sibproject пишет:
как не странно - а заказывают ) правда в новостройках и где наружный блок надо тянуть ого куда - т.е. при суммарной необходимой мощности от 12кВт уже можно ставить VRF
Это радует - цивилизованное размещение НБ. Сообщите, плиз в какой местности такие факты - буду их как пример приводить для "отцов города".
Михаил
Cообщений в теме: 12
Тема: «ВЕНТС, Вопрос украинским вентиляционщикам» в форуме: Pro & Contra
To Parasito
Сейчас ВЕНТС выпускает бытовую гамму вентоборудования. Но уже на выходе промышленные вентиляторы с некоторыми комплектующими. Видел каталоги, характеристики. Цен пока нет. Думаю, в течение месяца ситуация прояснится.
Михаил
Сразу видно, что у человека наболело очень..
Так Вам надо купить или продать?
Я так понял, что Вы представляете организацию, продающую холодильное оборудование и ищете менеджеров по сбыту?
Или Вам нужен инженер для консультаций по проблемам с холодильным оборудование на Вашем производстве?
Михаил
To pywtyn
На территории Украины утилизация хладагентов поручена фирме:
www.dtbs.biz
Они примут фреон даже из России и выдадут все необходимые документы
только вопрос: вы собираетесь выполнить ретрофит?
т.е. оставить коммуникации между блоками, промыть их и использовать для установки АС на фреоне 410?
Михаил
To Рэмис
Я отрицательно отношусь к идее одной центральной приточно-вытяжной установки, пусть даже с рекуперстором, на многоэтажный дом.
Поквартирная вентиляция - типовое решение.
На сегодня есть технические решения и техника с разными типами рекуператоров, разной степени комфортности. Критерий - количество денег у Заказчика. Диапазон от 300 у.е. до 30000 у.е. (на одну квартиру).
На все решения однозначно нужно прорабатывать возможность на стадии проектирования здания. Причем реально в кваритрах разной комфортности заложить системы разной стоимости.
Обращайтесь.
Михаил
To M@ks
Точно в такой же ситуации мне пришлось запускать мобильный кондиционер. Мучалисть с ним люди 3 дня, потом выбросили и купили таки нормальный сплит настенный.
То же и Вас будет.
Уж лучше сразу качественно решайте задачу.
Или LordN послушайте.
Михаил
To whip
Вот когда продали и в форточку шланг выкинули и МОБИЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР два часа проработал, а в помещении температура поднялась, то покупатель звонит начальнику фирмы, а тот дает пинка техническому персоналу - вот тут и начинается настоящая наладка и запуск.
Как говорит мой родственник: "разве ты сможешь понять, если сам это не делал..".
Я не против того, чтобы кондиционеры продавали, как валенки, я за то, чтобы на этом сайте профессионалы могли новичкам квалифицированно ответить.
Михаил
ТО Барбус
Попробую ответить на Ваши теоретические вопросы, не привязываясь к брэнду кондиционеров.
Имхо. Думаю, что будут еще мнения.
1. Внутренние блоки (испарители) при комплектации инверторной мультисистемы выбираются исключительно в пределах таблиц, представленных производителем. Главных критериев два - тип блоков и суммарная производительность (индекс мощности). Не соблюдение этого правила - система не запустится в работу, выдавая ошибку.
2. В рамках, допускаемых производителем, возможно превышение холодопроизводительности нарудного блока над внутренними. Опасностей здесь две: 1. на малых пороизводительностях возможно снижение ресурса компрессора из-за недостаточной смазки. Однако гарантийный срок система отработает. Совет - проверьте тепловой баланс на рабочем режиме, т.к. паспортная производительность дается для режима в помещениях +27С - устроит ли этот режим Вашего Босса? И 2 опасность - более мощные блоки создают более мощный воздушный поток, более высокую скорость воздуха, что ведет к дискомфорту внутри помещенией - это более критично для Босса - постарайтесь хоть теоритически промоделировать ьполе скоростей от мощного настенного блока.
3. Превышение холодопроизводительности внутренних блоков над СС наружного применяется только если есть твердая уверенность, что внутренние блоки не будут включаться одновременно. А при совместной работе их СС (холодопроизводительность) можно взять из таблиц. И сравнить с тепловыми нагрузками в помещениях. Так Вы найдете температуру, которая будет в комнате - и спросите Босса, устроит ли его этот комфорт.
Т.Е. совет таков - для каждой комбинации выпишите из каталогов СС внутренних блоков (желательно рабочую), сравните с тепловыми нагрузками помещения, пропишите цену. И показывайте Боссу - примерно в ткам виде:
- модель такая-то, стоит столько-то, температура будет такая-то, проработает столько-то.
В идеале - заставьте в этот шаблон цифры написать индийских специалистов из уважаемой инстоллерской фирмы.
Удачи.
Михаил
Рад, что получил одобрение уважаемого VKO
То Барбус
Как правило комфортные бытовые системы кондиционирования проектируются с некоторым недостатком СС. И важно, чтобы они периодически работали на тепло. Также важна конфигурация фреонопроводов.
Если по всем этим позициям будет "плюс", то такая система проработает долго и счастливо.
А если будет 50/50 - то не будет "долго и счастливо".
И что там внутри системы происходит - сказать сложно. Особенно - с маслом. Я Вас не пугаю, просто мне нравится обстоятельность, с которой Вы подходите к вопросу выбора.
После окончания монтажа, Вы, как эксплуатационник сможете только перидически включать на тепло для возврата масла. Если система будет работать не более, чем на 50% производительности за всю эксплуатацию, то надо будет масло возвращать принудительно. Распросите у поставщиков оборудования (если будет значительное превішение СС внутренних блоков над наружным) - как в конкретной модели кондиционера осуществлен ОЙЛ МЕНЕДЖМЕНТ. Если ответ будет - никак, то выполняйте вручную.
Я постарался сложные явления свести к простым рекомендациям. надеюсь - удалось.
Михаил