У меня стоит на балконе в г. Москве внешний блок RZQ125B7V3B. На него нет зимнего комплекта от производителя :| и это плохо. Поскольку мой кондиционер работает на помещение, в котором необходимо убирать теплоизбытки круглогодично.
Рабочая нижняя температура для этого блока -15 С по сухому термометру.
Прошу помочь советом, как мне решить проблему круглогодичной работы этого кондиционера. Заранее, спасибо.
LordN А по-моему ничего плохого в канальнике с подмесом нет. Но естественно, канальник не заменит полноценную приточку. Недавно делал квартиру, поставил и приточно-вытяжную систему и систему кондиционирования при помощи канальников- все довольны.
Необходима информация по действуйщим СНиПам на проектирование ОВК для больницы. Меня интересует ещё такой вопрос, действует ли ещё СНиП II-69-78 или нет? запрета на него я нигде не видел и замены ему тоже.
Нормативные документы:
СНиП 2,08,02-89* "Общественные здания и сооружения" с изменениями 2003 года.
СанПиН 2,1,3,1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров".
и есть ещё пособия с СНиПу вышеперечисленному, но сам я их не видел.
Шлюзы...хм, они перед операционной или перед операционным блоком, это важно.
К тому же лучше всего воздуха в операционную подать больше, создать подпор.
Задумался я над вопросом- как решают проблему кондиционирования в лечебных учреждениях. Да, известный способ это центральный кондиционер, но его делать для всех.... для операционных, реанимационных и тд- понимаю, необходим ЦК.
Как же решается проблема в кабинетх врачей, лабораториях, палатах, где находятся больные?! Кто-то сталкивался с подобной задачей ?
У меня в проекте вытяжных систем более 100 все считать, ну это нереально, по срокам просто не успею. Считать надо и даже обязательно, но! Я выбираю похожие системы и считаю только одну из них, а другие именно прикидываю по посчитанной. Но по приточкам, приходится считать всё :) благо их гораздо меньше.
Здравствуйте! Возник такой вопрос, надо запроектировать систему вентиляции и кондиционирование в боулинг центре. Есть техническое задание на проектирование. Но, ранее я видел где-то, не помню точно где, в интернете статью о проектировании центров боулинга, не может ли кто кинуть ссылочку на неё или же поделится опытом проектирования систем кондиционирования в таких заведениях. Заранее спасибо.
Никогда не сталкивался с системами удаления продуктов пожаротушения. По СНиПУ 41-01 можно использовать общеобменную вентиляцию. Продукты тушения тяжелее воздуха. На сколько я понимаю надо сделать решетки в нижней зоне, но не понимаю как всё будет работать и как рассчитать. Моё предположение, как это работает, такое:
1. Пожар.
2. Закрытие противопожарных клапанов на притоке и вытяжке.
3. Включение систем пожаротушения.
4. Открытие противопожарного клапана на вытяжке.
5. Включение вытяжной вентиляции и открытие клапана электромеханического на нижней зоне.
Но! я не понимаю какие задержки по времени. Правильно ли я думаю. И вообще, как работает более точно вся автоматика.
Жду ответов от более опытных коллег, заранее спасибо.
СНиП 2,08,02-89* "Общественные здания и сооружения". А вот что ещё, не знаю, но там точно есть по магазинам информация. Про базары и рынки, ничего сказать не могу, не сталкивался. Знаю, что на продавца 60 м3/ч, а вот на покупателя 20 м3/ч. Сколько покупателей на кв.метр, не помню...давно я магазинами не занимался.
Судя по ссылке vko, это три в одном:
обратный клапан,
клапан постоянного давления (регулировочный клапан);
к тому же спускной.
Интересно только, на сколько это лучше в техническом плане и в ценовом... может просто послледовательно всё это поставить. Я имею ввиду три клапана.