Вчера был на выставке "GreenExpo". Поразили теплогенераторы "Дракон" тернопольского производства. Работают на любой органике, на выставке в них загружали дрова. Пиролизное горение - качество пламени прекрасное. Температура воздуха на выходе регулируется. Дыма из трубы вообще нет! На больших мощностях подача топлива механизируется...
To Roklin. Судя по Вашему посту, люди у Вас мерзнут в лесу. Купите "Дракон", отрядите 3 человека за дровами, и будете в тепле и с приточкой..
Михаил
alexkoss пишет:
эффективней нормальный очиститель воздуха поставить?
В серии FD - как раз и есть "очиститель" - воздух из него выходит практически стерильный. Уничтожает запахи.
В серии GE тоже хороший фильтр - антиоксидантный. убирает из воздуха крупные загрязнения очень эффективно.
Какой выбрать - решать Вам.
Обратите внимание - это инверторные модели, их выключать НЕЛЬЗЯ во все время работы т.е. все лето. Энергии они меньше потеблять при выключении не будут, а комфорт снизится точно.
серия GE тише, чем FD, однако лично я на слух их отличить не могу.
Управление жалюзями - с пульта.
Питание - к наружному блоку.
Михаил
alexkoss пишет:
Понятно, на счет всей квартиры я обломался. Но городить огороды из кондюков желания нету да и поздно уже.
Нет, не поздно. Решение. которое Вы сейчас принимаете, будет работать лет 10. Лучше сейчас исправить явные ошибки, чем мучаться все последующее время.
Для Вашей квартиры критична скорость движения воздуха, именно ее надо рассматривать в первую очередь. Идеально - установить мультик на два внутренних блока. Рекомендую 22 и 25 GE в качестве внутренних в каждой комнате. Если Вы выбираете между FD b GE, значит финансы Вам позволят купить более комфортное, а не более "пафосное" решение.
Теоретически (при ограниченной финансовой возможности) можно найти такое место установки 25 блока в большой комнате, чтобы в малой было можно спать комфортно. При этом придется перенастраивать режимы работы: "просмотр ТВ в большой комнате" и "сон в малой комнате". Полезно будет в дневное время аккумулировать холод во всем объеме квартиры, а вечером устанавливать комфортный режим - по скорости движения воздуха.
Михаил
To alexkoss
Вариант самый некомфортный из всех существующих.
Настоятельно рекомендую внутренние блоки расположить так:
- над кроватью в спальной
- над диваном в гостиной
Если ставить внутренний блок так, как у Вас нарисовано, то единственное спасение при просмотре ТВ будет в том, чтобы блок закрывать специальной шторой.
GE20 - неинверторная модель, не советую!
GE22 есть только для мультика.
Михаил
alexkoss пишет:
Если кондюк ставить над диваном то трассу можно новую впринципе провести как на рисунке красным или розвым цветом. Но непонятно с дренажом как быть.
Этот вариант оптимален.
Поддерживаю уважаемого Gena Bukin - в этом случае достаточно MSZ-GE25.
Придется вам только освоить алгоритмы управления скоростью вентилятора (вечером - сверхнизкая, ночью - низкая, днем - средняя).
Трассу я бы рекомендовал вести так:
- от блока загнуть "налево", отрезать штатные порты и допаять трубу - если монтажники смогут выполнить качественно эту операцию - будет супер.
- фреонопроводы и провода провести в коробе над балконным окном по балкону, далее по правой стороне балкона до экрана, засверлиться наискось и выйти за наружный блок
- дренаж опустить и минимальным сечением провести по левой стороне балкона, вывести наружу внизу экрана "по месту"
Все получается технологично, хотя потребует высокой квалификации монтажников и соответсвующей оплаты. Но будете довольны результатом.
Михаил
fororakos пишет:
Правильно ли я думаю, что у неинверторных кондиционеров ниже ресурс?
- правильно. Неинвертонрные модели разрабатывались и запускались в производство 5...10 лет назад. Соответственно современные инверторные модели имеют ВСЕ характеристики лучше: ресурс, энергоэффективность и т.д. Полная аналогия с автомобилями. сравните авто 10 летней давности разработки и современный.
- пусковой ток на инверторе MUZ-GE25 составляет 0,4А. Рабочий ток на охлаждение 1,8А, на нагрев 2,3А. Лично и неоднократно замерял.
- инверторные кондиционеры были созданы не для экономии энергии, а для повышения комфортности. Более высокая их энергоэффективность - приятное следствие технического прогресса.
Михаил
Ziggurat пишет:
всем хорошо, но вот сравнение с машинами - как-то не так смотрится.
Вы вопрос топикстартера прочитайте.
С авто сравнение прямое - речь об энергоэффективности. Расход топлива или электроэнергии - это и есть энергоэффективность.
А современные инверторы также как и авто, критичны к уровню сервиса. если инвертор год не чистить, его энергоэффективность откатывается на 5 лет назад.
И ностальгия по старым временам, когда сервис технике не требовался - просто эмоции.
Михаил
To GREAKLY
Вы хотите чуда, т.е. то, чего в природе не существует.
Рекомендую:
- выделить главный праметр установки HVAC, и по нему проектировать систему
- определиться с параметрами установки, затем нанять профессиональных проектировщиков
- осмотреть лично, а лучше вместе с супругой выбранную технику на предмет шумности и после этого принять решение о покупке.
Я лично считаю, что канальные внутренние блоки в каждом помещении обеспечат минимальную шумность (исключительно при квалифицированном проектировании) + приточно-вытяжная установка с рекуператором (опять таки при исключительно квалифицированном проектировании), проектная шумность такого решения будет 20дБа круглосуточно. Поинтересуйтесь, какой уровень шума будет с улицы через Ваши стеклопакеты. После, того, как Вы получите этот параметр, скорее всего окажется, что Вас устроит шумность 25дБа, т.е. настенные внутренние блоки + настенные приточно-вытяжные установки. Будет дешевле.
Михаил