Господин kord совершенно прав! Моя фирма специализируется на прецизионных кондиционерах. И моя статистика говорит, что при использовании обыкновенной мыльницы и определенных условиях, влажность воздуха может упасть и до 20 - 30 %. А для электронного оборудования влажность в 40% уже является критичной. Имеем опыт очень крупного объекта (машзал), так там в случае отклонения влажности более чем на 5% оборудование отказывается работать.
Одна из причин выхода из строя - образование статического электричества на платах, что может привести к пробоям.
Также, прецизионники отличаются от мыльниц не только точным поддержанием параметров или высокой надежностью и возможной эксплуатацией круглый год, НО и увеличенной площадью испаретиля для уменьшения перепада температур между воздухом и поверхностью теплообменника, что уменьшает количество сконденсировавшейся влаги. Номинальная мощность мыльниц распределяется так: 55-75% мощности на охлаждение воздуха, а 45-25% - на конденсирования влаги. В прецизионниках при одинаковой мощности с мыльницой поверхность теплообмена значительно больше и в некоторых моделях 100% номинальной мощности идет только на охлаждение воздуха. А для режима осушки необходимо смонтировать дополнительную автоматику, которая будет выводить кондиционер на другой режим. Кстати, поэтому многие удивляются, почему прецизионники больше по габаритам чем мыльницы, при условии одинаковой мощности.
Ф-ух... Так много написал, что может где-то и запутался, так что если что - поправляйте.
С уважением,
q1
P.S. Сколько мы мыльниц заменили в серверных на более професиональную технику - не счесть... (после отказа конечно)
В зимний комплект входят помимо регулятора оборотов:
- подогреватель картера
- байпас горячих газов
- специальный клапан с временной задержкой, который задерживает пропуск хладагента до набора необходимого давления конденсации
- специальная смазка в вентиляторе и компрессоре или если выносной конденсатор обязателен сепаратор масла
- "морозоустойчивая" автоматика
- и т. д.
Из личного опыта, лучше HILTI, пока нет. В плане надежности и выносливости. А вообще не столь важен инструмент, сколь то что им управляет.
Можно и HILTI "убить" за один день, а можно и аккуратно работать и "ДОЛБОДРЫЛОМ", который Вы описали выше.
Также есть кондиционер с экономайзером и у AIREDALE, модель называется ECOPACK. Господин FLYER совершенно прав, принцип работы сравнение энтальпий. В принципе это кондиционер с функцией Free Cool только в стандарте.
Помимо вышеперечисленных опций есть еще одна: специальный таймер с вентилем, который устанавливается на линию нагнетания за компрессором. Есть опыт (не лично мой, но авторитетный), когда на кондиционере установлены все из вышеперечисленных опций - аппарат работает успешно 4 года при температуре до -50.
С уважением,
q1
2 Ученик - Airedale до -50 опционально. А вообще и вправду любой кондей можно научить работать до - 40. Лишь бы смазка в подшипниках выдержала. И те компоненты которые находятся на улице.