Уважаемые коллеги! На своем сайте www.golubew.ru я разместил конспект рекламно-технического проспекта: "ПОТОЛОЧНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ". Хотелось бы узнать, что Вы думаете по этому поводу.
С уважением Алексей Голубев.
Участвую в проекте чиллер-фанкойлы (расчитываю гидравлику), но так-как всю жизнь занимался отоплением, меня интересует, как и чем лучше изолировать подводку к фан-койлам. Материал Cu и PEX-Al-PEX.
Уважаемые господа проектировщики!
У меня ещё один вопрос. Какую предельную скорость может иметь теплоноситель в системе чиллер-фанкойлы.
Дело в том, что у меня есть один образец расчётов такой системы, выполненый не мной, там скорость принята 1,5 мсек. Это сделано для того, чтобы использовать PEX-Al-PEX Д=16мм. Но я по опыту знаю, что при таких скоростях шум термозапорной арматуры превышает 50Дб.
А ведь в фан-койлах стоят трёхходовые клапана, их характеристики мне не известны.
Дело ещё в том, что при скорости 1,5 мсек сопротивление PEX-Al-PEX Д=16 составляет 2700-2800 Пам. Так-что приходиться ставить высоконапорный насос. Просто в системах отопления приборы не имеют таких больших расходов теплоносителя, и при экономических режимах сопротивления <200 Пам диаметры труб небольшие. А в фан-койлах расходы от 400 кгчас (вместо 40 кгчас в радиаторах) и если принимать низкое сопротивление, то растут диаметры труб. Поэтому меня и интересуют сделанные проекты, как обошлись с данной проблемой! С уважением Алексей.
Поговорим немножко о гидравлической балансировке. В двух словах это выглядит так: Допустим общий расход 12 м3, расходы 0,4м3., 0,8м3., 1,2м3., 1,5м3., и т.п. Насос подбираем, допустим V-12м3, H-6м.вод.ст. Задача регулировочной арматуры довести до каждого потребителя именно то кол-во теплоносителя, сколько нужно, не больше и не меньше. Когда не делают регулировку получается следующая картина: через одни потребители перерасход 10-70%. Через другие дефецит. Если считают по самой дальней ветке, то хар-ки насоса получаются V-16м3, H-10м.вод.ст. что тоже плохо, так как расчетные и реальные скорости теплоносителя различны. Поэтому мне не понятно как можно делать без балансировки. Насчёт Kvs, у меня нет данных. Фанкойлы считаю ECOFLAM, есть данные только о расходе и сопротивлении. Да, кстати не реально в моём случае сделать подводку одной длины. Но дело не в расчётах, я создаю компьютерную модель системы, и вижу в реальном времени где какой расход, какое сопротивление и пр. У меня вопрос -какую максимальную скорость теплоносителя можно принимать, хотя по идее надо ориентироваться на макс.скорость регулировочной арматуры. С уважение Алексей!