В 3-х этажном (один цокольный) загородном доме собрана система вентиляции на основе двух VAMов - приточно-вытяжных установок фирмы Daikin. В доме каналы собраны из пластиковых воздуховодов d 125. Все! Чтобы компенсировать сопротивление длинных и узких каналов были установлены дополнительные вентиляторы. Они включаются параллельно с вентиляторами VAMмов через релейные развязки. Приток уличного воздуха не имеет теплоизоляции вообще, остальные каналы оклеены фольгированным 5-ти мм изолоном. Повороты изготовлены из гибкого изолированного рукава. Сами корпуса установок тоже теплоизолированы. Менеджер представилеля утверждает, что эти установки можно монтировать в неотапливаемом помещении. При этом лишь снизится коэфициент рекуперации. Вентиляция еще не запущена. Но так как в доме тепло, работает на естественном токе воздуха.
Проблема: огромное количество конденсата в воздуховодах, которые находятся на чердаке и в самих установках. Везде. На металле, на пластике, в изолированных рукавах. Конденсатом покрылись даже платы управления, которые находятся в отдельных коробках на корпусах VAMов и не имеют контакта с вентсистемой.
Основное количество конденсата появилось, вероятно, в период проведения отделочных работ, но нет гарантии, что этот процесс завершится с их окончанием и высыханием стен.
Какие меры нужно предпринять для предотвращения образования конденсата в вентсистеме?
Это и так ясно.
Каким материалом, какой толщины слой?
Хочется увидеть не общие теоретические выкладки, а то как на практике решается проблема.
Особенно интересует чем и как термоизолируются установки и вентиляторы.
Дом в пригороде Днепрпетровска. У нас тут мороз ниже 25 бывает редко, но бывает. Пока что температура на улице не опускалась ниже -10. Чердак холодный. Сверху черепичная крыша и все. Пол на чердаке изолирован 100-110 мм слоем полиуретановой пены. Так что температура на чердаке может быть выше уличной на 1-2 градуса. Помещение инертно - сейчас на улице +5, а на чердаке ощутимо холодней. Работа с воздуховодами сильно усложнена многочисленными вертикальными опорами стропил.
Цитата
Загерметизировать наглухо коробки с платами не вариант, ведь если придется открывать то не монтировкой же орудовать.
До такого не дойдет. Собираемся VAMы упрятать в пенопластовую будку. А вот с вентиляторами такое не прокатывает - они все поотдельности.
Конденсат на платах возможен только в том случае, если платы омываются теплым влажным воздухом и при этом контачат (через металл?) с холодной средой. Т.е. получается, что на неотапливаемом чердаке откуда-то берётся тёплый влажный воздух. Проверить надо, не ли где утечек воздуха из вытяжек непосредственно в чердачное помещение
Сегодня уточнил температуру. Забортная +7, на чердаке +8. Утечек воздуха из вытяжных каналов дома, на чердак нет, но влажность там высокая. Есть там, правда, отакрытая труба коричневая, уж не канализационный ли это стояк?
Осенью из-под черепичной кровли ободрали ветробарьер и все щели между черепицей пропенили. Теперь он никак не вентилируется. Зато на плитках черепицы выпадает мелкая влага. Капель не видно, но пальцами чувствуется.
Цитата
А вообще, 3-уровневый коттедж вентилировать говнодайкиными - не комильфо. Ай-я-яй, как не стыдно!
Это желание заказчика. Дайкин в нашем регионе считается крутой маркой.
Здравсвуйте уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста решение, может у кого опыт уже есть.
На кондиционер с трехфазным двигателем вентилятора наружного блока требуется установить низкотемпературный комплект с регулятором скорости вращения.
Кондицинер Mitsushito UMC96HS (96000 Btu/h), китайского производства.
Система двухконтурная, двухкомпрессорная, что, по идее, предполагает наличие двух температурных датчиков.
Двигатель вентилятора трехфазный на 380, на двигателе нарисована схема "ЗВЕЗДА" почему-то без ноля, 900W. Запускается обычным контактором.
