Дискуссия получается интересная.
Рискну вставить свое мнение по попросу возврата масла в компрессор.
Чисто теоретически надо предстваить процесс перемещения масла по тракту хол машины.
Здесь большую роль играет тип компрессора.
Во всей литературе, которую я видел речь идет о поршневых компрессорах.
Они уносят легкокипящую часть масла в виде пара (винтовые уносят все фракции масла). Эта фракция конденсируется в нагнетательном трубопроводе в том месте, где темпрература падает ниже 40С. А далее сконденсирующееся масло ведет себя как жидкость - скапливатеся в низком месте. Если это место - маслоподъемная петля. то при достижении критического уровня масляная пробка выбрасывается вверх по трубе, постепенно размазываясь по стенкам оной. И следующая петля должна стоять так, чтобы большая часть масляной пробки достигла этой петли. А если пробка 2размажется" до петли. то масло стечет вниз в предыдущую петля и так будет циркулировать, создавая свист.
А в случае с винтовым компрессором регулируемой производительности - как быть?
Михаил
Думал, что о ДАЙКИНе уже все всё знают.
Ан нет.
Рефнет - это ТРОЙНИК!!!
Какие такие "двойные, тройные" рефнеты?
Видимо Вы путаете рефнеты с брэнч-провайдерами.
Разберитесь с терминами..
Михаил
Не нашел тему про монтаж наружных блоков, поэтому сюда пишу.
Только что вернулся с выставки "Аква-Терм" , там видел этот самый реечный комплект кронштейнов для наружного блока.
Так самое замечательное, что на этот комплект монтируется электрический тельфер с приспособлениями для строповки наружного блока. Технология такая -
- монтируется комплект кронштейнов
- устанавливаются два анкера в стену повыше кронштейна
- навешивается гусак на два анкера и комплект
- на гусак монтируется тельфер подключается в 230В
- опускается на землю (или туда где стоит блок)
- стропится и поднимается блок
- клок крепится на кронштейны (причем лапы комплекта удобно откидываются после того, как блок поднят)
- демотируется тельфер и гусак
Далее - обычный порядок..
Мне очень понравился этот девайс...
Михаил
Увы - фото не грузится..... Размер 119К... Думаю многим было бы интересно....
To shurikC
Условия размещения фреонопроводов у Вас очень жесткие. Думаю, что при таких условиях VRF применить проблематично: негде рефнеты размещать. Разве что внешн.. стену в мместе крепления наружного блока отгородить гипсокартоном и за ним разместить все коммуникации.
а мультисплит под эти требования подходит идеально. Разве что также трассы придется гипсой прикрыть - но это места потребует намного меньше, чем в случае VRF.
Так что рекомендую проработать вариант мультисплита на 4...5 внутренних блоков. как раз их (таких мультисплитов) холодопроизводительность 8 кВт.
А все остальные параметры - на уровне.
Михаил
Из поста непнятно - куда оборудование затаскивать надо. Если подъемным краном можно работать, то почему нельзя на кровле поставить, например кран типа "пионер" и им поднять все?
В крайнем случае, с кровли спустить люльку, с которой стекла моют и на ней поднять?
Я однажды ручным полиспастом поднимал деталь 500кг, правда на 3 этаж.
А вообще - типовое решение - на земле лебедка, на кровле блок и расчетное количество троса. Только оттяжки не надо забывать... И такелажников грамотных...
Михаил
так тут не формула - на диаграмму гляньте
Преохлаждение фреона увеличивает "степень сухости пара" - и производительность теплообменника резко - РЕЗКО - растет
т.е. скорость вентиляторат надо корректировать от переохлаждения фреона при прочих равных условиях
Михаил
Диаметр воздуховода какой?
Я вижу два варианта:
1. применить нестандартнный узел компенсатора типа "лабиринтное уплотнение" - будет работать до температур 150С
2. Применить сильфонный компенсатор из нержавейки - будет работать до температур 300С, но жесткость его нам номного выше, соответсвенно гасить колебания будет хуже.
Михаил
To evil1_3
Я сталкивался с проблемой выполнения раздела проекта: "контроль утечки фреона в помещениях, оборудованных блоками с использованием R410a"
После длительных констультаций и поисков найти "мониторы утечек" не удалось - в каталогах эта техника есть, реально не выпускается. Возможно к 2008г ситуация изменилась...
Если Вы выполняете проект промышленной системы холодоснабжения, рекомендую обратьться в специализированную организацию, которая осуществляет надзор за аналогичными системами в Вашем регионе. Они смогут реально продать комплект оборудования, который даже если и не будет работать, то будет иметь все необходимые разрешения.
Михаил
To 5435591
Не тех сметчиков подключили.
Найдите профессионалов. В программе АВК все эти работы уже предусмотрены. Только уважаемый БАЗА прав - там операции монтажа названы неочевидно - надо сесть рядом со сметчиком и выбрать из списка нужную позицию. Дел на 15инут!
Приготовьтесь к тому, что полученная смета будет в 1,5 ... 2 раза более той цены, которую Вы хотите получить с Заказчика. Это если ВСЕ операции учесть.
Михаил