У меня, кстати, на две смежные комнаты (10 и 18 кв. м) стоит 9-ка MHI. Стоит в большей комнате напротив двери в меньшую. Вполне хватает - при обогреве везде Ташкент, при охлаждении - комфортная температура в обеих комнатах (при температуре за бортом 35-40 град.), правда компрессор, по-моему, практически не отключается.
Что интересно, при покупке продавец рекомендовал именно 9-ку, а не 12-ку, мотивируя следующим образом: пусть лучше монотонно работает 9-ка, чем 12-ка будет часто включаться-выключаться, исчерпывая свой ресурс. К тому же в той комнате, где стоит кондиционер (в случае 12-ки) будет чрезмерно холодно.
Подскажите, пожалуйста, при какой минимальной температуре на улице можно включать на обогрев MHI SRK28HJ? К сожалению, ни в руководстве пользователя, ни в сервис мануале человеческого ответа на этот вопрос не нахожу (я обычный пользователь). Если можно, киньте ссылку на источник информации. На другие марки кондиционеров в руководствах есть простая табличка, где русским по белому обозначены границы температур эксплуатации, здесь же - все таинственно.
Спасибо. Но меня волнует - не повредится ли механизм кондиционера при такой температуре эксплуатации. Было бы спокойнее, если бы производитель это где-то указал явным образом.
К тому же, насколько я понял, у ME все модели с фреоном R410A, а MHI SRK..HJ с R22. Имеет ли это какое-то принципиальное значение?
Беспокоит, в основном, то, что во всех СМИ рекомендуют на обогрев включать кондиционер при температуре выше 0. Но соблазн обогреться при минусе очень велик. Поэтому и пытаюсь разобраться в ситуации с вашей помощью.
Кстати у нас во всех операционных стоят обычные сплит-системы. Больница одна из самых центровых в регионе. Естественно, проходят регулярные проверки санэпидстанцией, лицензирования и т.д. Частота госпитальных инфекций не растет.
Это я просто к слову. Не значит, что так надо (как надо все прекрасно представляют). Но лучше так, чем никак.
У нас, наоборот, создалось впечатление, что такое отношение сейчас во всех фирмах. Мы ставили сплит, пластиковые окна, ремонтировали комнату - везде все делалось только после множества звонков, препирательств и т.д. А уж сроки - для них это, похоже вообще больной вопрос.