Каковы расценки сейчас в г.Краснодаре, до не давнего времени работал(да и сейчас придерживаюсь) этих расценок(указанных выше).Все было нормально, но на этой неделе сорвались несколько заказов (не проявил гибкость) на монтаж 07-09 сплитов и на мойку-чистку сплитов с разборкой.
За монтаж 07,09 предложил 3500, за чистку 2000, но клиента уже кто-то прикормил на следующую цену:2500 монтаж и 1500 полная чистка с разборкой (12-е мицубиси).Я понимаю что иногда цены можно и сбавить, но по моему уже проще продавцом-консультантом пойти работать, чем за такие деньги обеспечивать качество, гарантию и надрывать свой хребет.
Ведь предел демпинга должен быть.Клиенту всегда будет дорого.Извините просто уже накипело на равшанов которые цену сбивают, ни сами не зарабатывают, ни другим не дают.Ну снижу цену и опять верну своих клиентов, но просто теперь монтажникам надо бегать в два раза быстрее чтобы доход оставить на прежнем уровне(Толи рынок работает, толи кризис).Хотелось сравнить цены по краю чтоб понять насколько еще можно проявлять "гибкость" или просто переждать до начала сезона.
Может начать делать монтаж на 2500р ;)
Если есть возможность скиньте свои расценки на мыло, если интересно скину свои(интересует только монтаж сплитов, и их обслуживание).Спасибо
А с конкурентами, может быть и не дружить, но уж точно не воевать, а поддерживать нормальные отношения.
Дружить, конечно хорошо,но когда человек рад, что три копейки сшибил и убедтить его работать по более высоким(нормальным) ценам, где он не выдержит конкуренции, по моему сложновато.Тем более если он раньше грузчиком работал.
А клиенту вообще все равно кто и как монтирует до первой поломки , а потом начинаешь объяснять что и как должно быть с соответствующим перерасчетом.Хотя и за 2500 и 1500 можно смонтировать, но мотивация где?
Думаю, изначально идея положенная Timofey в основу этой темы была правильной, но как ее довести до трудового народа не знаю.
Да, отдыхающие когда узнают наши зарплаты (в основном имею ввиду москвичей, нефтяников с севера) чуть от жалости не плачут.спрашивают это в день или неделю :)
На счет промальпов в Краснодаре не знаю, у нас в основном малоэтажная застройка (иногда мехруку нанимаем),а так по большей части лазят "дикари" думаю без всяких допусков.В одном санатории видел как чела на веревках с 7 этажа пятеро держали правда он там пластиковую обшивку цеплял.
Внимание вопрос, кто из этих монтажников МОЛОДЕЦ? и почему?
Второй - трудоголик :D .
Цитата
Второй, конечно, у него в два раза больше потенциальных заказчиков.
Ему, что, важно клиентов набить или денег заработать? ведь разницы в прибыли нет.Тока "по-а"в мыле".В данном случае выигрывает продавец кондиционеров, а не работяга.Разве, что для опыта или рекордов.Потом клиент говорит,-" да, мне кондюк за полтора часа навесили".
Думаю труд надо уважать, а то скоро за бутылку монтировать начнут.
Ктсате, кто нибудь знает как все это происходило на западе(востоке), думаю там тоже своя эволюция шла в отношении цен, именно монтажа. Какова доля монтажника по отношению к монтируемому оборудованию.Какие требования к работнику, ответственность?Как там раситывается стоимость.
Возможно ли там работать "диким бригадам" ;) или сразу посадят :D ?
Нашел тут хорошую статью на форуме про то как на "островах" в общем работа построена, между клиентом-проектировщиком-монтажником-строителем: http://krio.at.ua/publ/1-1-0-3