упускают" зависимость давления на всасе от наружной температуры.
"По моим мыслям, а потом и по прочитанной статье предположил, что намерзает иней на внутреннем блоке. "
Ну так приспособте температурный датчик на выходе холодного воздуха из блока,возле лопаток, и замерте во время этих перерывов температуру в течении 30-40мин( а лучше весь день).Хоть ясно будет обмерзает или чтото другое.
"Я и без датчика могу сказать - воздух не холодный во время перерывов идет."
А это кто писал."По моим мыслям, а потом и по прочитанной статье предположил, что намерзает иней на внутреннем блоке."
Меряй все температуры,вход-выход,уличную.Фак по написанию воросов в теме читали...или
voidshah пишет:
Наружная 33-35, на входе 24, на выходе - 8. на ПДУ стоит 23 грд.
-тоже самое что и у меня в теме.
Хороший теплоприток вот и 8гр на выходе.Кондей работает на полную мощность.
Упадёт уличная температура до 28-26гр и здравствуй цикличность.На выходе будет 4-5гр,меряй.ИМНО,могу конечно и ошибатся.
Вакуумацию при установке делали или фреон спшикнули в атмосферу?Ну и длину трассы укажи.Может спецы подтянутся.
voidshah пишет:
код 29
Содержание ошибки: большая категория - ошибка наружного блока, малая категория - падение напряжения
-для начала проверить мультиметром напряжение в сети в момень появления этой ощибки и выключения компрессора.
Может быть действительно пониженное напряжение в сети.По сервис мануалу уточнить диапазон рабочих напряжений.Если измеренный попадает в диапазон иструкции то вызывать сервис,если выходит за пределы-покупать стабилизатор.А может и БП дефектный и не держит падение напряжения(тем более случаи выхода из строя БП описывали).Жара спала и напряжения в сети пришли в норму.
По код 85 защита от обмерзания-почистить вентилятор и радиатор,но ИМНО может быть и чтото с количеством хладоганта.Циклическая работа.
ИМНО коды ошибок являются поводом к вызову,вот только напряжения в сети надо отследить по появлению цикличности,они на месте просто не успеют.