Вопрос дистрибуции в ближайшее время действительно очень интересный и неоднозначный. С одной стороны, все так, как указал karabats. Но и с другой есть аргументы:
1. На крупных объектах очень много держится на откатах и личных отношениях. Значит всегда будут региональные компании, через которые сам заказчик будет настаивать на поставке.
2. Схема "мы сами купим, а вы смонтируйте" ущербна с точки зрения гарантии - найти крайнего при проблемах (которые есть всегда) будет очень сложно, а точнее невозможно. И сам заказчик окажется у разбитого корыта.
3. Давайте вспомним рынок 10-15 лет назад. Тогда практически все дистрибьюторы пытались продавать конечным клиентам. И в дальнейшем практически все отказались от прямых продаж в пользу продаж через сеть. Выход на прямые продажи даже по большим объектам - это возврат назад.
Наверно сегодня у дистрибов будет выбор: продавать оборудование напрямую и самим выходить на клиентов, двигать оборудование, борясь на тендерах с собственными клиентами. Это сразу убьет их сеть. Либо оставить все как есть и заниматься только логистикой.
Посмотрим...
Уважеемые коллеги!
Очень рад, что статья заинтересовала многих. Меня тоже очень заинтересовали данные, которые приведены в статье. Именно поэтому я хотел обсудить их на форуме.
Что касается объективности сравнения... Любое "сравнение" предполагает наличие "субъекта", который сравнивает. Поэтому любое сравнение субъективно. В начале статьи я указал, что сравнение проводится по одной характеристике - производительнсти по холоду. Я эту характеристику считаю основной в системах кондиционирования. Многие считают основной характеристикой стоимость систем. Они выбирают "оконники" или вообще ничего не выбирают. Другие считают основной характеристикой уровень шума или величину потребляемой энергии. Здесь можно посоветовать повесить любой кондиционер и отключить его - результаты будут просто ошеломляющие.
А если серъезно, то не существует "лучших" или "худших" кондиционеров. В определенных условиях и по определенным критериям одни кондиционеры лучше, а другие хуже. Например тот же ДАЙКИН при превышении суммарной мощности внутренних блоков относительно наружного обладает лучшими показателями (таблица 6).
Больше всего я все таки стремился к объективности оценки. Имено поэтому я рассматривал только холодопроизводительность. Поскольку даже в таком узком вопросе есть неясности. Например вопрос к melco:
Почему при уменьшении мощности внутренних блоков относительно наружного у МЕ единственной мощность наружного блока превышает мощность внутренних? Я не совсем понимаю, а куда девается "лишняя" мощность?
Вопрос к Даичи (если они появятся): может где то ошибка? Потому что результаты что то очень не утешительные. Только прошу не писать "зато у нас песни хорошие!". Потому что рассматривается холодопроизводительность кондиционеров. Почему? - я написал выше.
А вообще - есть еще VRF системы фуджитсу, тошиба, самсунг. Интересно посмотреть на их характеристики.
С уважением, Сергей Брух.
Уважаемые коллеги.
Без сомнения, данная схема кодиционирования имеет больше плюсов, чем минусов. Хотя бы потому, что подает свежий воздух в жилые помещения. Но я хотел обратить внимание не на это. Возникла дискуссия на тему: что же являеться кондиционированием.
Существуют два типа формулировок: официальная и личные. Официальную формулировку дает родной СНиП. Ее суть сводится к определенному числу вероятности обеспеченности определенных внутренних пораметров помещения. Например если параметры помещения 95% процентов времени в году поддерживаются установкой - это кондиционирование. Если нет - вентиляция.
А теперь мое личное мнение. Ну во первых не согласен со снипом. Получается если переставть кондиционер в другое помещение, он перестанет быть кондиционером. Поэтому принципиальным отличием системы кондиционирования от вентиляции считаю наличие функции охлаждения. Тем более, что все уже пльзуются именно таким разделением. Пример - канальный нереверсивный сплит. Кто нибудь называл его "холодильной секцией центрального кондиционера с вентиляторным блоком"? Говорят "нереверсисвный канальный кондиционер сплит системы". Что касается сплит систем... Мне не нравится выражение "вентиляторный доводчик". Непонятно, кого они доводят и до чего. Тем более, что это независимый агрегат.
Хотелось бы услышать альтернативные варианты по данному вопросу.
С уважением, bsv.
Во первых, прошу прощения за некоторый педантизм и наукообразие статьи. Но в данном вопросе я посчитал необходимым дать меньше эмоций.
Г-н melco.
Методика сбора данных звняла бы много места в статье. Измерения и обработка данных проводились по ГОСТу. Что касается ограничения минимальной температуры... Да, в системах VRF есть функция ограничения диапазона возможных температур. Его можно ограничить оптимальными параметрами 20 - 25 С. Возможно установить постоянную внутреннюю температуру, например 23 С. Однако основная идея, которую я хотел донести, заключается в индивидуальности метаболизма и процессов терморегуляции каждого человека. Если одному человеку комфортно при 23 С, то другому при 19 С, третьему при 25 С. Ограничение диапазона комфортных температур ухудшит возможности многозональных систем кондиционирования. Чем уже будет этот диапазон, тем меньше людей будут чуствовать себя комфортно. Итогом данной работы является получение расчетной температуры (для проектировщика), которая не связана с фактической температурой в помещениях (для потребителей).
