Blackfoot пишет:
Михаил, у нас и влажность и температура другие
Да я в курсе, но в нашей стране нет аналогичного форума, поэтому приходится к вам заходить.
Уж не обессудьте.
И раз уж Вы об этом говорите, я еще раз напоминаю: применение воздушных тепловых насосов - новое и сложное дело.
Этап проектирования таких систем обязателен. Квалификация проектировщиков должна быть высокой.
Михаил
robin пишет:
Вы бы в моём (ранее описанном) случаи стали бы предлагать клиенту зубадан VRF?
Да, стал бы.
С двумя оговорками:
- грамотное и тщательное проектирование внутренней части
- личный осмотр аналогичного объекта - такой же комплекс на севере Франции
Михаил
1. Я уверен только в том случае, когда что-то делаю сам.
2. Сначала концепция СО и проработка живучести объекта. Потом - система управления. Потом технология и энергоснабжение. Из технологии Вы практически все назвали. Добавить можно защиту от снега.
3. Очень рекомендую. Всегда лучше один раз увидеть как люди сделали.
Михаил
как подарок к Новому Году в Киеве температура поднялась до +5, потоп на дорогах..
И можно подвести итого натурных испытаний GE при работе на отопление. Для меня результатом испытаний (приятная неожиданность!) явилось то, что комфортность такой системы окоазалась выше, чем у дешевого электркалорифера. А особенно порадовало то, что оборудование реально выдержало тяжелейшие условия.
Вот краткий отчет:
Михаил
Отчет по тепловому насосу MSZ-GE25.
В ноябре 2009г в городской квартире 16-этажного панельного дома в г. Киеве был установлен воздушный тепловой насос MSZ-GE25. Он смонтирован в комнате 18м.кв., это большая из комнат 2-х комнатной квартиры, расположенной на 12 этаже. В качестве приборов отопления в квартире установлены конвекторы, подача теплоносителя в которые не бывает выше +45С, вследствие чего температура в зимнее время в квартире не поднималась выше 17˚С. Целью установки теплового насоса являлась экспериментальная проверка возможности отопления отдельно взятого помещения от энергии окружающего воздуха, поэтому штатныя система отопления была заглушена путем изоляции калориферов, и оставалась все время проведения эксперимента в таком состоянии.
Фото 1. Внутренний блок.
При монтаже теплового насоса в наружный блок был установлен нагреватель поддона с блоком автоматики. На пульте управления задана целевая температура +22С, скорость вентилятора – малая. В момент установки теплового насоса температура на улице была +5С, температура в помещении +17С. После запуска сплита температура в помещении стабилизировалась на уровне +23С, потребление электроэнергии составляло 5кВт*ч в сутки. Оттаек замечено не было. В таком режиме система воздушного отопления работала около недели. Наружный блок слышно не было.
Фото 2. Наружный блок.
Следующую неделю при наружной температуре +2…+3С, мелком дожде, тумане, порывистом ветре заданный режим в помещении выдерживался, температура стабильно поддерживалась +23С, потребление электроэнергии увеличилось до 6кВт*ч в сутки. Интересно отметить, что алгоритм работы внутреннего блока предусматривает подачу горячего воздуха вертикально вниз, а при выключении компрессора – от внутреннего блока идет горизонтальный поток воздуха на уменьшенной скорости. При этих условиях температура воздуха на выходе из блока на рабочем режиме составляла +29С. Наружный блок слышно не было. Внутренний блок реально слышен не был, т.е. его шум был ниже предела слуховой чувствительности участников эксперимента.
Фото 3. Нагреватель поддона наружного блока.
Следующую неделю на улице температура воздуха понизилась до -24..-17С при небольшом ветре и практическом отсутствии осадков. Заданный режим выдерживался, потребление электроэнергии составило 7кВт*ч в сутки, температура воздуха на выходе из блока составила +38С. Температура в помещении стабильно поддерживалась +23С. Количество оттаек в сутки составило 2..3. Теплообменник визуально был сухой и чистый практически все время. Работа наружного блока прослушивалась на пределе чувствительности слуха. Внутренний блок слышен не был.
