Да, статья чрезвычайно интересна именнно новым взглядом на ПОДХОДЫ к решению проблем, и мысли автора интересны и понятны. Но давайте не будем столь категоричны. Не знаю, служит ли это нам оправданием или нет, но мы еще только учимся. И потому, быть может, заслуживаем некоторого снисхождения...
Давайте посмотрим на все с такой точки зрения: какие цели преследовала наука "Вентиляция и отопление" в нашей стране? Да такие же, как и все остальные науки - служить ГОСУДАРСТВУ. И если от отопления еще что-то перепадало населению (иначе бы все просто вымерзли), то вентиляция обслуживала именно ПРОИЗВОДСТВО, которое, в свою очередь, было опять-таки направлено не в сторону простого человека, а к ГОСУДАРСТВУ. И привело это к тому, что когда десять (ну, плюс-минус пару лет) проблема создания комфортных условий для ЧЕЛОВЕКА (потому что впервые нашлись люди, согласные и способные платить за комфорт) стала насущной, наши специалисты не имели своих наработок в этой области. И еще. Люди, имеющие деньги, нашлись, но, как правильно сказал автор, для них все было в новинку, ничего не понятно. А раз не понятно - трудно ему объяснить, за что же он, собственно, должен платить деньги. А раз так, то (я даже не могу сказать, что к стыду специалистов по отоплению и вентиляции, ибо и для них эта задача была новой, незнакомой и немного страшной, может быть) предлагался самый простой вариант - оставить почти все как есть, но добавить сплит для охлаждения помещений. Согласитесь, не может (буду оперировать близкими мне понятиями :-)) человек, второй раз в жизни севший за руль, участвовать в Формуле-1. Надо сначала поездить на автодроме, потом, тихо перекрестившись и шепча молитвы, выехать в город, потом сдать на права и так по нарастающей. У нас - та же тенденция. Начали все со сплитов. Потом появились более сложные системы, сейчас не редкость интеллектуальные здания под управлением BMS. Фактически, наша страна здесь, как и во многих отраслях других, за десятиление прошла путь, на который многим странам понадобилось полвека и более. Да, случаются ошибки. Да, не всегда наши технические решения , с точки зрения БОГАТОГО и ОПЫТНОГО западного человека, бывают удачны или экологичны. Но поймите - всему свое время. И уроки западных коллег, их опыт и знания - они нам пригодятся. Я не говорю, что со временем мы станем законодателями в мире СКВ. Но то, что мы возьмем себе все лучшее, у меня лично не вызывает сомнений. Что скажете, Сергей?
Ладно, не будем больше про обиды. Как говорится, умом Россию не понять :-)))
А что касается комплексного подхода к микроклимату внутри здания - опять-таки, Сергей, и у нас уже есть подобные наработки (другой вопрос, что если на западе это уже не в новинку, то у нас пока это только образцы, на которые выезжают специалисты и осматривают с открытыми ртами - ух, блин, как все классно!). Осматривают - и мотают на ус. Не явится откровением, наверное, что среди проектировщиков тоже есть своего рода соревнование - кто ПОЗАКОВЫРИСТЕЙ да ПОУМНЕЙ заложит систему (опять-таки, зачастую просто из вполне понятного "Я это СМОГ сделать!!!" :-))). И когда ему в руки попадется новое задание, да еще если у заказчика с капустой полный порядок, неужели он откажет себе в маленькой слабости СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ, чем он видел до этого, тем более что больщинство технологий климата сегодня ОТКРЫТЫ и ДОСТУПНЫ. Может, Сергей, лет через пять Вы, прочитав эту свою статью еще раз, не без толики гордости подумаете: "Да, кто знает, может, именно МОЯ статья послужила толчком к тому, что есть сейчас!!!" :-)). И будуте наверняка немного правы. Нам есть к чему стремиться, мы видим наши цели, мы ХОТИМ делать хороший климат, причем так, чтобы нашим детям и внукам не пришлось расплачиваться за это. Нам нужен опыт, нам нужны наработки, деньги (я не прошу очередной транш, сами найдем :-))). Нужна ПРОПАГАНДА здорового климата среди масс (например, этот и другие подобные климатические сайты, журналы, научные передачи). И самое главное - нужна уверенность в собственных силах (а этого русским не занимать :-))), осознание того, что наши попытки не осмеиваются снисходительно БОГАТЫМИ и ОПЫТНЫМИ :-))), а находят понимание и поддержку (например, среди НАШИХ ТАМ :-)))
И в любом случае будем очень признательны ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ о новинках, достижениях и т. д.
