Сталкивался с таким явлением неоднкратно.
мое мнение: при работе на тепло (при наружных температурах ниже -5С) на нижнем ряду трубок наружного теплообменника образуется устойчивый кусок льда от стекающей с теплообменника воды при оттайках. При оттайке нижняя трубка протаивает в этом куске ванночку, в которой стоит вода. при окончании процесса оттайки эта вода интенсивно замерзает и раздавливает трубку по длине. Тип разрушения "прощелкиванием".
Это характерная болезнь для кондиционеров, не предназначенных для работы на тепло при наружных температурах ниже -5С. Лечится только установкой нагревателя под наружный теплообменник.
Михаил
To alex_
Может есть смысл рассматривать не двигатель вентилятора как отдельное устройство, а весь комплекс в целом?
В приточной установке могут быть и другие устройства разгрузки при пуске двигателя - например клапан за вентилятором, или входной направляющий аппарат...
Крупные вентустановки пускаются очень тяжело, как правило в ручном режиме и редко. Если производитель все спроектировал правильно, то работать будет, в если двигатели комплектовали отдельно, то возможно что предусмативались двигатели с повышенным пусковым моментом (по виду они длиннее обычных), тогда обычный двигатель долго не проживет...
так что рекомендую сначала рассмотреть технологию пуска приточки (алгоритм) а затем решить - какие устройства разгрузки при пуске применять...
Михаил
To _GothiC_
Стандартное решение. Оборудование поставляется заводского производста - бери и монтируй.
Однако!
Такую систему надо тщательно расчитывать.
и тонкость вот в чем: органиченный диапазон наружного воздуха. Естественно при работе на тепло. Поэтому в большинстве случаев в качестве первой ступени подогрева необходимо использовать притоно-вытяжную уст. с рекуператором.
А ежели хочется самый дешевый канальник поставить на круглогодичный приток, то на этот вопрос ответил уважаемый Sotnik Pajero выше.
Михаил
После остановки винтовой компрессор обязательно раскучивается в обратную сторону, если в это время подать питание на приводной двигатель, то либо сгорит контактор, либо двигатель.
Бороться можно единственным способом - блокировать повторный запуск после изчезновения питания на 60...180 сек. обычно такой алгоритм предусматривается в шттаной системе управления, но иногда она дает сбой - в этом случае либо замена контроллера, либо установка внешнего реле времени.
Михаил
To Paxa
В старые времена собирал я такую станцию на R22 - работала без проблем.
Использовался стандартный компрессорно-конденсаторный агрегат, баллон, вакуумник. Наверное ежели будуте работать с R410, тогда будет нужен безмасляный комрессор.
Особенности - после конденсатора нужно смотровое стекло, чтобы видеть что идет в баллон.
на всасывании лучше фильтр соответсвующий ставить. Иметь возможность периодически баллон включать на всас компрессора, чтобы удалять пары фреона - быстрее будет процесс.
Михаил
To екв
В нашем учебном центре установлена кассета PLFY-P20VCM-E (сейчас специально сходил и посмотрел еще раз) именно в такой конфигурации -кассета + приемник сигналов + инфракрасный беспроводной пульт. Работают без проблем.
В предыдущем посте все расписано как подключить...
Михаил
Zawin пишет:
Корно не перепрыгнешь.Ноу-хау наверно заключается в умении навешать лапшу на уши, в реалиях все подругому
Прошу прощения - КАРНО (правда транскрипция - когда я учился).
Все дело тут в деньгах.
Есзи Заказчику греться надо тепловым насосом при забортной температуре -50С - нет проблем, сделаем!
Только пусть сначала деньги покажет. В смысле, что у него есть они заплатить за такой насос.
Имхо: сейчас возможно решить ЛЮБУЮ техническую задачу. Только финансирование надо найти! Вот пример - полет на Марс.
А уж с тепловым насосом от -50С до +30С - ЛЕГКО!
Михаил
To skngroup
Деревянные решетки устанавливал. Полагаю Вам следует сначала выяснить следующее, после чего переходить к обсуждению решеток:
- инверторный или нет канальник (в инверторе температура на выходе +10 невозможна)
- какова система циркуляции воздуха в комнате (если воздую выливается в помещение с низкой скоростью, можно делать щели в резьбе, а если сосредоточенная струя должна добивать до противоположенного конца комнаты, то нужно делать решетку с качественной аэродинамикой)
Тут общих советов быть не может - надо решать конкретную задачу. А деревянная резьба все равно растрескается. Материал такой.
Михаил
gekast пишет:
вобщем буду благодарен за любую информацию
Вам необходимо определиться с преимущественным режимом работы наружного блока:
- охлаждение
- отопление
В зависимости от этого необходимо выбрать нужную конструкцию панели защиты от ветра - они разные.
Если не найдете самостоятельно - сбросьте запрос в личку, проконсультирую.
Михаил
Я заранее извиняюсь за чистой воды PR, но удержаться никак не могу.
Ведь есть же кондиционеры, продназначенные для такой ситуации - REPLACE - замена оборудования без замены трассы.
Зачем же такие сложности городить, покупая заведомо неприспособленное оборудование?
Наверняка сейчас про разницу в цене скажут.
А вот если просто посчитать, что будет дешевле:
МЕ или ПАНАС со всем обсуждаемым гемором?
Михаил