Для заказчика - 12 процентов от стоимости оборудования с материалами.
Для монтажников - 25 % от этой суммы.
Но это мое личное мнение, основанное на некотором опыте. Все решать Вам.
Очень жаль. Уважаю обе фирмы и считаю их лучшими. При объединении и грамотном проведении экономической политики в России могли бы стать ведущими по объемам продаж и прибыльности дилеров.
Я встречал. Не знаю конструкции подробно, но судя по большим размерам в наружном блоке два теплообменника - на воздух и на воду. На наш рынок не поставляется.
К многочисленным и справедливым вопросам SvituriS я бы добавил: за счет чего происходит экономия электроэнергии и куда девают влагу другие обогреватели при "сушке воздуха"?
8000 квт холода на 6000 м2 ОБЩЕЙ площади (с санузлами и коридорами) получается более 1,3 квт на 1 м2. Это примерно в 10 раз превышает реальные цифры, что в общем то для России неудивительно ...
Интересный случай произошел у нас именно с прецами Монтейр. Запустили, лето отработал, зимой стал выдавать ошибку низкого давления и отключался. Приезжали, запускали, измеряли давление - все в норме. Уезжали - в ту же ночь снова отключение по низкому. Приехали второй раз, подключили манометры и запустили. Ждали два часа - все в норме. Этой ночью опять отключение по той же ошибке. Причем на улице был не сильный холод - около минус 7С. Регулировка скоростьи вращения конденсаторов и байпасирование предусмотрено.
Логически рассуждая сделали вывод, что ошибка возникает тогда, когда нет рядом сервисников (и это было абсолютно верно, хотя на первый взгляд смешно)))
Дело оказалось в том, что при измерении давления ОТКРЫВАЛИСЬ ДВЕРЦЫ КОНДИЦИОНЕРА с воздухозаборными решетками и воздухообмен резко увеличивался. При закрытых дверцах аэродинамическое сопротивление решетки оказывалось настолько сильным, что приводило к эффекту "слабого испарителя", недокипанию фреона, и снижению давления на всасывании компрессора.
Фильтра чистые. Если фильтра полностью убрать ничего не меняется. Для эксперимента дверцы оставили открытыми - проблема ушла.