В последнее время мне чаще приходилось сталкиваться с цифровыми анемометрами. Ими работать очень удобно, ксли Заказчик не ставит задачи промерить расходы в узлах сети. Такие приборы должны быть там, где торгуют детектарами утечек. Не спешите покупать - выберите модель под свою технологию.
Михаил
Попробуйте пролить трубу метиловым спиртом. Не пейте - яд!
А вообще то мне больше нравится идея подключения на концы трубы выходов регулируемого трансформатора - и при контроле температуры трубы "на ощупь" повышать напряжение до температуры 50С. При этом в трубу можно перидически дуть фреоном - не ротом!
Михаил
Ситуация достаточно типичная.
Хотел бы обратить внимание сообщества на один момент (техническая сторона дела достаточно подробно изложена уважаемым LordN):
- такие сложные установки ОБЯЗАТЕЛЬНО требуют оформления соответствующей документации
- бюрократическая культура ныне утрачена в большинстве фирм
Вывод: если не хочешь платить за размороженное. раскомплектованное, испорченное оборудование - надо правильно оформлять документацию
Контрольный вопрос:
TO newman: - есть ли у монтажной организации акт о передаче оборудования на ответственное хранение?
Михаил
Я такую работу (по осушке холодильного контура на R22) проделывал однажды. То, что выше советовали - это в основном теория. У меня было так:
1. Вакуумировали 3 суток - влага не выходит.
2. Продували аргоном - влага не выходит
3. Плюнули - разобрали все что можно - влага находится в масло=водяной эмульсии и удалить ее невозможно.
4. Что могли - вытерли ветощью
5. Отвакуумировали, запустили
6. Включили мощный селикагельный фильтр на жидкостную линию, меняли его каждые 2 часа. при этом грели постоянно.
7 И так в течение 2 недель.
8. Эксплуатационники после сдачи этой машины возились с ней еще полгода.
Удачи - Михаил
Пусконаладка - очень объемное понятие. Пример: "сколько стоит купить автомобиль?" ответ: "какой автомобиль?".
Так и с пусконаладкой. В старые времена были Ценники и прейскуранты на пусконаладочные работы. По ним в течение 15 минут можно было рассчитать стоимость КОНКРЕТНЫХ пусконаладочных работ. Очень важно обсудить с заказчиком объем работ. У меня часто бывало, что подписываем договор на пусконадочные работы по электромеханической части, а Заказчик в ходе работ говорит: "а я думал. что вы и КИП сделаете!" А я пишу дополнительную смету.
Наладчик - это даже не профессия, а состояние души, а пусконаладочная документация (включая сметы) - высокое искусство! О нем книги писать надо. Пропадает опыт двух поколений великолепных специалистов: известных мне классных наладчиков осталось не так уж и много. Не примите за бахвальство, но о полярниках и моряках написано много книг, а о наладчиках - несколько журнальных статей, да и то давно. А ведь эти профессии схожи.
Михаил
Обычно в хол. установках. работающих внутри здания (автономные кондиционеры и т.п.) трубороводы диаметром более 16мм присодиняют через гибкие вставки. Их проектирование - достаточно сложный процесс. Попробуйте проконсультироваться в фирме по монтажу торгового холодильного оборудования, работающий например с оборудованием фирмы ITE. Амортизатор вибраций серии VAS.
Михаил
Рекомендую обдумать следующий вариант: выпотрошить кассету полностью, присоединить (поработать над корпусом) 3 вентилятора с электроприводными демпферами. на каждый присодинить воздуховод и решетку (или несколько решеток). Вентиляторы расчитать так. чтобы 1 - первая скорость, два - вторая, три - третья. Тщательно "вылизать" аэродинамику проточного тракта. Вентиляторы шумоизолировать. лучше поставить 4 вентилятора - два на противоположных сторонах - первая скорость...
Идея ясна?
Примите как рацпредложение.
Михаил
Решения по диспетчеризации у нас проработаны достаточно подробно. Кое-что воплощено на объектах в нашей стране. (В Европе - много объектов с BMS на нашем оборудовании). Но дело идет медленно из-за высокой стоимости решения и из-за того, что мало кто понимает что такое "умный дом" и зачем он нужен.
Михаил
To sxto
Ваши описания траббла очень противоречивые.
Надо разбираться с обвязкой чиллера, поскольку одновременно перепада 1,5КГ, И ТЕМПЕРАТУРЫ 15С БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Проверьте расход воды через конденсатор и работу водоохлаждающих устройств. Проверьте настройку регулятора давления конденсации.
Михаил
Включите кондиционер на режим "ОСУШЕНИЕ" и замерьте количество удаляемой влаги. Если помещение сырое, то замеры надо делать спустя сутки после включения. Неплохо посмотреть динамику процесса: если количество влаги уменьшается, то идет процесс осушки, а если остается неизменным, то есть поступление. Ищите фонтан. :)
Михаил