Чиллеры с теплоутилизацией я неоднократно просчитывал в проектах, но дальше ТЭО дело не шло. Как только Заказчик видел цену, интерес у него сразу же пропадал. Как правило срок окупаемости этой опции - 8...10 лет. Видел только один объект с водо-водяным чиллером и драй кулером. Работал уже 4 года, все устойчиво, автоматика справляется.
А что Вас смущает?
Не думаю. что эксплуатация такого комплекса будет намного сложнее, чем обычной системы горячего водоснабжения с аккумулятором.
Михаил
Нас учили, что чудес не бывает.
Если нет утечек воды, а после вывода системы на режим, т.е. при охлажении воды от +20С до +7С давление падает до срыва насоса, то оборудование подобрано неправильно. Или наладка произведена некачественно.
так что проверье все расчеты. И примите за рабочую гипотезу, что емкость расширительного бака занижена. Проведите заново весь процесс налдки.
Михаил
To gpvm
Видимо речь идет о проведении пуско-наладочных работ чиллерной установки? А квалифицированного персонала нет...
Такая тема неоднократно обсуждалась на форуме.
Лучше всего бы Вам найти квалифицированного наладчика с опытом пуска таких систем...
А пока проанализируйте исполнительную документацию на всю систему. после этого можно проводить расчеты, а потом составлять план проведения наладочных работ, и план мероприятий.
Можете сбросить мне документацию - помогу с анализом.
Михаил
Технология консервации чиллерного оборудования на зимний период определяется проектным путем. как правило. по согласованию с наладочной службой инсталлятора или сервисной службой заказчика. Техлогия должна быть утверждена (одобрена) представителем изготовителя оборудования, или самим изготовителем. В противном случае велик риск потери заводской гарантии на оборудование.
Михаил
To pzotov
Что-то у Вас не сходится...
Компоновка охладителя совершенно нетрадиционная.
Разберитесь, какой у Вас агрегат - в зависимости от этого можно планировать меры по его форсированию.
Настораживает вот что: если это сухая градирня, то в ней, как правило, не применяются центробежные вентиляторы, тем более такой большой мощности...
И что в сухой градирне может обмерзать?
А распыление воды в пиковом режиме - хорошая штука, эффективная, но требует повышенного сервиса - можно запросто вывести из строя всю установку при некачественном обслуживании.
Михаил
To ученик
Я также не имею информации о применении инверторных скроллов в чиллерах. Просветите пожалуйста: производитель чиллера, производитель компрессора.
Знаю, что анонсировали это решение многие производители, но о производстве не слышал.
Михаил
To Jet
Есть такое тело!
Называется ВОЗДУХ
На нем работают "воздухные турбохолодильные установки"
Рабочая температура - до минус 120С
Одно ограничение - холодопроизводительность установки должна быть выше 500кВт
Есть еще охлаждение жидким азотом, но это установки "разомкнутого" цикла.
Михаил
Вопрос сложный..
Часто по старинке в зданиях ответственного назнаячения Заказчик требует применять оцинкованные трубы. Мотивирует тем. что надежность их выше.
НО!!!!
Это справедливо только при ручной сборке на резьбах. Сваривать их категорически нельзя.
т.е. ручного труда - немеряно. И плохо то, что сопротивления таких систем выше. чем сварных из черной трубы.
А резьбу нарезать конечно же ТОЛЬКО механически.
Есть еще один камень. думаю что о нем то и говорил монтажник, в первом посте упомянутый: протечки!
Речь о трубе водогазопроводной
она в монтаже очень плоха
Лучше применять электросварную трубу.
ИМХО: стальная черная электросварная труба на сварке надежнее оцинкованной водогазопроводной трубы на резьбах. Естественно при правильном проектном решении.
Михаил