Хотелось бы добавить информацию по качеству ДАЙКИН. Два года назад были установлены 16 систем VRV. За этот период вышло из строя: 3 компрессора, 2 платы наружных блоков. В течение всего периода эксплуатации периодически (1 раз в месяц) на всех системах по очереди вылезает шибка F3. В системах меняли фреон, проверяли кислотность масла. Не помогло. Монтирующая организация исправно меняет вышедшие из строя части и очень ждет срока окончания гарантии. Интересно, только у нас такая проблема, или нет? Что можно сделать с F3?
[QUOTE]
Раз уж речь зашла о конкретных цифрах то давайте посчитаем. Допустим, данные верны и этот кондиционер действительно подает 3 литра в минуту воздуха с содержанием кислорода 30%. Значит в помещение идет расход 180 литра в час обогащенного кислородом воздуха. Из них кислорода около 60 литров в час.
Из помещения также идет вытяжка в объеме притока, т.е. 180 литров в час. А вытяжка тоже как не странно содержит кислород, и не меньше 20%. Значит из помещения уходит около 36 литров кислорода в час. Для находящихся в помещении людей осталось 24 литра в час.
Один человек ВДЫХАЕТ около 20 литров в минуту воздуха или 1200 литров воздуха в час. Из них кислорода 21% или 240 литров. :!:
Дело в том, что человек потребляет кислород из воздуха не на 100%. Он вдыхает 21% кислорода, а выдыхает около 16%, причем вторично вдохнуть этот воздух и понизить содержание О2 до 11% он уже не может.
Т.е. 24 литра кислорода в час ровно в десять раз меньше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности даже одного человека.
В 16 журнала "Формула Жизни" была опубликована статья "Сколько компрессоров должно быть в кондиционере" Поскольку данная статья построена на комментариях моей статьи «Надежность VRF систем кондиционирования воздуха» http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2854, позволю себе тоже прокомментировать ее содержание.
Автор статьи, по-видимому, имел задачу получить строго определенный конечный результат, без сомнений, положительный для «своего» бренда. Желание, в общем похвальное, но, к сожалению, оно реализовано за счет подтасованных фактов и откровенных арифметических «ошибок».
Итак, пойдем по порядку:
1. В начале статьи мне присваивается мнение, что чем больше количество компрессоров в системе VRF, тем система надежнее. Любой читатель может убедиться, прочитав мою статью, что это не так! Естественно, чем больше количество элементов (компрессоров) в системе, тем больше вероятность отказа всей системы в целом. Это математика. Но автор новой статьи, по-видимому, не понял, что рассматриваемые трех компрессорные VRF системы (не буду называть бренды, сейчас дело в принципе) содержат третий компрессор в качестве РЕЗЕРВНОГО. А технология резервирования ВСЕГДА увеличивает надежность всей системы, неважно при этом в какой технике используется! Во-первых, резервный компрессор снижает нагрузку на основные компрессора, так как включается в процессе основной работы. Во-вторых, в случае выхода какого-либо компрессора из строя он берет на себя его нагрузку. Если бы все три компрессора были основными (на 100% мощности – такая схема тоже сегодня часто используется некоторыми производителями VRF) то тогда можно однозначно утверждать, что двухкомпрессорная или тем более однокомпрессорная схема надежнее, чем трехкомпрессорная. Но в данном случае мы имеем дело с двухкомпрессорной схемой плюс третий РЕЗЕРВНЫЙ компрессор! Это абсолютно разные вещи с точки зрения надежности системы.
2. Фактически все производители, поставляющие VRF системы с многокомпрессорными наружными блоками, утверждают о возможности работы наружного блока при выходе из строя какого либо компрессора. Но автор статьи предлагает «скорректировать условия задачи», утверждая, что в моем примере рассмотрен случай «Систему можно эксплуатировать до тех пор, пока в ней не закончатся компрессоры». Конечно же нет! Где у меня в статье это написано? Работа системы при отказе одного компрессора является аварийной, но она необходима, например, до поставки нового компрессора для ремонта (я эксплуатировал более 40 VRF систем, поэтому я знаю, что значит в жару объяснять людям про сроки ремонта!). Пусть это всего одна или две недели, но они нужны! Поэтому я не могу согласиться с «корректировкой» условий задачи и снижением вероятности безотказной работы оставшихся компрессоров!
3. Ну и наконец просто арифметические ошибки, но опять почему то «случайно» ухудшающие характеристики трехкомпрессорных систем с резервированием. В последней формуле автор «забыл» прибавить еще две цифры, которые были обозначены у него в предыдущей формуле! В результате вероятность безотказной работы трех компрессорной системы оказалось ниже.
Ну и в качестве резюме: переписывать других надо внимательнее и циферки в формулах не забывать! А в целом правильно, думать надо всегда самому.
как я понял, форум абсолютно тухлый. т.к. пишут в основном 3-4 пид...са, у которых неплохая база знаний, но в основном пишут абсолютно БЕСПОЛЕЗНЫЕ вещи. так что всем спасибо. очень помогли