Идея хорошая. решается также нормально. Несколько замечаний:
- обычно чиллеры питаются от 380В. на 22 надо делать спец заказ. Просчитайте мощность чиллера
- на водяном контуре конденсатора надо обязательно ставить регулятор давления конденсации. или насос с электронным управлением (кстати, тогда обратный трубопровод можно врезать в 1 м от ввода)
- проетировать систему управления всем контуром.
Резюме: я бы предложил в этом случае RMX 140 - она специально предназначена для таких коттеджей.
Михаил
To AK
СЕйчас работаем с таким объектом. Кошмар! Летом температура под кровлей +60С.
Это не помещение, а сушилка для фруктов. Причем сильнейшее тепловое излучение - голова через 10 мин начинает болеть. У нас весь поликарбонат затянут парашютным шелком. Рекомендую все прозрачные поверхности покрыть светоотражающей пленкой. Это полволит снизить холодопроизводительность кондиционера в 5..8 раз.
Михаил
To dfe
Большинство 3-х ходовых клапанов предназначено для устнавки на подающей ветви (подаче в теплообменник). Это связано с конструктивными особенностями клапанов. Рекомендую внимательно рассмотреть корпус клапана - там есть стрелки . обозначающие направление основного ( в теплообменник) и байпасного (в обратку) потоком.
To aspirant
Мне непонятно - какое может быть смешение на 3-х ходовом клапане? Это просто путаница.
речь ведь идет о регулировке РАСХОДА через теплообменник. При полностью открытом клапане - 100% расход, при полностью закрытом - 0 расход и соответственно 100% байпасирование. А поскольку мы в данном случае рассматриваем регулирование теплообменника, то никакого смешения нет, т.е. оно никак не влияет на работу теплообменника.
Михаил
To ss.23
Я думаю, что Вы правы. С одним только уточнением: площади выходных отверстий - величины взаимосвязанные, причем обратно пропорционально. т.е. когда одно увеличивается, тогда другое уменьшается. И тут очень важно знать, с каким производителем вы работаете. Потому что при внешней похожести клапанов у всех разные характеристики. Разброс в цифрах достигает 30%. И расчеты сделанные для одного брэнда. совершенно неприемлимы для другого.
Михаил
Хороший поднят вопрос.
Я тоже много думал по этому поводу.
Считаю, что оптимальной будет такой вариант: (кончено должны быть клапана с пружинным возвартом с управлением от капиллярного термостата) : одно- или даже многоразовый модуль безопасности, включающий в себя баллон с газом. редуктор, спец клапан (с запаиваемым уплотнением) и на сливе такой же клапан, управляющий контроллер, все питается от бесперебойника. Система срабатывает один раз, после чего ее надо обслуживать.
Михаил
А на одном из перефирийных объектов я видел, как инженер по кондиционированию, чтобы подчеркнуть значимость своей должности и необходимость профессионального оборудования. составил график зависимости отказов от влажности воздуха в помещении с оборудованием. Так меня поразило, что при влажности менее 30% эта кривая близка к экспоненте. Даже диверсанты не могут нанести больше вреда, чем эксплуатацианники, которые отключают увлажнители.
Михаил
Моего знакомого лет 10 назад чуть в тюрьму не посадили за некачественную систему вентиляции птичника.
Оказалось, что курица - птица нежная.
И если сделать дырку в стене и вставить туда вытяжной вентилятор, то возле приточных дырок (окон и дверей) через которые идет приток, она (птица) переохлаждается, а в углах перегревается, а на сквозняках возле вытяжки простужеватеся. Итог - 80% птицы заболело. Привесов не стало, а пришел прокурор и стал вопросы задавать.
Так что воздухораспределение в причниках должно быть качественное. А еще температурный режим и влажность также поддерживать надо. Это Вам не кинотеатр!
А турбодетандер применять - сомнительно весьма, поскольку перепады давления нужны значительные. Не проще ли обычный перекрестный рекуператор?
Михаил
Но ведь после установки внутриквартирной отопительной системе Вы платите не 100%, а значительно меньшую сумму от стоимости центрального отпления квартиры.
По крайней мере так приписано в законе. Я точных цифр не помню, но кажется порядка 10% от стоимости отопления квартиры.
Михаил
По этому поводу мне вспоминается следующая история:
британская фирма выпускала очень хошие мощные насосы.
Азиаты купили серийный образец, тщательно его скопировали и стали массово производить.
В их продукции на корпусе был винт большого диаметра, насквозь, назначения которого инженеры-покупатели объяснить не смогли.
Оказалось что в британском серийном насосе был дефект литья и его загужонили. А азиаты тщательно скопировали.
Думаю, что и в этом случае конструкцию откуда-то копировали и при этом что-то скопировали 1:1 (например количесмтво шлангов), а что то изменили (например диаметр, поскольку не было меньшего).
Михаил
Неправда ваша!
Еще надо иметь минимум знаний и достаточно настойчивости. А главное - толкового и исполнительного инженера.
Далее - все просто (применительно к Украине).
Три аттестованных (в комитете по надзору...) руководящих работника. Можно меньше, тогда денег нужно больше.
Дипломированные рабочие.
Утвержденная документация по охране труда и производственным процессам.
Система инструктажа.
Система обучения.
Систематическая документация.
Михаил