Так как в бытовых сплитах только один сервисный порт на всасе, допустимо ли включать кондей на обогрев для замера высокого давления? Или высокое давление в режиме обогрева отличается от того которое должно быть в режиме охлаждения?
От чего зависит высокое давление? Ответив на этот вопрос, получишь ответ на свой.
Я так думаю:
*От производительности компрессора
*От капилярки
*От температуры конденсатора
Соответственно предполагаю что при равных температурных условиях (теоретически) испарителя и конденсатора, высокое давление как при охлаждении, так и при обогреве будет одинаковым, только в разных трубках.
Правильно думаю? Или может в другую сторону потоку создается большее/меньшее сопротивление или еще что-то такое, по этому цифры будут совсем другие? Это вопрос скорее теоретический, для лучшего понимания. Но зная ВД, я так думаю это поможет лучше определить состояние системы, и подтвердить необходимость дозаправки.
И еще по поводу заправки бытовухи, особенно в случае когда дозаправляют по перегреву и давлению (понимаю что нельзя, не правильно, но если очень хочется - то можно :) ), а не по весам: как вы различите нехватку фреона и забитость капилярки? А то вдруг капилярка забита, а вы будете еще фреона выше крыши заливать?
Давление конденсации зависит от температуры на входе в конденсатор и расхода воздуха через него.
Ну, а температура на входе в конденсатор и расход воздуха через него разве не на температуру конденсатора влияют? Только лишь на температуру, таким образом давление конденсации напрямую зависит от температуры конденсатора. Нет? В чем ошибка, подскажите :)
Ладно, с дозаправкой покончили. Не, а про высокое давление с реверсом это я не просто так спрашивал, а может быть посмотреть для того чтобы убедится в работоспособности компрессора (создает ли он высокое давление), можно ведь?
А вот по поводу правильной перезаправки: Сливаю хладагент (предположим R22), вакуумирую все, и начинаю лить по весам. Вопрос: необходимое количество фреона обычно сможет всосаться без посторонней помощи за счет разницы давлений, или бывает что еще дополнительно приходится включать кондиционер чтобы он дососал (при заправке через всас)?
По поводу бедных клиентов... :D :D :D Я перед тем как к ним идти, изучу кучу литературы, со специалистами пообщаюсь, и на кошках потренируюсь (все это делаю и по этому попутно вопросы тут задаю). Естественно, пока не готов заниматься ремонтом на соответствующем уровне, значит не буду. Так что за будущих клиентов можно не переживать. :D
Видимо все пользуются динамометрическими ключами...
А подскажите, что случается при перезатяжке обычными ключами? На сколько это существенно?
Чтоб прям так срезать вальцовку гайкой - как-то не верится что это возможно так переть.
Действительно ли надо брать с собой динамометрический ключ, или достаточно примерно по ощущениям затянуть?