Строю овощной холодильник. Сам не холодильщик но ВЫНУЖДЕН изучать предмет потому что НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
Люди видят таблицы производителей и подбирают оборудование на глазок.
Что мне надо. Надо с осени до весны передержать капусту.. Теплопритоки мне посчитали все. Не сложно. Скажем на мое овощехранилище максимум 60кВт (это когда капусту при 12 градусах с загрузкой 50 тонн в сутки надо до 0 охлаждать. а дальше СЛОЖНОСТИ.
Мне надо всю зиму держать ее при -1 при влажности 95%. А это значит что точка росы должна быть -2..
ИТОГО.
1.НИ КТО мне внятно не подсчитал какова площадь испарителей и каков воздухообмен "потому что такую дельту нельзя использовать"(с)
2. Те кто все же что-то берется говорят "только чиллер-фанкоил. Непосредственно фреон нельзя"(с). Они правы?
Да, я понимаю, что снять 60кВт при дельте 1 градус малореально (из-за размеров испарителей у меня капуста не поместится :) ). Но ведь 60кВт мне нужно если в апреле ударит +40 или когда надо за сутки охладить капусту.. При выходе на режим 10-20 максимум. Следовательно если плавно менять Т кипения - должно получиться (Скажите - я прав?)
Увлажнитель - да.. Но.
1. Аэрозольный увлажнитель на сельской воде умрет (много читал про это). А если ТЭНы то энергия.
2. Я эту воду испарю а потом мне тратить энергию - конденсировать
Свободное охдаждение - это не чиллером - а просто по трубам выкинуть пропиленгликоль на улицу???. Хм. Блин не думал.. Правда на Украине это не столь актуально. У нас бывает что 3 недели в году температура ниже нуля - остальное плюс.. Не Сибирь :). Правда было и месяц -25.
Конечно теплоизоляция есть. 80 мм пенополиуретана. Напылим.