Фото 4. Температура воздуха на выходе из блока и в помещении.
Далее в течение 3 суток температура на улице составляла -12..-9С, была сильная метель при ветре 3..5 м/сек. Теплообменник наружного блока быстро забивался снегом, режим оттайки включался практически каждые 2 час. После оттайки теплообменник наружного блока был чистый, но снег налипал быстро. На дренажном отверстии образовалась сосулька длиной около 500мм. Потребление электроэнергии составило 8 кВт*ч в сутки. Температура на выходе из внутреннего блока составила 42С. Ток прибора при оттайке составил 2,8А, тогда как в нормальном режиме составлял 2,2А. Работа наружного блока слабо прослушивалась в помещении. Эти погодные условия были самыми тяжелыми для работы воздушного теплового насоса, при этом зафиксировано максимальное потребление электроэнергии.
Фото 5. Ток блока при пуске.
Выводы: сравнение комфортности двух систем воздушного отопления (в большой комнате – тепловой насос, в малой комнате – электрокалорифер) показывает преимущество отопления воздушным тепловым насосом. Видимо, увеличение комфортности достигнуто за счет того, что поток воздуха относительно невысокой температуры из внутреннего блока нагревает стену под ним и эффективно перемешивает весь воздух в помещении, тогда как при электрокалорифере значительный локальный перегрев воздуха дает эффект «пересушивания воздуха». Т.е. комфортность отопления тепловым насосом выше, чем электрокалорифером и приближается к комфортности отопления теплым полом. Процесс оттайки можно заметить только при экстремальных погодных условиях (метель, снегопад). В этом случае в процессе оттайки температура в помещении «проседает» примерно на 1С, что можно определить только по приборам. Система управления тепловым насосом эффективно регулирует режим работы, и комфортность помещения не снижается при любых погодных условиях. Если учесть, что в летнее время эта модель теплового насоса будет работать в режиме охлаждения помещения, то справедливо говорить о «круглогодичной всепогодной системе искусственного микроклимата».
Я зараенее извиняюсь за то, что влез в российскую дискуссию.
Мне доскеуссия по поводу ТН в России напомиает дискуссию о кукурузе:
"На всей территории России каукуруза не растет!" и за полярным кругом сажали мексиканское растение...
И сейчас некоторые.... (бранное слово сами вставьте) сажают ТН за полярным кругом...
В некоторых сегментах рынка Россия является абсолютным мировым лидером по использованию ТН, но в России принято не уважать пророка в своем отечестве..
А мой хороший товарищ у себя в офисе установил ТН и снизил расходы на отопление в 3 раза. Угадайте, куда пошла экономия этих средств... Подсказываю: собственность частная...
Михаил
Неправильно...
А пошли средства на покупку еще одного офиса, где будет мультизоналка работать в качестве отопления и кондиционирования... Сейчас как раз монтируют.
Желающие могут осмотреть лично.
Михаил
Приношу извинения за флуд.
В тематических форумах периодически задают волросы:
- почему в России плохие дороги?
- почему в России не применяются НТВТН?
- почему в России....
Ответы - сугубо внутреннее дело россиян.
В Украине 24 января будет проводиться очередная конференция - "Опыт применения воздушных тепловых насосов для коммерческой недвижимости".
Обещаю, что вышлю приглашение всем желающим. Ответы на все вопросы относительно практики применения.
Михаил
Сдана в эксплуатацию первая в Украине система отопления детского садика, выполненная на бытовых ЗУБАДАНах. Расположение - Харьковская обл. Сельский детский сад на 50 деток. В четырех помещениях установлены автономные системы. Наблюдается устойчивая температура +23С во всех помещениях, тогда как до этого была +17С и жалобы на сырость. Отмечено снижение потребляемой мощности в 7 раз по сравнению с электроотоплением, которым штатно был оборудован садик. По окончанию зимы обещаю привести данные по этой системе.
Михаил