С большим удовольствием прочел эту статью. Если говорить откровенно, читал 2 раза - сначала наслаждался СТИЛЕМ написания (авторам - БРАВО!!!), а потом пытался найти в ней что-то для себя полезное (чтобы фраза прозвучала не оскорбительно для авторов и читателей, сразу оговорюсь, что, на самом деле, полезного и интересного нашел для себя довольно много, причем, как ни странно, даже по тем моментам, которые мне показались спорными, спорить-то и не захотелось :-). Поэтому просто еще раз выражу свою признательность авторам за сей монументальный труд. Такому рекламному ходу Инроста многие могли бы позавидовать :-)
P.S. Кстати, хотелось бы уточнить у авторов, какого именно Андриана Масленникова они имели в виду (вопрос не по теме немного, да ну простится, надеюсь)
Ага, значит, именно тот, о ком я и думал. Вот тут и есть главный спорный момент - отношение к нему. Шутка! :-)))) Вообще у меня достаточно неоднозначное отношение к фирме ДатаКрат (я сам из Ебурга). Признавая их широкий РАЗМАХ (ну, без сомнения, МОНСТРЫ и одни из законодателей развития кондерного бизнеса в Ебурге) не всегда могу понять и признать их методы... Ну да ладно, это личное :-)))
Что касается спорных моментов по существу... С вашего позволения, возьму небольшой тайм-аут, чтобы более детально подготовиться (выписать цитаты :-)))))... А также оценить, где и в какой мере авторы просто прикалывались :-)))))
2 tema:
О Масленникове - ладно, больше ни слова. А то обидится (кстати, совершенно не за что, я не говорил, ЧЁ он плохой, просто иногда немного непонятный и весьма скользкий... Точнее, ускользающий :-))). Ну, наверное, nobless obliges:-)))
А по поводу статьи... Каюсь, но пока так и не нашел времени :-((( Ведь простите? Я попозже обязательно!!!!!
Хотелось бы уточнить у уважаемого Sotnik´а, что за цифры он назвал. Это стоимость монтажа с комплектующими и расходниками или только стоимость ЧЕЛОВЕКОРАБОТ? Или столько получает КАЖДЫЙ монтажник в бригаде за сплит (кассету). Для какого города приведены цифры? Для какого времени года? Согласитесь, все это имеет значение, а то получается, как в анекдоте:
- ... Петька, приборы?!!
- 300, Василий Иванович!
- Чего 300?
- А чего "приборы"??????
Washington Capitals пишет:
Не в этом дело. Хрен бы с ним, что он стоит на 30% дороже того же ME
Уважаемый, мне кажется, вы несколько погорячились.. Посравнивайте, просто для себя, розницу и вход по Дайкину и Мелко на мультизоналки (мелочь в расчет не беру, мало ей занимаюсь). Для интереса еще Хэви возьмите. Получите весьма любопытные данные. Фактически, мультизоналки Дайкин в некоторых комбинациях максимум на 5-7% дороже. Если сравнивать высокоэффективные серии - Дайкин дешевле... Не сравнивайте тупо наружки с наружками и внутрянки с внутрянками по цене. Сравнивайте реально подобранные аналогичные системы.
Хэви в этом году - вот рулез. Дисконт от уровня Дайкина процентов 30-35 как минимум.
А еще попытайтесь посчитать системы Дайкин ЭкстраМульти. В случае с кассетными внутрянками экономии в сравнении с ВРВ серьезной не получится. В случае же с настенниками (для офисов, например) или мелкими гостиничными канальниками (для гостиниц соответственно) получаем ВРВ Дайкин по цене ВРФ Хэви. С бытовыми внутрянками (то есть более тихими, функциональными и красивыми). С одним мощным наружником до 50 кВт. Правда, чтобы не уронять свои же продажи супер-мульти, они не держат их на стоке, и сроки 3 мес.. Но для серьезных проектов это не проблема....
Данные высказывания, прошу учесть, не голословны. основаны на моих подборах оборудования в различных вариантах и анализе цен на них. Кому интересно, могу прислать сравниваемые комбинации, можете сами попроверять.
P.S. К Даичи в настоящее время отношения не иемю, если что. Так что в пиаре прошу не винить. Хотя Дайкин люблю. И Хэви люблю. А Электрик почему-то нет.