2 AleXa
Согласен с Вами, но вопрос был в другом. Некоторые производители декларируют нереальные температурные параметры. Но конечно с некоторыми оговорками. Для посвященного человека и так все ясно, но заказчика увидившего (услышавшего) просто цифры уже очень сложно переубидить.
Пример.
Он говорит, что слышал про кондиционеры марки N и они могут работать круглый год! (бытовые). Я ему пытаюсь объяснить, а он и слышать ни чего не хочет. Говорит, что просто мы пытаемся ему впарить свои кондиционеры.
Был раельный объект. 16 сплитов. Банк в арендованом помещении. Отопление слабое или отсутствует. Мы ему предложили кондиционеры с ТЭНами (марка не важна).
Все, ударили по рукам. Мы сбрасываем счет, он говорит завтра проплатим. На следующий день - ничего, через день - тоже. На третий день звоню. А он и говорит, что им уже сплиты повесили. Сказали, что они могут работать круглый год. Я только смог пожелать им попутного ветра в потную спину. Говорю клиенту, чтоб телефон мой не выбрасывал, а то зима скоро... :-))
2 junior
Позвольте с Вами не согласится.
У меня есть конкретные примеры оборудования в которых на компрессорах черным по белому написано (выдавлено): R22 или R407c. Также к этому оборудованию есть соответственно инструкции, технические каталоги и даже программы подбора. Правда, не на всей модельной линейке есть такая возможность. Зависит от мощности компрессора.
Из личной практики это оборудование работает уже 4 года, на разных фреонах. Пока не было ни одного отказа. Копрессоры установленны Copeland Scroll.
2 АК
Со СНиПом все ясно, но к сожалению заказчик всегда прав (почти). :-)
По поводу оборудования которое я имел ввиду. У него всего одна серии и почти весь типоряд (за исключением некоторых мощностей) можно заправлять как 22 так 407. Соответственно разницы в цене из-за выбора фреона - нет.
Интересует еще один эксперимент:
1. Большая тасса - 30 м погонных. Диаметры соответсвенно увеличены в соответствии с рекомендациями производителя.
2. Система свакуумирована.
3. Система надавленна азотом.
4. Опять свакуумирована.
5. Надавлена 22 фреоном для поиска возможных утечек.
6. Опять свакуумирована.
7. И заправленна 407.
Мне кажется, что вышеперечисленные производители (3 шт.), данные сертификаты, потому что специализируются именно на прецизионной техники и в ихнем модельном ряду имеются самые последнии достижения данной области. А по поводу признания или силы сертификатов EUROVENT, то я доверяю им больше.
Программа сертификации у них на много жестче и расширеней.
Убедительная просьба, дать толковую классификацию фильтров. А то не совсем понятно как они между собой связаны.
Например, G2, EU3, Класс 2, и т.д.
Может где-то можно почитать?