Отвечает за работу кондиционера вцелом (с НТК или без него) фирма в которой я работаю.
Наружный блок типа "куб" с выдачей воздуха вверх. Вентилятор один.
Спасибо за ответы.
Вы, к сожалению, подтвердили выводы к которым мы здесь пришли - простых решений этой задачи пока нет.
Эх...будем, значит, решать не просто. Решим - отпишусь.
Такой вариант наиболее приемлим в денежном варианте - дешево. Я прорабатывал такой вариант. Только у меня применен настраиваемый термостат. При этом будет слишком высокая неравномерность работы холодильного контура.
Мы связались с продавцами автоматики, у которых можно приобрести ЧП Altivar. Однако, даже при наличии этого прибора остается совершенно непонятен алгоритм его работы. Как я уже говорил, кондиционер имеет 2 независимых фреоновых контура. В данный момент автоматика кондиционера выполняет следующий алгоритм пуска наружного блока: запуск двигателя вентилятора; через 5 сек. пуск компрессора контура А; через 5-8 мин. подключается контур В. Если в контуре А низкое давление (наблюдается уже при -10 С), компрессор выключается и производится попытка запустить В. В также не работает, т.к. давление падает до -0,5 Бар - отключается. Снова запуск А.
Так вот, проблема в том, что не понятно как управлять вентилятором. Если вентилятор вращается со скоростью необходимой для контура А, то контур В не сможет выйти на рабочий режим. При замедлении вентилятора до скорости, необходимой, только что запустившемуся контуру В, может произойти перегрев контура А.
В одной статье, об установке НТК, было найдено упоминание о НТК фирмы EDC International Ltd. для двухконтурного мультисплита.
"Имеется также модификация регулятора с двумя датчиками РТС, позволяющая управлять двухконтурным кондиционером." Больше ничего.
Знает ли кто-нибудь как ини работают?
Такой вариант наиболее приемлим в денежном отношении - дешево. С этого и нчинались изыскания. Только я собирался применить настраиваемый термостат. Но при этом будет слишком высокая неравномерность работы холодильного контура.
Мы связались с продавцами автоматики, у которых можно приобрести ЧП Altivar. Однако, даже при наличии этого прибора остается совершенно непонятен алгоритм его работы. Как я уже говорил, кондиционер имеет 2 независимых фреоновых контура. В данный момент автоматика кондиционера выполняет следующий алгоритм пуска наружного блока: запуск двигателя вентилятора; через 5 сек. пуск компрессора контура А; через 5-8 мин. подключается контур В. Если в контуре А низкое давление (наблюдается уже при -10 С), компрессор выключается и производится попытка запустить В. Этот контур также не работает, т.к. давление падает до -0,5 Бар - отключается. Снова запуск А.
Так вот, проблема в том, что не понятно как управлять вентилятором. Если вентилятор вращается со скоростью необходимой для контура А, то контур В не сможет выйти на рабочий режим - выключится по низкому давлению. При замедлении вентилятора до скорости, необходимой, только что запустившемуся контуру В, может произойти перегрев контура А.
В одной статье, об установке НТК, нашел упоминание о НТК фирмы EDC International Ltd. для двухконтурного мультисплита.
"Имеется также модификация регулятора с двумя датчиками РТС, позволяющая управлять двухконтурным кондиционером." Больше ничего.
Знает ли кто-нибудь как они работают?
Уважаемый LordN, Вы пропустили основную проблему. Кондиционер не может запустится после некоторого простоя (питания долго небыло) из-за того, что давление в системе при стоячем компрессоре было 2 Бара. При старте давление, на стороне всасывания, снижается до -0,5 и срабатывает датчик низкого давления.
Может ли решить эту проблему утепление и усиленный подогрев компрессора и рессивера греющим проводом?
Сейчас на компрессоре стоит греющий пояс. Ни рессивер ни компрессор не имеют утепления.
Сообщения пользователя
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все