Уважаемые коллеги расчет теплопритоков является весьма сложной проблемой.Учесть большое количество переменных практически невозможно,
поэтому расчет проводят большей частью на глазок, исходя из личного опыта или по удельным характеристикам.Т.е. в принципе составить программу как
приложение для Виндоуз не сложно были даны математические процедуры
с одной стороны не грузоемкие с другой стороны чтобы давали болееменее
правильные результаты.Выскажу свое мнение ,что программа по материалам Дайкин дает завышенные результаты,приложение к СНиПу ...без коментариев.
В США есть так называемая Manual J для квартир, возможно нам надо создавать нечто похожее...
Дыкведь создают же американцы (АССА) даже не программы а методологию расчета
причем достаточно ясную и понятную в отличие от наших,казалось бы взять и передрать но всетаки и климат и помещения, дома совсем другие .
Вот что гласит СНиП.2,040591
4.46. Рециркуляцию воздуха следует предусматривать, как правило,
с переменным расходом в зависимости от изменения параметров воздуха.
4.47. Рециркуляция воздуха не допускается:
...
б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и
грибки концентрациями, превышающими нормы, устанавливаемые Госкомсанэпиднадзором
России, или резко выраженные неприятные запахи;
и это все.
а теперь порассуждаем - Вы находитесь в помещении где разрешено курить,и при этом
Вы некурящий человек.Далее вследствии рециркуляционной схемы обработки воздуха
,дым (концентрат вредных веществ)- РАВНОМЕРНО распределяется по залу и попадает Вам
в легкие т.е. Вы расплачиваетесь своим здоровьем за удовольствие кому-то изгадить
общий воздух.Т.е. одни - как они считают -имеют ПРАВО выбрасывать свои воздушные
испражнения в общий воздух,-НО другие имеют ПРАВО не вдыхать их.
Таким образом вопрос имеет не только этическую,но и правовую форму.
Одним из решений является - запрет на курения в зале - (ничего удевительного,
ведь не курят же в метро,или в магазине.) - тогда используем норму 20м3/ч и
все довольны.Второе - распределение зала на чистую и "грязную" зону т.е.
рециркуляция и положительный баланс в одной и прямоток и вытяжка в другой,
и третье - табличка на дверях -Здесь гадюшник - пребывание в котором нанесет
существенный и устойчивый вред Вашему здоровью.
Естественно рассуждения носят полемический характер и отражают личную точку зрения.
To KONSTEBL.
Дело в том,что техническая сторона проекта непосредственно завмсит от
требований к качеству воздуха (IAQ).Если заведение рассчитано на
сильнопьющих "троглодитов" стоит ли задумываться о качественном воздухорас-
пределении -не оценят!
Замечание по CLIVET - не так давно пытался выяснить технические характеристики
одной модели - но, как все дороги ведут в Рим,так и все мировые поисковики
ведут к ЕК,а центральный сайт не работал - это настораживает...
Система кондиционирования - система с постоянно изменяющимися параметрами
поэтому подбор оборудования может быть выполнен лишь с определенной
степенью точности, на повестке дня создание систем с приспособлением
производительности системы или части системы к требованиеям по холоду
или теплу в данный момент времени (VAV,Invertor,etc.)
В последнее время наблюдается ухудшение состояния окружающей среды (климата)
в части вентиляции это повлечет за собой глубокое изменение СНиПов
и новое построение систем вентиляции с анализом качества и температуры
наружного воздуха....или не повлечет:)
Уважаемые коллеги!
Разрешите высказать несколько замечаний:
-следует признать,что воздушное отопление в частном секторе
это пока нечто непознаное для России,
-видимо применяя этот метод расчетливые американцы убивают сразу
несколько зайцев как-то:обогрев и увлажнение зимой,охлаждение и осушение
летом,вентиляция и все это в одном стакане т.е. в системе,
-для обогрева зимой применяются как правило газовые или дизельные горелки,
-воздушное отопление позволяет быстро протопить помещение,скажем в отсутствии
хозяина и потом уйти в экономичный режим,
-скорей всего при работе системы будет наблюдатся некоторый шум.
Уважаемый Vano!
Идея данного оборудования в использовании тепла кондесации для подогрева
воды.Конечно до какой температуры и какое количество в данном проспекте
не всякий случай не указывается.
Дорогой Madserg!
Может быть не все еще так трагично!
Попробуйте почистить фильтр,проверьте питание,давление,вызовите сервисника в
конце концов.
Все в наших руках!