ИМХО, единственная серьезная причина, по которой стоит ставить канальник в квартире - возможность создания системы работающей, практически бесшумно и без сквозняков. Это сложно, дорого, после геморроев с монтажем, начнутся геморрои с обслуживанием. В плане эстетики выигыш сомнительный, решетки, сервисные лючки и пр. квартиру явно не украсят. Если один канальник на несколько комнат, это вааще... Проблем с раздачей свежего воздуха через воздуховоды канальника не вижу, даже при неработающем кондиционере - наставить клапанов с электроприводами, автоматику, соответственно. Все можно сделать, но зачем? В конце концов можно покрасить настенный блок под цвет обоев, в эксплуатации он намного порядков удобнее, потолки опускать не надо, а вентиляцию сделать отдельно. Согласен со спецами и LordN-ом. Система с теплоутилизацией в квартире, это дорого, но правильно, т.к. выделенная мощность, как правило, ограничена.
Есть ли у кого-нибудь информация о шумоглушителях для чистых помещений: конструкция, кто производит в России? В каталогах по медицинским кондиционерам упоминаются hospital silencers, но возить их из Германии или Италии вряд ли разумно, если у нас кто-то производит.
Три года назад ставили что-то подобное над мангалом в кафе на Театральной площади. Зонт, жироуловитель, карманный фильтр, угольный фильтр (производства Вестэко). На большее заказчик денег не выделил. Жироуловитель повара, ессестно, сняли, чтобы тяга лучше была (неискоренимая вредная привычка), ессестно все внутри копотью покрылось, проскочила искра, все покрылось копотью снаружи. К счастью, обошлось без пожара. Потом поставили дополнительно оросительную камеру, разработки нашего шефа, чтобы искры гасить. В итоге одна она и работала. СЭС кафе не закрыла. Когда-то снимал сгоревший вентилятор с мангала, в том же небедном районе - колесо превратилось в кусок копченого сала. Вообще, как показывает практика , на мангалах только естественная вытяжка нормально работает, даже если все сделано правильно. Нужно ведь правильно эксплуатировать, регулярно обслуживать, а у торгово-ресторанной публики, как правило, менталитет несовместимый с нормальным оборудованием и денег никогда нет, ни на закупку, ни на обслуживание. ИМХО разумно выставить цену на "Ятаган" и убедить заказчика пообщаться со спецами из СЭС и Пож.охранки (дом то жилой), после чего все может закончится вентиляцией от микроволновки с грилем и кострюли с пельменями.
Мы получили приглашение на семинар Halton-а 15 ноября. По кухонной вентиляции они спецы. Если Вы в Москве, рекомендую сходить.
Года три ставим "Бризарты". На 2000кубов - 2330EUR с автоматикой, розница. Сроки поставки, где-то 2 недели. Нагреватели, правда, 15кВт, рекомендуем заказчикам в сильный мороз убавлять расход если, конечно, это возможно. Из возникавших проблем - мерцание индикаторов из-за наводок и необходимость отключения питания для перезапуска после срабатывания "аварии", напр. загрязнения фильтра (пустой выезд сервисников). Других проблем пока не было. Регулировка скорости вентилятора, похоже, переключением обмоток двигателя (вентиляторы EBM - Германия).