Прошу разъяснить,имеет ли какое-либо отношение брэнднэйм OSAKA к Вашей компании? На внешнем блоке присутствует трилистник, а в рекламной агитке утверждается буквально следующее: " Качество Mitsubishi Electric, цена - от производителя".Ну и разумеется повсюду Made in Japan. Если есть информация,соблаговолите поделиться.
Я бы не сказал,что это "свежатинка".Третий сезон "вуха муляе" :-) Но сейчас рекламка поагрессивнее стала. Если уважаемый melco открестится от этого брэнда, будет контраргумент для клиентов, которые тычут мне этим японцем.
2 Vnik: Какой смысл идти к проектировщикам,если объект невелик? Полагаю в таких случаях нужно обходиться своими (и коллег :-) силами. За проект нужно платить, а пройдёт ли твоё предложение - б-а-альшой вопрос!
Другое дело, что эта тема на форуме не нова и совсем недавно уважаемый stranger расставил точки над i в том, что касается кратности воздухообмена в помещениях заведений общепита сославшись на действующий нормативный акт. Белое пятно на мой взгляд - расчёт производительности местных отсосов от плит, жаровен, конвекционных печей, варочных котлов и посудомоек. Здесь предлагаемые методики различаются.
Ваше любопытство Dusha (предположу,что зовут Андреем :-) не имеет границ.Наверное это хорошо, сам такой, только не столь напорист, но тоже учусь у мэтров. Только ежели не "в западло", постарайтесь внимательней относится к родному языку.Уж очень в глаза бросается. Теперь по теме: обсуждалась вентиляция заведений общепита и stranger привёл выдержки из
пособия к СНиП "Общественные здания" - "Проектирование предприятий общественного питания", которое я лично так и не смог отыскать в Инете.Даю ссылку http://aircon.ru/cgi-bin/forum.cgi?mo...ad&id=8928 (почему-то ссылка не выделилась,придётся скопировать в адресную строку :-(
Что касается местных отсосов в горячем цеху, они призваны удалять вредности,выделяющиеся в процессе приготовления пищи а также локальные тепловыделения от технологического оборудования. Вряд ли удастся точно определить тепловыделения от плит,жарочных поверхностей,грилей, пекарских шкафов и т.д. Сдаётся мне на этот счёт должны быть ведомственные укрупнённые нормы, разработанные в советское время специализированными проектными учреждениями. А покамест,я встретил пару статей на этот счёт.В одной давалась фиксированная производительность вытяжного вентилятора местных отсосов в зависимости от расположения оборудования (пристенное,островное),в другой - производительность рассчитывалась в зависимости от площади "зонта",перекрывающего поверхность плиты или посудомоечной машины. Может кто-то всё же располагает эмпирическими зависимостями производительности вытяжного вентиляторы от электрической или тепловой паспортной мощности оборудования ? Было бы интересно ознакомиться...
Пару слов по поводу нового СНиПа...Намерения конечно благие, но представляете насколько возрастут производительность,капитальные и эксплуатационные затраты на вентоборудование,в то время как наши заказчики скупы как Гобсек. IMHO,опять на первый план выступает тема применения датчиков, реагирующих на выделение человеком вредностей,в т.ч. и табачного дыма.Что-то разговорился я ... Тема животрепещущая.
моё почтение
konstebl
Что-то я не пойму,это переход или приёмная? Может тут и не нужен особо комфортный микроклимат? Может достаточно в летний период интенсивного движения воздуха? Тогда зимой достаточно подпольного отопления. А Вы г-н ssusin имеете в виду панели лучистого отопления/охлаждения, которые уже обсуждались на форуме ? В любом случае проблема подачи свежего воздуха как заметили автор темы и г-н kord очень актуальна