Тема очень интересная!
Ее уже обсуждали несколько раз - видимо каждый проектировщик, который впервые сталкивается с системой "чиллер-фанкойл" задает этот вопрос.
Проектирование гидравлической части фанкойловой системы нужно вести совершенно иначе, чем теплоснабжение радиаторов. Думаю. что у каждого инженера своя методика. Мне пришлось видеть немало объектов, которые неудовлетворительно работали по причине неучтения особенностей гидравлики фанкойловой системы (коряво получилось, извините). Сейчас пошла волна интереса к чиллерным объектам. Может быть я нарушаю этику сайта, но в течение месяца наша фирма собирается открыть учебно-консультационный центр, где такие вопросы бужут разбираться (разумеется для наших дилеров). Сейчас я решаю такие проблемы так: купил у нас чиллер - получи техническую поддержку. вплоть до проработки узлов нестандартного оборудования.
Михаил
Идея хорошая. решается также нормально. Несколько замечаний:
- обычно чиллеры питаются от 380В. на 22 надо делать спец заказ. Просчитайте мощность чиллера
- на водяном контуре конденсатора надо обязательно ставить регулятор давления конденсации. или насос с электронным управлением (кстати, тогда обратный трубопровод можно врезать в 1 м от ввода)
- проетировать систему управления всем контуром.
Резюме: я бы предложил в этом случае RMX 140 - она специально предназначена для таких коттеджей.
Михаил
To ПриZr@k
Эффенкт реальный есть- я изрядно рекламирую касетный внутренний блок с воздухораспределеителем "с эффектом Коанды". И работает он прекрасно - сквозняков на режиме охлаждения действительно нет. Рекомендую посмотреть в натуре эту кассету - там специальным образом спрофилированные жалюзи со встроенным шумоглушителем. Интересно, что в другой модели кассетника есть режим "анти Коанда" этим достигается отсутствие загрязнения потолка.
Эта все крайне интересные вопросы, знание которых помогает в продаже кондиционеров.
Михаил
Сизифов труд...
Вот в старые времена была система повышения квалификации (я тогда начальником холодильного цеха работал) - так она работала практически.
Имхо - в пределах большого предприятия ВОССТАНОВИТЬ аналогичную систему можно.
Выглядела система так:
- первоначальное обучения специалистов происходит в специализированных учебных заведениях, там они получают корочки
- на предприятие принимаются на работу только обученные специалисты с корочками
- обучение по ТБ происходит в методкабинетах ТБ
- на рабочем месте существует система наставничества
- специалист на работы принимается с разрядос (зарплатой) ниже, чем уже работающие
- два раза в год проводятся занятия по повышению квалификации. проводит их руковдодитель подразделения, который кровно заинтересован в результате
- по результатам учебы устраивается экзамен, успешно сдавшие его повышают разряд, т.е. молодые специалисты кровно заинтересованы в результатах
А в нынешнее время система оплаты труда не стимулирует повышение квалификации...
Из личного опыта: читал тренинг в большой климатической фирме проектировщикам. Руководитель объявил - кто из участников по окнчании тренинга успешно сдаст зачет, получит с завтрашнего числа прибавку к зарплате 10%. НИКТО не пришел на зачет....
А материалов по технологии кондиционирования очень много. Но все они на основе конкретного брэнда.
Так что, уважаемый Zuk, выбирайте достойного производителя техники, берите материалы и создавайте на своем предприятии систему.
Проблемы - только творческого характера.
Михаил
To alp
Так Вы только документ ищете, или хотите научиться сам ППР составлять?
Если разрабатывать самому, то начните с составления сетевого графика.
Михаил
Отчет о произведенных пуско-наладочных работах оформляется в произволдьной форме, принятой в организации, производившей эти работы. Оформляется ответственным исполнителем работ, утрерждается руководителем предприятия. Структура и объем отчета устанавливается в зависимости от видов работ, расписанных в смете на производство работ, но не менее требований производителя оборудования, содержащихся в заводской документации. Вся дополнительная документация (чертежи, схемы, акты, анализы и т.д) представляются в оригинале. Подпись заказчика не требуется, делается только отметка в дубликате о том, кому, когда выдан оригинал.
Михаил
To All
Недавно познакомился с руководством одной фирмы - они продвигают специальный софт, который позволяет реализовать следующее решение:
в офисе устанавливатеся на ОДИН компьютер лицензионный софт (офис, автокад и др.), этот компьютер является псевдосервером. к нему подключены ДО 10 рабочих мест, на каждом устанолены ОЕМ виндовс.
И их софт реализует МНОГООКОННЫЙ режим работы. Все пользователи одновременно работают в одной программе совершенно автономно. для офисного пакета - скорость хорошая, для автокада - удовлетворительная.
Сам не видел такой системы, но директор уверял, что уде продали в несколько школ и БЮДЖЕТНЫХ проектных учереждений.
Михаил