Г-н FLYER.
Действительно, комфортность определяется не только температурой, но и влажностью воздуха. Но многозональные системы влажность не регулируют, поэтому потребители не могут установить требуемую влажность. Регулировку влажности в помещениях возможно производить, например, с помощью центрального кондиционера, подающего в помещения свежий воздух. Поэтому такой параметр внутреннего воздуха, как влажность, является детерминированной величиной, в отличие от температуры.
Второе замечение прошу Вас дать поподробнее.
Уважаемый Сергей!
Статья очень понравилась. Особенно интересно, как все делается "у них". Точно подмечено, как делаеться "у нас". Даже создается впечатление, что Вы находитесь здесь, или очень недавно уехали.
Вопрос несколько личного плана: что Вас связывает с городом Пермь?
С уважением, Сергей Брух.
Спасибо за Ваше высказанное мнение. А то я начинал думать, что данный вопрос никому не интересен. Очень ценное замечание про индивидуализм. Данный фактор, на первый взгляд абсолютно чуждый нашим системам, оказывает коллосальное влияние. Типичный пример - системы отопления с поквартирной разводкой, применяемые в демократических странах, и П - образные стояки через все этажи в нашей обезличенной стране. "Все вокруг колхозное, все вокруг мое".
Еще раз спасибо.
То gleban.
Какой пункт СНиПа Вы имеете в виду? (СНиП по видимому "Отопление, ....").
А интересный вопрос: зачем охлаждать воздух в центральном кондиционере, если все равно основная нагрузка лежит на местных кондиционерах? А воздуховоды центрального надо дополнительно изолировать, и т.д... Это явно неэкономично.
Система VRF действительно хороша для сравнительно небольших объектов (до 180 кВт). И проблемы с фреоном при пожаре действительно есть.
С уважением,
Извините за поздний ответ.
Без сомнения, существующие методики расчета тепловых завес не отвечают современным требованиям. Поэтому необходимость создания методики, позволяющей рассчитывать горизонтальные завесы, располагающиеся над проемом, очевидна.
Есть несколько вопросов к автору.
1. Основное уравнение, описывающее работу воздушных завес – уравнение энергетического баланса. Количество энергии, подходящей проему: Gн*tн + Gз*tз равно количеству энергии, отходящем от него: Gсм*tсм. Если представить tз как (tв+tз1) где tз1 перепад температур воздуха в завесе, а Gн как (Gсм-Gз), то уравнение примет вид
Gсм*tсм=Gз(tв+tз1)+ (Gсм-Gз)*tн
У Вас последний член уравнения выглядит по другому. Почему?
2. Основной и самой сложной задачей в расчете тепловых завес является задача определения расхода наружного воздуха через проем, который в значительной степени зависит от величины суммы гравитационного и теплового напоров. Причем гравитационный зачастую оказывается больше. У Вас гравитационный напор учитывается как часть ветровой нагрузки. Насколько это правильно?
С уважением, bsv.
Основная цель данной статьи - узнать мнение специалистов по данной проблеме. Меня радует, что именно Вы прокомментировали и поддержали идеи, высказанные в статье.
Я то же искал границу между упрощениями и принципиальными ошибками методики расчета VRF систем. И пришел к выводу, что например прямая линия потерь мощности наружного блока на рисунке 5 - это упрощение, т.к. зависимость должна выглядеть в виде параболы (формула 9). Но это упрощение не дает погрешности более 2% (считал сам). Равномерное распределение мощности наружного блока (формула 2) - это ошибка, т.к. отличия от реального процесса могут достигать 30%. Поэтому, если есть возможность подобрать VRF систему с точностью до 3% при том же уровне сложности методики - глупо считать с погрешностью до 30%. К тому же если такая "укрупненная" методика приводит к выходу из строя оборудования - зачем она вообще нужна?
Это один фактор. Другой фактор - официальная позиция завода изготовителя в гарантийных случаях. Традиционная методика, приведенная в официальных каталогах, имеет и юридическую силу. Если придерживаться позиции применения данной методики только для менеждеров, а проектировщики потом как нибудь (кстати как?) пересчитают и подберут другое оборудование, то как быть в случае поломок в гарантийных случаях? Первое, что сделают организации - поставщики, это проверят подбор по "заводской" методике. Естественно, при несовпадении оборудование сниметься с гарантии.
Поэтому я менее оптимистично отношусь к погрешностям в 20% и более, которые тем более приводят к проблемам эксплуатации и надежности оборудования.
Какие вы все добрые, ребята :D :D :D
Я тоже христианин и мне тоже во многом непонятны и неприятны "традиции" средневековой Японии. А с другой стороны, традиции средневековой России тоже не подарок, если вспомнить пыточные Малюты Скуратова.
Что я хотел сказать данной статьей:
1. Есть японские кондиционеры, которые занимают значительную долю на российском рынке. Есть японский подход к бизнесу, основанный на ИХ культуре. Нравиться нам это или нет - он существует, поэтому иногда просто необходимо знать своих партнеров (или для некоторых - противников :D ).
2. В любой культуре есть рациональные зерна, которые можно использовать в своей работе. Есть они естественно и в японской культуре, и тут каждый волен сам выбирать, что ему подходит, а что нет.
В целом хотел, чтобы статья была интересной. Если у меня это не получилось - жаль, прошу прощения за оторванное время!