В разнообразных каталогах, буклетах и спецлитературе столкнулся с самыми разнообразными данными о степени создаваемого вакуума вакуумными насосами. Микроны с барами и т.д. сконвертировать не трудно, интересует другое.
Я правильно понимаю, что вот есть вакуумметр со шкалой от нуля до -1атм. Есть разные степени: низкий вакуум, средний и высокий. -1атм - это теоретический достижимый, но на практике нереализуемый вакуум, поэтому чем ближе стрелка вакуумметра к единице, тем большее разрежение. Так?
Вот мой насос показывает -0.94 по шкале прецизионного вакуумметра. Это хороший показатель или нет, в сравнении с компактными и носимыми однофазными одноступенчатыми насосами серьезных фирм? Использую в процессе монтажа сплитов, и для перезаправки, включая и автомобильные кондиционеры.
Когда-то мне один серьезный профи сказал, что -0.72атм по вакуумметру - это вполне достаточно; я добился -0.94 атм, и считал, что это круто, тем более для летней жары и влажности. А сейчас услышал, что этого мало.
Вот, например, из каталога насосов: 0.01 бар. Это с другого конца шкалы считают? Т.е. вакуумметр покажет -0.99, так? А 10 в -4степени бар - это 0.0001 бар, или показания вакуумметра -0.999 бар, так?
Просто созрел на покупку компактного двуступенчатого насоса, и пытаюсь разобраться в цифири.
И попутно, какого производителя предпочесть? И почему? Вес нужен в районе 10кг, мощность около 250W, производительность 50...100л/мин, вакуум в разумных пределах; (конечно, хочется побольше).
Я начинающий монтажник и промальп. Т.е. вешать наружный блок могу там, где захочу, и иногда трасса получается довольно короткой. Возникли вопросы...
1. Действительно ли лимитируется минимум длины трубок между наружным и внутренним блоками, или это развод со стороны продавцов комплектующих?
2. С чем это связано и какими соображениями обусловлено?
3. Можно ли это обойти, экономя трубы?
4. Как трубки по метру длиной скажутся на работе сплита, обычного и реверсивного, а также разных производителей, или, возможно, еще каких-либо различий? Т. е. я полагаю, что в каких-то случаях можно ставить короче, в каких-то - длиннее.
4. Если возможны негативные последствия, то как их снивелировать и подстраховаться?
Сделал себе в домашний барчик винный шкаф. Хочу в него встроить испаритель сплита, чтобы регулировать температуру. Было бы идеально, если бы в каком-то из его объемов получить олтрицательную температуру - хранить кассеты со льдом для коктейлей.
Насколько это реализуемо при простейших доработках сплита? И какую модель из небольших и недорогих на это пустить?
Делал ли кто-нибудь трубки между блоками бытовых сплит-систем, например, по метру или полтора длиной? Что из этого получится? Не будет ли хладагент испаряться не полностью? Какой необходимый минимум длины трубок необходим на практике?
Господа, чем вызвано требование к вакуумированию систем: включаем насос, и, к примеру, через полчаса выключаем?
Средний сплит моим насосом вакуумируется до 0,01 bar остаточного давления почти моментально. Насос работает, но разрежение ведь не увеличивается? Допустим, в системе остаточная влага. При низком давлении она испарится, упадет уровень вакуума. Ну так включить насос опять на буквально полминуты, довести до максимума, и выключить. А если вакуум не падает - зачем насосу молотить полчаса? Я бы понял, если бы мы откачивали с одной стороны, а с другой подавали осушеный газ. Я бы понял, если бы в системе были какие-то волновые процессы, под действием которых пары влаги перемещались бы в сторону насоса, и им удалялись. Но этого же нет?
Вот откачали мы систему до максимально возможного для нашего насоса остаточного давления. Выключили. Если вакуум держится на той же отметке те же полчаса - зачем эти полчаса тарахтеть насосом?
Вот тут у меня возникла мысль. Если купить азот с влагой, то его применение даст еще худшую картину, нежели была. А как точно удостовериться в степени осушки? Ведь могут закачать черт-знает-что, а потом - на голубом глазу ответить, что "у вас, мол, баллон был уже с конденсатом, че к нам претензии?".
Есть методика проверки? Или как довести влагосодержание до минимума самому?
Тот же вопрос и по аргону (он для меня более доступен).