может у кого-нибудь есть методика подбора и циркуляционных ресиверов для насосных схем подачи хладагента
я рассчитываю по методике подбора аммиачных циркуляшек
если ктонибудь рассчитывал полностью фреоновую циркуляшку поделитесь пожалуйста
не секрет скороморозильные аппараты питать и фризеры
кипение до -40
фреон скорее всего 22 так как 404 говорят низя использовать на такой минус будет разложение на составляющие с разными температурами кипения
я просто первый раз столкнулся такой задачей
циркуляшки очень мало кто делает и информацию найти сложновато
там испарители типа труба в трубе особых проблем с возвратом масла из испарителей не вижу
отвечаю зачем используется: эффективность высокая принебольших испарителях можно добиваться значительной холодопроизводительности, при использовании винтовых компрессоров с режимом эко добиваемся снижения энергопотребления на такой схеме, и самое главное не зависит от того на какой высоте установлен и как расположен испаритель от того какая нагрузка на испарители удобна при количестве потребителей холода не меньше 3-4 е надо беспокоиться о раздаче хладагента и тд.
суть вопроса состоит в методике подбора циркуляционного ресивера ну и его обвязки
фреон в это ресивер подается с помощью поплавкового ругулятора уровня
ресивер обычная бочка только обьем рассчитать надо и все
сепаратор масла на входе в насос это актуально для аммиачки там же масляная фракция внизу ее и надо отделять и ресиверы с горшками масляными
А в фреоновых системах оно же растворимо как его отделить из жидкого хладагента, из газа невопрос маслоотделители на то стоят на нагнетании
главное кратность циркуляции нужную выбрать тогда фризер будет работать стабильно а вот какая она должна быть эт тоже вопрос
еще диаметр парожидкостного трубопровода из испарителя в цр по методике рассчета аммиачной не подходит
программами не считаю, вернее считаю только после проверки программы в ручную
дир калк считает такой контур прекрасно но вот беда данные ручного рассчета значительно расодятся с данными программы
это все верно стояк жидкостной 1-1.5 метра нужен еще и для того чтобы не образовываласьь жидкостная воронка тогда пар засасывается насосом с последствиями
обьем ресивера как рассчитать и растояние между патрубком всаса в компр и подачи парожидкостной смеси из испарителя и тд просто их делают под заказ соответственно нужн разработать хотябы минимальное тех задане на изотовление
например есть витовское и геа оборудование но программы подбора для этого оборудования есть только на поплавки а на ресиверы нет